Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Учет операций с векселямиБухгалтерский учет операций с коммерческими (товарными) векселями у...Учет (дисконт), переучет и флоут векселей банкамиКлассы программных продуктов ИС бухгалтерского учетаОсобенности бухгалтерского учета операций в иностранной валюте
Меры предупреждения преступлений в сфере вексельного обращенияНОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ОРГАНЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В...Правовое и нормативное регулирование отдельных отраслей и сферВексель и вексельное обращениеРиски в сфере вексельного обращения
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Учет ценных бумаг и финансовых вложений
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ С ВЕКСЕЛЯМИ

Вексельное обращение и его нормативно-правовое регулирование

Вексельное обращение - это движение векселей в сфере обращения как денежных документов, переход или передача векселя из одних рук в другие, от одного лица к другому в соответствии с необходимостью осуществления между ними денежных расчетов. Исторически вексель считается одним из первых видов ценных бумаг в хозяйственном обороте. Он применялся как удобное средство оформления расчетных отношений, как средство платежа и получения кредита, предоставляемое продавцами покупателям в товарной форме в виде отсрочки уплаты денег за проданные товары.

В России вексель появился в конце XVII в. в форме переводного векселя при торговых отношениях с немецкими купцами. Уже тогда применялись финансовые и коммерческие векселя. Вексельное законодательство в России неоднократно изменялось, и только в 1902 г. был принят третий Устав о векселях, который действовал до 1917 г.

Широкое применение вексельного обращения способствовало быстрому росту торговли и промышленности. Коммерческие банки активно кредитовали торгово-промышленный оборот посредством учета коммерческих векселей.

После 1917 г. возрождение вексельного обращения в России было обусловлено введением НЭПа, а с 1922 по 1930 г. коммерческий кредит в товарной форме с использованием вексельного обращения между государственными, кооперативными и частными предприятиями вновь получил достаточно широкое развитие. На основе Устава о векселях 1902 г. было разработано Положение о векселях от 20 марта 1922 г.

В ноябре 1936 г. СССР присоединился к Женевской вексельной конвенции, а 7 августа 1937 г. ЦИК СССР и СНК СССР приняли постановление № 104/1341 "О введении в действие положения о переводном и простом векселе" (далее- Положение), основанное на Единообразном вексельном законе (ЕВЗ). Это Положение использовалось для обслуживания только международных расчетов. Во внутреннем обороте СССР вексель не применялся.

С переходом России к рыночным условиям хозяйствования было разрешено использовать вексель для оформления товарных сделок внутри страны на основании постановления Президиума ВС РФ от 24 июня 1991 г. "О применении векселя в хозяйственном обороте РСФСР".

Правительство РФ своим постановлением от 26 сентября 1994 г. № Ю94 "Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения" предусмотрело введение стандартных бланков для векселей единого образца, а также использование векселей только юридическими лицами, за исключением предприятий и организаций, состоящих на бюджетном финансировании.

На основании Женевской вексельной конвенции от 7 июня 1930 г. Положения о переводном и простом векселе документ векселя должен быть исключительно в письменной форме и на бумаге (иные носители исключаются). В тексте документа обязательно должно быть включено слово "вексель" без добавления "простой" или "переводной". Содержание векселя не должно нарушать права, вытекающие из него, а также не устанавливать иной порядок, противоречащий вексельному законодательству и общим нормам гражданского законодательства России.

В октябре 1994 г. на основании ГК РФ вексель официально признан одним из видов ценных бумаг (ст. 143). Статьей 815 ГК РФ установлено, что в случаях, когда в соответствии с соглашением сторон заемщиком выдан вексель, удостоверяющий ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы, отношения сторон по векселю регулируются Федеральным законом от 11 марта 1997 г. № 48-ФЗ "О переводном и простом векселе".

Этот Закон признал утратившим силу постановление Президиума ВС РФ "О применении векселя в хозяйственном обороте РСФСР" и установил, что на территории России применяется Положение о переводном и простом векселе 1937 г.

На современном этапе развития рыночных отношений ощутимый рост интереса к использованию векселей (проверенному веками инструменту как способу привлечения финансовых ресурсов) вызван в первую очередь острейшей потребностью организаций в пополнении денежных оборотных средств и в оперативном поддержании ликвидности компаний. Популярности векселю добавляют как его свойства "высокооборотной" ценной бумаги, так и особые правила налогообложения по НДС, которые позволяют уменьшить налоговую нагрузку при замене в расчетах денежных средств.

С 1 января 2009 г. отменена уплата НДС платежным поручением при расчетах векселем согласно Федеральному закону от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ.

Необходимо отметить, что существенный налоговый эффект произошел в части отнесения на расходы и доходы вексельных процентов в целях исчисления налога на прибыль в соответствии со ст. 280 НК РФ.

Таким образом, при отсутствии денежных средств у покупателей, фактическом свертывании кредитования производства, особенно в условиях финансового и экономического кризиса, такие новации вновь позволят применять вексель как инструмент коммерческого кредита.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика