Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Глобальные демографические прогнозыСистема и содержание экономико-географических прогнозовГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА: ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ...ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ И РЕСУРСОВПринципы и методы прогнозов развития болезней растенийАссоциация регионального сотрудничества Южной Азии (СААРК)Региональная и глобальная интеграцииГЕОГРАФИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ...Универсально-глобальный подход на многосторонней и региональной основеРЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИЙ
 
Главная arrow География arrow Социально-экономическая география
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Взаимосвязь глобальных и региональных географических прогнозов

По степени охвата территории географические прогнозы делятся на глобальные, региональные и локальные.

Глобальный географический прогноз охватывает территорию всей планеты, региональный – крупные регионы и страны земного шара, локальный прогноз разрабатывается для сравнительно небольших и относительно однородных территорий. Существенных различий между локальными и региональными прогнозами нет, они отличаются охватом территории и степенью детальности исследования. Между этими видами прогнозов существуют тесные взаимосвязи, так как географическая оболочка представляет собой единую систему, состояние которой зависит от составляющих ее крупных частей-регионов. Существует и обратная связь: глобальная система оказывает воздействие на региональные геосистемы, что вызывает их изменения. Таким образом, прогнозирование изменений географической оболочки и ее региональных частей должно учитывать взаимосвязи этих двух уровней организации геосистем.

Глобальные изменения природной среды планеты, быстро нарастающие, тревожные, чреватые социально-экологической катастрофой, тесно связаны с деятельностью человека, осуществляемой в региональном масштабе. Но в то же время на региональном уровне начинают проявляться последствия глобальных изменений (например, климата, химического состава атмосферы и др.).

Большое научно-практическое значение приобрела сегодня разработка основ планетарного геопрогнозирования (особенно прогнозирования глобальных изменений климата). Интерес к глобальному прогнозированию стимулируется следующими обстоятельствами. Во-первых, тем, что воздействие человеческой деятельности на природу распространилось практически на всю географическую оболочку и явилось главной причиной ухудшения ее состояния. Во-вторых, воздействие антропогенного фактора проявляется даже не столько через изменение состояния отдельных частей (сфер) географической оболочки, сколько через изменение процессов их взаимодействия (например, атмосферы и гидросферы). В-третьих, воздействие человека на природу осуществляется в рамках природной обстановки конкретных регионов, в которых население и хозяйство настолько тесно связаны с природными компонентами, что образуют с ними единые природно-антропогенные геосистемы.

Из вышесказанного вытекает объективная взаимосвязь между геонрог- нозированием различных масштабных уровней, имеющих общую цель – необходимость согласования деятельности человека, осуществляемой в реальном масштабе территории локального и регионального уровня, с критериями, обеспечивающими сохранение стабильности географической оболочки в целом.

Один из первых глобальных географических прогнозов в нашей стране был разработан в 1970-е гг. М. И. Будыко и Ф. Ф. Давитая. Он касался изменения климата под влиянием хозяйственной деятельности человека. Аналогичный прогноз был осуществлен Η. М. Сватковым. На основе выполненных расчетов он выяснил основные причины колебания температуры воздуха под влиянием деятельности человека, связанной со сжиганием топлива. Изменения в температуре воздуха, по мнению Η. М. Сваткова, приведут к серьезным изменениям в природе Земли, основными из которых будут постепенное таяние материковых и океанических льдов менее чем за 1000 лет; подъем уровня океана к концу XXI в. на 150 см; перестройка циркуляции атмосферы с одновременным изменением режима увлажнения различных территорий планеты; затопление водами океана прибрежных морских равнин. На основании прогноза Сватков делает вывод о необходимости перестройки структуры производства энергии для того, чтобы избежать глубоких изменений природной среды.

Следует признать, что кончилась эпоха, когда географическая оболочка еще могла абсорбировать без ощутимых для человечества последствий воздействия его деятельности. На рубеже XX и XXI вв. стала очевидной возможность качественных изменений природной среды, повсеместность этих изменений, которые стали более однородными в своем распространении по земному шару.

В этом отношении обратим внимание на исследование возможных последствий социально-экологической катастрофы (СЭК), осуществленное С. М. Мягковым. По его мнению, ожидается, что вследствие исчерпания невозобновимых ресурсов вскоре прекратятся привычное нам промышленное производство и "бензинное" земледелие, резко снизятся продовольственное обеспечение, материальные возможности здравоохранения и т.д. Вероятными изменениями хозяйства и жизни общества в результате СЭК станут отмирание почти всех горнодобывающих, машиностроительных, химических и транспортных предприятий и всех видов оружия, изобретенного с начала XX в.; ограничение промышленного производства выпуском продукции, необходимой и достаточной для жизнеобеспечения человека; возврат к органическому земледелию, т.е. к технологиям без использования бензиновых двигателей, химических удобрений и т.п.; дезурбанизация, расселение по небольшим городам и поселкам, практически полное региональное самообеспечение продовольствием и предметами повседневной необходимости.

По имеющимся прогнозам, период СЭК по всему миру начнется, вероятно, во второй четверти XXI в. и займет около пяти десятилетий.

Инерционный прогноз, представленный С. М. Мягковым, показывает: если процесс утраты человечеством психического и социального благополучия будет развиваться так же, как в последние 10–15 лег, то к 2050 г. 100% населения Западной Европы может быть подвержено тяжелым нервно-психическим заболеваниям, 100% населения Африки южнее Сахары окажутся трансграничными беженцами, а 100% новорожденных в России будут иметь генетические отклонения.

Таким образом, существуют серьезные предпосылки, чтобы общество еще до 2050 г. претерпело глубокие качественные изменения, в основе которых – серьезные изменения в социально-экологической среде их обитания.

На Западе исследовательские работы по разработке географических прогнозов проводятся международными организациями, главным образом специализированными органами ООН (ФАО, ЮНКТАД, ЮНЕП, ЮНИСЕФ и др.), органами межгосударственных экономических группировок, национальными органами прогнозирования, научно-исследовательскими корпорациями, вузами, НИИ, а также отдельными обществами, такими как Римский клуб, Комиссия двухтысячного года и др.

Примером глобального прогнозирования является имитационная модель развития процессов, нарушающих равновесие между человеком и окружающей средой, разработанная Дж. Форрестером. В модель включены пять изменчивых во времени факторов: 1) численность населения Земли, 2) производственный капитал, 3) доля сельскохозяйственного капитала в общем производственном капитале, 4) запасы невозобновимых природных ресурсов, 5) загрязнение окружающей среды. Согласно прогнозу Форрестера развитие производства на каком-то этапе приведет к истощению природных ресурсов, ухудшению состояния природной среды, спаду выпуска промышленной продукции, что скажется на снижении уровня жизни населения, снижении его численности и темпов роста. Вслед за этим появились прогнозы о состоянии производства и среды, созданные на базе глобальных моделей по 10 регионам мира (прогноз М. Месаровича и Э. Пестеля), а также ряд других глобальных прогнозов развития природы и общества.

Региональные географические прогнозы нужны для оценки изменений природной среды под влиянием хозяйственной деятельности человека на определенной территории. Для этого необходимо учитывать пространственные природные особенности выбранного региона: географическое положение, пространственную локализацию явлений, процессов и объектов, различия в интенсивности их проявления, функции места объекта, размерность и соотношение генетически однородных и разнородных площадей друг с другом, размеры и направления разного рода перемещений, а также требуется анализ расстояний, районирование как классификация явлений в пространстве.

Региональный географический прогноз, по И. И. Пискуну и И. Р. Спектору, включает три подсистемы: экономико-географическую, физико-географическую и подсистему синтеза. Функция последней заключается в комплексной оценке конкретной территории на основе анализа природных и социально-экономических условий, от которых зависит состояние региона. На первом этапе исследования выявляется современное состояние природной среды региона и составляется предварительный частный прогноз. На втором этапе прогнозирования разрабатываются и увязываются частные прогнозы по отдельным компонентам природных и хозяйственных геосистем, оценивается их влияние на изменение природной среды. на заключительном этапе составляется окончательный прогноз взаимодействия общества и природы, включая оптимальный вариант размещения производительных сил и прогноз состояния природной среды. Примерами регионального географического прогноза являются проекты межбассейновых перебросок речного стока, осушения земель Нечерноземной зоны, формирования территориально-производственных комплексов, составление схем комплексного использования земельных и водных ресурсов основных водосборных бассейнов рек Урала, Поволжья, Северного Кавказа и др.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика