Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ОТРАСЛЕВАЯ И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВАОтраслевая и региональная (территориальная) структура народного...Диагностика отраслевой и территориальной структуры хозяйстваОтраслевая и секторальная структуры национальной экономикиМакроэкономическое равновесие в народном хозяйствеСОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ, ОТРАСЛЕВАЯ И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ...ОТРАСЛЕВАЯ СТРУКТУРА ЭКОНОМИКИ И КЛЮЧЕВЫЕ РЫНКИ ТОВАРОВ И УСЛУГНэп в народном хозяйствеСтруктурные и отраслевые сдвиги в мировом хозяйстве:...Органы управления народным хозяйством
 
Главная arrow География arrow Социально-экономическая география
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Отраслевая структура народного хозяйства

Отраслевая структура народного хозяйства – это дифференцированный, расчлененный по формам производственной и непроизводственной деятельности состав хозяйства того или иного территориального объекта – страны, района, города и т.д. Она выражает соотношение между его основными подразделениями, т.е. народно-хозяйственные пропорции, и состояние общественного разделения труда.

Сравнительно недавно в российской статистике в соответствии с международными стандартами информация дается не по отраслям народного хозяйства, а по видам экономической деятельности. Перечень этих видов приводится в Общероссийском классификаторе высшей экономической деятельности (ОКВЭД). Виды деятельности не всегда совпадают с делением на отрасли.

Фундаментом народного хозяйства является сфера материального производства, которая представляет собой совокупность всех видов производственной деятельности:

• непосредственно создающих материальные блага в вещественной форме – в виде продуктов и энергии (промышленность, сельское хозяйство, строительство);

• увеличивающих их стоимость за счет перемещения – в результате доставки созданных материальных благ потребителю (транспорт, а также связь по обслуживанию материального производства);

• повышающих стоимость материальных благ за счет их хранения, сортировки, упаковки и других функций, служащих продолжением производства в сфере обращения (заготовки, складское хозяйство, материально- техническое снабжение, торговля, общественное питание).

Остальные виды деятельности, не создающие материальных благ, составляют непроизводственную сферу, в которую входят:

• отрасли услуг (жилищно-коммунальное хозяйство и бытовое обслуживание, транспорт и связь по обслуживанию населения и т.п.);

• отрасли социального обслуживания (просвещение, здравоохранение, культура и искусство, наука и научное обслуживание);

• отрасли управления и обороны.

Надо учитывать "этажность" производства – расчленение по вертикали ("снизу доверху") всего производственного процесса на следующие основные стадии ("этажи"): добыча природных материалов (или их выращивание, производство в сельском хозяйстве) – их облагораживание – изготовление конструкционных материалов – выпуск конечной продукции (основные фонды, предметы потребления).

Отраслевой структуре народного хозяйства страны свойственны межотраслевые пропорции и межотраслевые производственные связи. Последние постоянно усиливаются и расширяются. В результате интеграции, усложнения связей между отдельными отраслями, производствами, сферами как материального производства, так и непроизводственными сформировались межотраслевые комплексы – сложные сочетания взаимосвязанных отраслей, имеющих общую цель развития. Они возникают внутри отрасли (например, в составе промышленности существуют машиностроительный и топливно-энергетический комплексы) или в результате взаимодействия разных отраслей хозяйства (агропромышленный комплекс).

В странах с индустриальной экономикой промышленность, в первую очередь обрабатывающая, занимала ведущую роль и лишь при переходе к постиндустриальной экономике уступила первое место структуре в сфере услуг. Приводим данные 2005 г. о доле обрабатывающей промышленности в ВВП для 12 ведущих стран мира, ранжированных по их доле в условно чистой продукции (УЧП) (табл. 10.1).

Таблица 10.1

Основные экономические показатели значения обрабатывающей промышленности в ведущих странах мира

п/п

Страна

Доля в условно чистой продукции обрабатывающей промышленности мира, %

Доля обрабатывающей промышленности в ВВП страны, %

1

США

21,1

12,2

2

Япония

19,0

20,3

3

Китай

8,0

40,2

4

Германия

7,5

23,5

5

Франция

4,2

13,3

6

Республика Корея

3,4

28,4

7

Великобритания

3,1

13,0

8

Италия

2,9

18,4

9

Бразилия

2,2

22,6

10

Канада

1,9

18,3

11

Испания

1,9

15,9

12

Россия

1,8

17,4

США, Франция и Великобритания при весьма скромной доле обрабатывающей промышленности в ВВП занимают ведущие места в семерке стран по объему УЧП в обрабатывающей промышленности. Страны первой семерки, кроме Китая, характеризует высокий объем продукции обрабатывающей промышленности на душу населения. Лидером здесь является Япония – 11 588 долл., на втором месте Германия – 7120 долл., тогда как в Китае – всего 479 долл., а в России – 989 долл. Если выйти за пределы семерки, то второе место по этому показателю занимает Швейцария, третье – Ирландия, четвертое – Швеция, пятое – Финляндия. Россия находится лишь на 49-м месте, а Китай – на 66-м. Как мы видим, сравнительно низкая доля обрабатывающей промышленности в ВВП страны не означает слабое ее развитие.

Сложной структурой отличается агропромышленный комплекс. АПК – результат технологического, экономического и организационного соединения взаимосвязанных стадий производства, хранения, переработки и доведения до населения продовольственных продуктов и других предметов потребления из сельскохозяйственного сырья, т.е. результат агропромышленной интеграции. Этот комплекс состоит из трех сфер: 1) отрасли промышленности, обеспечивающие АПК средствами производства (тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, ремонт сельскохозяйственной техники, производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений, микробиологическая промышленность и др.), и капитальное строительство в АПК; 2) собственно сельское хозяйство (включая личные подсобные хозяйства населения) и лесное хозяйство; 3) отрасли, осуществляющие заготовку, переработку сельскохозяйственной продукции и доведение ее до потребителя (пищевая промышленность, включая рыбную и комбикормовую отрасли, предприятия легкой промышленности по первичной переработке сельскохозяйственного сырья; заготовительная система; элеваторно-складское хозяйство; торговля продовольственными товарами и общепит).

Отечественные экономикогеографы выделяют межотраслевой строительный комплекс, в состав которого входят отрасли, удовлетворяющие основные потребности всех стадий строительного производства – от проектов до законченных зданий и сооружений. Этот комплекс имеет три основные сферы: 1) строительную индустрию (ядро всего комплекса); 2) промышленность строительных материалов и промышленность строительных конструкций и деталей; 3) строительное и дорожное машиностроение, производство машин и оборудования для промышленности строительных материалов. Он оказывает существенное влияние на развитие и территориальную организацию производительных сил страны.

В экономике некоторых стран заметное место заняли комплексы, сформировавшиеся на базе отдельных крупных отраслей. Так, в США важную роль играет автомобильный комплекс – совокупность отраслей, связанных с производством и эксплуатацией автомобилей и создающих, по некоторым оценкам, около 1/5 валового национального продукта.

В ряде стран, где в больших масштабах проявилась милитаризация экономики, сложились военно-промышленные комплексы (ВПК). В узком смысле слова – это совокупность предприятий и учреждений различных отраслей хозяйства, прежде всего промышленности, науки и техники, обеспечивающих всем необходимым вооруженные силы страны (рис. 10.1). ВПК в широком смысле слова включает наряду с ними руководство вооруженными силами, связанную с вооруженными силами часть государственно-административного аппарата и общественно-политических сил. ВПК оказывает влияние на процесс экономического развития государства, территориальную и отраслевую структуры его хозяйства, специализацию отдельных районов и центров.

Особенно крупных масштабов ВПК достиг в США и СССР. В США он состоит из трех основных компонентов: экономического (военная промышленность и крупнейшие банки), военного (Пентагон) и государственнополитического (представители администрации, часть органов конгресса, ведающих военными и финансовыми делами). Ядро ВПК образуют ведущие военно-промышленные компании – главные подрядчики Пентагона, которые монополизировали производство вооружения.

В Советском Союзе военное производство оказалось едва ли не единственным конкурентоспособным сектором экономики, поставлявшим значительное количество продукции на экспорт. По некоторым оценкам, до 80% промышленности страны было причастно к производству вооружений. Половина предприятий Москвы и около 3/4 в Ленинграде производили продукцию для нужд обороны. Границы ВПК в значительной мере условны. Необходимые для нужд обороны одежду, обувь и используемые в их производстве ткани, кожу, продовольствие для армии производят вне ВПК. Касается это и строительства жилья для нужд военного ведомства. Все эти предприятия правильнее относить к сфере производства предметов потребления. В годы Великой Отечественной войны под лозунгом "Все для фронта, все для победы!" продукцию для нужд фронта производили почти все промышленные предприятия страны, но многие из них работали одновременно и на гражданского потребителя. В послевоенные годы предприятия ВПК в СССР производили продукцию и для невоенных целей.

Место ВПК в системе межотраслевых комплексов и его структура (отрасли)

Рис. 10.1. Место ВПК в системе межотраслевых комплексов и его структура (отрасли)

Расходы на оборону даже в мирное время уменьшают производство предметов потребления для населения. Однако избавиться от таких расходов нет возможности, если страна намерена проводить независимую политику. Для производства вооружения народное хозяйство вынуждено потреблять большое количество минерального сырья и энергии, именно этим объясняются высокие удельные затраты экономики в целом на единицу продукции.

По характеру участия в территориальном разделении труда все отрасли хозяйства подразделяются на две основные группы: первая группа – отрасли межрайонного значения, или отрасли специализации, продукция которых предназначена главным образом для удовлетворения потребностей других районов страны (например, нефтяная промышленность Западной Сибири и Поволжья, металлургия Урала и т.д.); вторая группа – отрасли внутрирайонного значения, или обслуживающие отрасли, среди которых выделяются: а) отрасли и производства, удовлетворяющие потребности района в целом (местные виды топлива, строительные материалы и др.); б) отрасли и производства, удовлетворяющие потребности населения района (мукомольная, молочная, хлебопекарная и другие отрасли); в) отрасли сферы обслуживания.

Отрасли специализации делятся на профилирующие (градо- и районообразующие) и непрофилирующие (обслуживающие).

В нашей стране к градообразующим отраслям (учреждениям, организациям) обычно относят: 1) все промышленные предприятия, а также склады межтерриториального значения; 2) все виды транспорта межрегионального значения (железнодорожный, речной, морской, воздушный, трубопроводный); 3) административные, общественные, финансово-банковские учреждения внегородского и внепоселкового значения; 4) научно- исследовательские, высшие и средние специальные учебные заведения; 5) строительно-монтажные и проектно-изыскательские организации; 6) все виды курортно-оздоровительной системы внегородского и внепоселкового значения.

При изучении отраслевой структуры народного хозяйства страны часто вычленяют три сектора (сферы) экономики: первичный – сельское и лесное хозяйство (в ряде стран также морской промысел, водоснабжение и энергетика); вторичный – промышленность и строительство; третичный – отрасли непроизводственной сферы, транспорт, связь и торговля. В последние десятилетия в развитых странах существенно возросло место третичной сферы в структуре валового продукта и экономически активного (занятого) населения. При этом уменьшилось значение производственных секторов. В настоящее время третичная сфера прочно занимает первенство в отраслевой структуре хозяйства развитых стран, в которых к тому же высокими темпами формируется еще один, так называемый четвертичный (информационный), сектор экономики.

Развитие третичного сектора обусловлено возникновением новых потребностей и ценностных ориентиров общества, а также ростом доходов населения. В результате в экономике индустриально развитых стран существенно изменилось соотношение между материальным производством и непроизводственной сферой; объем операций, осуществляемых сферой услуг, теперь значительно превосходит объем продукции обрабатывающей промышленности – основы экономики. Роль третичного сектора в экономике передовых и отсталых стран (доля сферы услуг в ВВП выше 70 и 75%) представлена в табл. 10.2.

Таблица 10.2

Роль третичного сектора в экономике передовых и отсталых стран, 2009 г.

Группа основных высокоразвитых стран по доле сферы услуг в ВВП выше 70%

Доля сферы услуг в ВВП,

%

Группа малых стран по доле сферы услуг в ВВП выше 75%

Доля сферы услуг в ВВП,

%

1. Люксембург

86,0

1. Монако

95,1

2. США

79,6

2. Багамские о-ва

90,0

3. Франция

77,6

3. Джибути

81,9

4. Бельгия

77,0

4. Палау

81,8

5. Греция

75,7

5. Сан-Томе и Принсипи

80,8

6. Великобритания

74,5

6. Мальта

80,6

7. Нидерланды

72,8

7. Сент-Люсия

80,0

8. Дания

72,6

8. Барбадос

78,0

9–11. Япония, Сингапур, Португалия

72,2

9. Фиджи

77,6

12. Италия

71,0

10. Гренада

76,6

13. Швеция

70,4

11. Панама

76,4

12. Ливан

76,1

13. Мальдивы

76,0

14. Самоа

75,3

Понятно, что реально уровень развития сферы услуг в США, которые по этому показателю уступают Джибути и Палау, на самом деле имеет более разветвленную и мощную сеть учреждений сферы услуг.

Третичный сектор находится в процессе постоянного развития и усложнения. Обычно в нем принято выделять пять подотраслей: торговлю, транспорт и связь, финансово-кредитную сферу, государственное управление и прочие услуги (здравоохранение, образование, культурно-рекреационные учреждения, бытовое обслуживание населения и т.д.).

Ведущую роль в третичном секторе играет финансово-кредитная сфера, на которую приходится немногим менее половины доли этого сектора в валовом национальном продукте ведущих стран Запада. Именно эта сфера оказывает огромное, фактически решающее влияние на макроэкономические процессы во всех регионах и странах мира. Кредитно-финансовая деятельность является сравнительно молодой, но быстроразвивающейся формой всемирных экономических отношений. Характерно, что в настоящее время экспорт и импорт капитала растут быстрее, чем торговля товарами. В последние десятилетия XX в. объем заграничных капиталовложений развитых стран удваивался каждые пять-шесть лет. Потоки финансов оказывают большое влияние не только на отраслевую, но и на территориальную структуру хозяйства.

Большого внимания экономикогеографов заслуживает и одна из наиболее динамичных форм предоставления услуг – туризм. Достаточно отметить, что число людей, вовлеченных в международный туризм, несмотря на последствия финансового кризиса и продолжающиеся экономические трудности, продолжает расти. В 2013 г. численность путешественников достигла 1 млрд 87 млн человек. на 2014 г. прогнозируется увеличение числа международных прибытий на 4–4,5%, что снова превышает ее долгосрочный прогноз (+3,8% ежегодно в период 2010–2020 гг.).

Инфраструктура является важной составной частью народного хозяйства. Инфраструктура определяется как сочетание действующих сооружений, зданий, сетей и систем, прямо не относящихся к производству материальных благ, но необходимых как для самого процесса производства (производственная инфраструктура – транспорт, связь, сети энергоснабжения, водоснабжения и т.п.), так и для обеспечения повседневной жизни населения (социальная инфраструктура – предприятия здравоохранения, просвещения, культуры, бытового обслуживания). Кроме того, выделяются институциональная инфраструктура, обеспечивающая процесс управления (административно-хозяйственные, финансовые и другие учреждения и организации); информационная инфраструктура (новые взаимодействующие системы связи, телевидения, вычислительной техники и информатики, другие системы коммуникаций).

Выделение видов инфраструктуры в значительной степени условно, так как многие системы инфраструктуры обслуживают как производство, так и жизнедеятельность населения (например, инженерная инфраструктура – городской транспорт, связь, сети энергоснабжения и др.).

Вычленяются инфраструктурные отрасли (транспорт, связь), и в то же время есть такие элементы инфраструктуры, которые в самостоятельные отрасли не оформлены (например, очистные сооружения). Роль инфраструктуры в народном хозяйстве страны велика: она служит связующим элементом всех его составных частей и обеспечивает его целостность и комплексность на различных уровнях – отраслевом и территориальном, влияет на формирование городов и целых регионов. Особую роль играет инфраструктура в ходе освоения новых территорий, в частности восточных и северных районов России.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика