Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Наука и культура Беларуси в 1990-е гг. - начале XXI в.Социально-экономическое развитие Беларуси в начале XX. в....Национально-освободительное движение и развитие культуры в Западной...Культура Беларуси в XlV-XVI вв.Начало Великой Отечественной войны. Фашистский оккупационный режим на...Начало Второй мировой войны. Вхождение Западной Беларуси в состав...Культура Беларуси в XVIII в.Культура Беларуси во второй половине XIX в.Культура Беларуси в первой половине XIX в.Общественно-политическая жизнь Беларуси во второй половине 1980-х -...
 
Главная arrow История arrow История Беларуси
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Вопрос 48. Культура Беларуси в начале XX в.

Существенное влияние на развитие культуры Беларуси в начале XX в. оказала революция 1905-1907 гг. Воздействие революционных событий сказалось на системе образования. С начала века и до 1906 г. в системе начального образования зля крестьян и "простого народа" преобладали церковно-приходские школы. С 1906 г. их число стало сокращаться. Увеличилось количество народных училищ с 3-, 5- и 6-летними сроками обучения. В городах действовали начальные школы повышенного типа - городские училища. В 1912 г. они были преобразованы в высшие 4-классные начальные училища. Гимназии и реальные училища давали полное среднее образование, прогимназии - неполное. На 1914 г. в Беларуси действовало 122 государственных и частных средних учебных заведения. 57% учащихся составляли дети мещан, купцов и крестьян. В 1909-1916 гг. для подготовки профессиональных педагогов открывались учительские семинарии (Рогачев, Орша, Борисов, Гомель, Бобруйск) и учительские институты (Витебск, Могилев, Минск). Учительские институты давали неполное высшее образование. В 1911-1914 гг. в Витебске действовало отделение Московского археологического института.

К началу 1910 г. на территории Беларуси действовало 66 профессиональных учебных заведений разного профиля: ремесленные, железнодорожные, сельскохозяйственные, коммерческие, медицинские, музыкальные, художественные училища и школы.

На развитии науки в Беларуси отрицательно сказывалось отсутствие высших учебных заведений. Однако научные знания о Беларуси, преимущественно гуманитарные, продолжали развиваться в культурно-просветительских обществах, которых к 1914 г. насчитывалось более 50 (Витебская архивная комиссия, Северо-западный отдел Русского географического общества, Минское общество любителей природоведения, этнографии и археологии. Общество изучения Белорусского края в Могилеве и др.). Историю, этнографию, фольклор Беларуси изучали Е. Романов, Н. Никифоровский, А. Сержпутовский, М. Довнар-Запольский. М. Федоровский. Выдающийся филолог-языковед, этнограф, фольклорист Е. Карский в 1902-1922 гг. написал фундаментальный трехтомный труд "Белорусы", до сих пор не утративший научного значения.

С 1905 г. в Российской империи существенно изменились условия для периодической печати: была отменена предварительная цензура, разрешалось выпускать периодические издания на национальных языках. В результате к 1914 г. в Беларуси выходило 109 изданий на разных языках, в том числе 3 - на белорусском, 13 - на литовском, 12 - на еврейском, 28 - на польском.

С 1906 г. по инициативе братьев И. и А. Луцкевичей в Вильно начала издаваться первая легальная белорусскоязычная газета "Наша доля", которая была вскоре закрыта. 10 ноября 1906 г. вышел первый номер газеты "Наша шва". В состав редакции газеты входили лидеры БСГ А. и И. Луцкевичи, официальным редактором был А. Власов. С 1914 г. редакцию возглавил Я. Купала.

В 1906 г. по инициативе общественного деятеля и ученого Б. Эпимах-Шипило в Петербурге было создано первое белорусское издательство "Загляне сонцэ i у наше ваконце", которое стало систематически издавать учебную, художественную, научно-популярную литературу для народа.

В начале XX в. значительно активизировалось развитие белорусской художественной литературы. Литературную деятельность начала А. Пашкевич (Тётка) сборниками "Хрэст на свободу" и "Скрыпка беларуская" (1906 г.). Высокого художественного уровня белорусская литература достигла в творчестве Я. Купалы, Я. Коласа, М. Богдановича. Я. Купала (И. Луцевич) в 1908 г. выпустил сборник "Жалейка", в 1910 г. - "Гусляр", в 1913 г. - "Шляхам жыцця": Я. Колас (К. Мицкевич) - "Песнi-жальбы" (1910 г.); М. Богданович - "Вянок" (1913 г.). Под воздействием событий революции 1905-1907 гг. в белорусской литературе впервые появился мотив борьбы народа за лучшую жизнь. Крупными достижениями драматургии Беларуси стали пьесы Я. Купалы "Паулiнка" и "Расаданае гняздо" (обе - 1913г.).

В начале XX в. в Беларуси активизировался процесс перерастания любительского театра в профессиональный. Из самодеятельного театрального кружка (1907) вырос коллектив "Первой белорусской труппы" И. Буйницкого (1910), просуществовавший до 1913г. Широкое распространение получили любительские театрально-музыкальные кружки, которые ставили пьесы Я. Купалы. К. Каганца. Н. Крапивницкого, Э. Ожешко, А. Чехова. В марте 1917 г. Ф. Жданович создал "Первое товарищество белорусской драмы и комедии" - театральный коллектив. состоявший из актеров-профессионалов и любителей.

В начале XX в. в изобразительном искусстве Беларуси утвердился реализм. В жанре пейзажа работали В. Белыницкий-Бируля, Ф. Рушчиц, г. Вейсенгоф, С. Жуковский. Распространение получил реалистический портрет и бытовой жанр, которые занимали ведущее место в творчестве Ю. Пэна, Л. Альперовича. Я. Крюгера.

Господствующим стилем в мировой архитектуре начала XX в. стал модерн. Для него характерны асимметрия и закругленность линий, смелое сочетание железобетона, стекла, стали. Для внешнего и внутреннего украшения зданий использовались керамика, изразцы, витражи, скульптура, мозаика, фрески. В стиле модерн строились вокзалы, мосты, промышленные и общественные здания. Примерами модерновой архитектуры в Беларуси являются поземельный крестьянский банк в Витебске, гостиница "Европа" в Минске, некоторые жилые дома в Гродно, Могилеве, Минске.

Продолжала использоваться эклектика. Сочетание неоготических и неороманских мотивов присуще католическим храмам, например, костелу св. Симеона и Елены ("Красный костел") в Минске (1908). Православные храмы в начале XX в. строились в неорусском стиле.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика