Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиковНачало Великой Отечественной войны. Фашистский оккупационный режим на...Народническое и социал-демократическое движение в Беларуси во второй...Общественно-политическое движение в Беларуси в 1907-1914 гг.Крах фашистского государства. Борьба за демократическую ГерманиюНационально-освободительное движение и развитие культуры в Западной...Православие и католичество на территории Беларуси в XIV-XVIII вв.ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРАНСПОРТАОбщественно-политическое движение в Беларуси в первой половине XIX в.Первобытное общество на территории Беларуси в каменном веке (100 тыс....
 
Главная arrow История arrow История Беларуси
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Вопрос 64. Массовая борьба против фашистских захватчиков. Партизанское и подпольное движение на территории Беларуси

С первых дней оккупации на территории Беларуси начался процесс становления партизанского и подпольного движения, складывалась организационная структура, приобретался опыт боевых действий.

Антифашистское сопротивление на оккупированной территории СССР существовало в разных формах - пассивных и активных, но наиболее эффективными являлись партизанское движениеи подпольная борьба. Организаторами партизанского движения являлись коммунисты и беспартийные активисты, военнослужащие Красной Армии, оказавшиеся на оккупированной территории. Часть партизанских отрядов возникла стихийно.

Партизанское движение стало более организованным после создания в мае 1942 г. Центрального штаба партизанского движения (ЦШПД), а 9 сентября 1942 г. - Белорусского штаба партизанского движения (БШПД). ЦШПД руководил П. Пономаренко, БШПД - П. Калинин. Основной боевой единицей являлся партизанский отряд. С весны 1942 г. отдельные отряды начали объединяться в партизанские бригады или полки. Самой крупной боевой единицей являлись партизанские соединения. Партизанское движение в своем развитии прошло несколько этапов: 1) начальный период продолжался с июня 1941 г. по ноябрь 1942 г.; 2) период становления массового движения приходился на ноябрь 1942 г. - декабрь 1943 г.; 3) заключительный период начался в декабре 1943 г. и закончился в июле 1944 г. На территории Беларуси партизаны уже с 1942 г. контролировали значительные территории и создавали там партизанские зоны. Несколько партизанских зон составляли партизанский край. В зонах и краях восстанавливалась советская власть. Первые партизанские отряды были созданы в Полесской и Витебской областях. Их организаторы и руководители - В. Корж, Т. Бумажков, Ф. Павловский, М. Шмырев и др.

На завершающем этапе существования партизанского движения в Беларуси партизаны и подпольщики активно взаимодействовали с частями Советской Армии. В 1943-1944 гг. проводилась серия операций по одновременному массовому разрушению железнодорожных коммуникаций на оккупированной территории, известная под названием "рельсовая война". В операциях участвовали партизанские отряды Беларуси, Украины, Литвы, Латвии. России.

С первых дней Великой Отечественной войны в городах и других населенных пунктах Беларуси развернулась подпольная антифашистская деятельность. Основными формами подпольной борьбы против оккупантов были террористические акты, диверсии, агитационно-пропагандистская работа, подпольная печать. Организационно подпольщики Беларуси подчинялись ЦК КП(б)Б. который возглавлял первый секретарь П.К. Пономаренко. На оккупированной территории действовали молодежные антифашистские организации. Широкий размах борьба подпольщиков приобрела на железнодорожных узлах и станциях. В Орше действовала группа К. Заслонова. Крупную диверсию в Осиповичах совершил Ф. Крылович. 22 сентября 1943 г. участницы Минского подполья г. Мазаник, М. Осипова и Н. Троян осуществили операцию по уничтожению генерального комиссара Беларуси В. Кубе. За эту операцию они были удостоены звания Героя Советского Союза. Минские подпольщики уничтожили бургомистра Минска В. Ивановского, редактора коллаборационистской газеты В. Козловского и др.

В Западной Беларуси одновременно с советскими партизанами действовали военные формирования польской Армии Краевой (АК), созданной в феврале 1942 г., и польские подпольщики. Целью их борьбы было освобождение Польши от фашистов и восстановление ее территории в границах, существовавших до сентября 1939 г. Армия Краёва вела борьбу против фашистов и большевиков. С осени 1943 г. формирования Армии Краевой начали активные военные действия против белорусских партизан и мирного населения.

Партизанское и подпольное движение в Беларуси носило массовый характер, пользовалось поддержкой большинства местного населения. Всего в годы Великой Отечественной войны на территории Беларуси в рядах партизан насчитывалось 374 тыс. человек, в рядах подпольщиков - свыше 70 тысяч.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика