Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Значение и целевая направленность отчета о прибылях и убытках в...Значение отчета об изменениях капитала в рыночной экономикеОтчет о прибылях и убыткахДопущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности...Методы анализа отчета о прибылях и убыткахСостав и содержание отчета о прибылях и убыткахСоставление сводного отчета о прибылях и убыткахМаржинальный отчет о прибылях и убыткахМетодика проверки отчета о прибылях и убыткахОтчет о прибылях и убытках
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерская (финансовая) отчетность
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Значение отчета о прибылях и убытках в рыночной экономике

Основной целью хозяйствующих субъектов в условиях рыночной экономики является получение прибыли. В экономической теории понятие "прибыль" трактуется неоднозначно (табл. 2.1).

С юридической точки зрения прибыль является приростом капитала, вложенного собственниками в дело. Такая концепция прибыли полностью соответствует целям учредителей и акционеров. В основу исчисления финансового результата положен операционный подход. Он состоит в том, что активы и обязательства принимаются к учету только тогда, когда они являются результатом операций (сделок) и оцениваются по сумме фак

Таблица 2.1. Трактовка прибыли в зависимости от цели пользователей

Пользователь

Цель

Трактовка прибыли

Руководство организации

Планирование, осуществление и контроль хозяйственной деятельности

Разница между доходами и расходами за отчетный период (динамическая концепция) и расходами за отчетный период

Собственники (учредители, акционеры)

Получение дохода на вложение средства периода капитала

Прирост в течение отчетного периода капитала (статистическая концепция)

Общественность

Эффективность деятельности фирмы

Увеличение в течение отчетного периода оценки актива за счет увеличения его доходности (прагматическая концепция)

тических затрат на приобретение и доведение до состояния, пригодного к использованию. Стоимостные изменения не отражаются в системе бухгалтерского учета, если они вызваны изменением уровня цен (инфляцией) или отклонениями от прогнозов.

Противоположным взглядом на проблему определения прибыли является прагматический подход, основоположником которого был И. Фишер. Именно он показал, что прибыль, исчисленная бухгалтером по вышеприведенным правилам, не несет экономического содержания.

Он приводил пример: сад, который, с точки зрения бухгалтера, является капиталом, стоит столько, сколько за него заплатили при покупке. На самом деле его стоимость зависит от дохода, который он приносит или может приносить. Отсюда определение прибыли сводится к увеличению оценки актива за счет изменения его доходности. В основу данного метода положена оценка активов по рыночной стоимости.

Однако с экономической точки зрения прибыль является показателем эффективности управления. Под эффективностью понимают соотношение затрат и результатов. Результаты в данном случае - это доходы организации, а затраты - расходы, обеспечивающие получение доходов. Доходы вытекают из документов на продажу товаров, продукции, работ, услуг. Величина расходов зависит от учетной политики организации и выбора администрацией различных методологических приемов. Следовательно, доходы объективны, а расходы - субъективны. Значит, величина прибыли всегда условна и определяется за промежуток времени, а не на конкретную дату. Более того, расходы трактуются как часть активов, использованных для получения дохода; в отчетном периоде и в зависимости от оценки активов (по цене приобретения или рыночной стоимости) величина расходов может быть различной.

Современная практика оценки прибыли представляет собой сочетание операционного, прагматического и динамического подходов.

Основная цель отчета о прибылях и убытках сводится к тому, чтобы обеспечить информацией лиц, заинтересованные в результатах деятельности организации. Информация отчета может быть использована:

o для оценки эффективности аппарата управления;

o прогнозирования деятельности организации;

o распределения доходов (дивидендов) между учредителями (акционерами);

o анализа результатов деятельности и обоснования управленческих решений.

Значение отчета о прибылях и убытках для оценки доходности и рентабельности организации трудно переоценить. Поскольку общий финансовый результат в отчете представлен развернуто, то по информации, содержащейся в данной форме, можно дать оценку изменения доходов и расходов организации в отчетном периоде по сравнению с предыдущим, проанализировать состав, структуру и динамику валовой прибыли, прибыли от продаж, чистой прибыли, выявить факторы формирования конечного финансового результата и динамику рентабельности продаж.

Отчет о прибылях и убытках позволяет провести анализ динамики выручки от продаж, затрат на производство и реализации продукции, товаров, работ, услуг, анализ факторов, формирующих различные виды доходов и расходов организации.

Данные, содержащиеся в отчете о прибылях и убытках, используются при расчете некоторых коэффициентов, характеризующих деловую активность и доходность организации. Для оценки деловой активности при расчете коэффициентов оборачиваемости используют показатель выручки (нетто) от продажи продукции (выполнения работ, оказания услуг).

При оценке доходности используют такие показатели, как прибыль (убыток) от продаж, прибыль (убыток) до налогообложения, чистая прибыль (убыток) отчетного периода. Сопоставляя различные показатели финансовых результатов с инвестированными средствами, можно определить разные показатели доходности, разложить их по факторам. Сопоставление активов организации с прибылью позволяет установить фактическую доходность от вложений в целом.

Кроме того, по данным отчета о прибылях и убытках можно провести анализ операционного левериджа, под которым понимается разделение всей совокупности затрат организации на постоянные и переменные, что дает возможность использовать механизм управления прибылью.

В результате обобщения результатов анализа можно выявить неиспользованные возможности увеличения прибыли и доходности организации, повышения уровня его рентабельности. Информация, представленная в отчете о прибылях и убытках, позволяет всем заинтересованным пользователям сделать вывод, насколько эффективна деятельность данной организации и насколько оправданны и выгодны вложения в ее активы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика