Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Управление инновационными проектамиСистема управления инновационным проектомКоммерциализация инновационного проектаОценка эффективности и управление рисками инновационных проектов....Управление рисками инновационных проектовПорядок разработки инновационного проектаУправление инновационным проектомУправление проектом и управление инновационным проектомОрганизация управления инновационными проектами
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инновационный менеджмент
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Управление инновационными проектами

Управление инновационными проектами можно рассматривать с трех позиций: как систему функций, как процесс принятия управленческих решений и как организационную систему.

Функциональный подход к процессам управления с их последующим разделением на работы, операции и т.п. позволяет описать важные стороны полного цикла процесса управления. Как процесс принятия управленческих решений управление инновационным проектом представляет собой выполнение определенной последовательности взаимосвязанных этапов. Как организационная система управление инновационным проектом характеризуется организационной структурой, включающей состав и взаимосвязь органов управления, регламентацию их функций, обязанностей, прав и ответственности, технологию управления и построенной таким образом, что все органы управления обеспечивают достижение конечной цели инновационною проекта.

Таким образом, управление инновационным проектом - это процесс принятия и реализации управленческих решений, связанных с определением целей, организационной структуры, планированием мероприятий и контролем за ходом их выполнения, направленных на реализацию инновационной идеи.

Общая схема управления инновационным проектом представлена на рис. 4.1.

Управление инновационными проектами опирается на научно обоснованные и проверенные практикой правила эффективной реализации управленческой функции, именуемые принципами. Рассмотрим принципы инновационного проектирования.

1. Принцип селективного управления заключается в поддержке проектов по приоритетным и перспективным направлениям научно-технического развития, а также в адресном финансировании авторских инновационных проектов.

2. Принцип целевой ориентации - установление степени соответствия между потребностями общества в нововведении и инновационными возможностями субъекта инновационной деятельности. В результате возникает система целей инновационного проекта. К высшему ее уровню относят инновационную миссию, т.е. цель по отношению к внешней среде, социуму. Инновационная миссия ориентирована на потребность в нововведении, общественную пользу инновации. Остальные цели инновационного проекта - промежуточные. Они носят по отношению к миссии подчиненный характер, выступают как средства ее достижения.

3. Принцип комплексности гарантирует обеспечение единства методических приемов прогнозных оценок и количественного анализа на разных этапах проектирования.

4. Принцип сбалансированности предполагает, что вес предусмотренные проектом мероприятия вовремя обеспечиваются требуемыми

Общая схема управления инновационным проектом

Рис. 4.1. Общая схема управления инновационным проектом

ресурсами (кадровыми, финансовыми, материально-техническими, информационными).

5. Принцип иерархичности - степень детализации проблемы зависит от уровня ее рассмотрения: выше уровень - больше внимания стратегии, ниже - акцент на оперативные вопросы.

6. Принцип полноты цикла - управление должно охватывать всю совокупность проблем инновационного проектирования - от выявления потребности в инновации до ее трансфера, широкого распространения.

7. Принцип последовательности - целесообразно проводить дробление инновационною процесса на этапы и установление для каждого этапа целевого ориентира в виде промежуточного результата.

8. Принцип альтернатив - инновационное проектирование должно учитывать фактор неопределенности экономической ситуации. Ряд разделов инновационного проекта следует разрабатывать в нескольких вариантах (в основном затрагивающих коммерциализацию нововведения) исходя из прогнозов развития целевых рынков и многозначности ожиданий доходности проекта.

9. Принцип адекватности месту и времени - научно-техническая сложность проекта должна соответствовать экономическому состоянию страны и технологическому укладу отрасли.

Обобщенно цикл управления можно представить двумя стадиями: разработка инновационного проекта и управление реализацией инновационного проекта. На первой стадии определяются цели инновационного проекта и ожидаемые конечные результаты, дается оценка конкурентоспособности и перспективности результатов проекта, возможного эффекта, формируются состав заданий и комплекс мероприятий инновационного проекта, осуществляется планирование проекта и его оформление. Важнейшим на этой стадии является оценка реализуемости проекта.

На второй стадии выбираются организационные формы управления, решаются задачи измерения, прогнозирования и оценки складывающейся оперативной ситуации но достижении результатов, затратам времени, ресурсов и финансов, анализу и устранению причин отклонения от разработанного плана, коррекции плана.

Инновационная деятельность в большей степени, чем другие виды деятельности, сопряжена с риском, так как полная гарантия благополучного результата практически отсутствует. Риск в инновационной деятельности тем выше, чем более локализован инновационный проект. Если же таких проектов много и они в отраслевом плане рассредоточены, риск минимизируется, а вероятность успеха возрастает. При этом прибыль от реализации успешных инновационных проектов настолько велика, что покрывает затраты по всем остальным неудавшимся разработкам.

В общем виде риск в инновационной деятельности можно определить как вероятность потерь, возникающих при вложении организацией средств в производство новых товаров и услуг, в разработку новой техники и технологий, которые, возможно, не найдут ожидаемого спроса на рынке, а также при вложении средств в разработку управленческих инноваций, которые не принесут ожидаемого эффекта.

В процессе реализации инновационного проекта осуществляются разные виды деятельности: операционная, инвестиционная и финансовая. Все перечисленные виды деятельности связаны с типовыми рисками инвестиционного проекта.

К рискам инновационных проектов следует отнести ряд специфических рисков.

Научно-технические риски:

o отрицательные результаты НИР;

o отклонения параметров ОКР;

o несоответствие технического уровня производства техническому уровню инновации;

o несоответствие кадров профессиональным требованиям проекта;

o отклонение в сроках реализации этапов проектирования;

o возникновение непредвиденных научно-технических проблем.

Риски правового обеспечения проекта:

o ошибочный выбор территориальных рынков патентной защиты;

o недостаточно "плотные" патентные защиты;

o ограничение сроков патентной защиты;

o неполучение или запаздывание патентной защиты;

o отсутствие у предприятия просроченных лицензий на отдельные виды деятельности;

o "утечка" отдельных технических решений;

o появление патентно защищенных конкурентов.

Риски коммерческого предложения:

o несоответствие коммерческого предложения рыночной стратегии фирмы;

o отсутствие поставщиков необходимых ресурсов и комплектующих;

o невыполнение поставщиками обязательств по срокам и качеству поставок.

Если проект разрабатывается не под конкретного заказчика, а является инициативным, выполняется на основе исследовательского задела автора инновации, который, как правило, переоценивает практическую значимость имеющегося у него исследовательского задела и исходит из заведомо оптимистического взгляда на значимость своих изобретений для будущих потребителей, может возникнуть риск неиспользования или ограниченного применения результатов разработки.

Очень часто возникают риски необеспечения инновационного проекта достаточным уровнем финансирования.

При анализе проекта в отношении его рисков требуется прежде всего идентифицировать возможные области риска применительно к конкретному проекту. Эта задача решается обычно экспертными методами. Алгоритм экспертной оценки рисков проекта включает:

1) составление полного перечня возможных рисков по фазам жизненного цикла проекта;

2) экспертизу опасности каждого из рисков (измеряемой в баллах), их вероятности (измеряемой в долях единицы), важности рисков (как произведения опасности риска и вероятности его наступления):

3) ранжирование рисков по степени важности для проекта. Избежать полностью риска в инновационной деятельности невозможно, так как инновации и риск - две взаимосвязанные категории.

При отборе инновационных проектов следует обратить внимание на способы снижения риска.

В практике управления инновационными проектами применяют следующие способы снижения риска:

1) распределение риска между участниками проекта (передача части риска соисполнителям);

2) страхование;

3) резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов.

Распределение риска происходит при разработке финансового плана инновационного проекта и контрактных документов. При этом участники инновационного проекта принимают ряд решений, расширяющих либо сужающих диапазон потенциальных инвесторов. Проводя соответствующие переговоры, участники проекта должны проявлять определенную гибкость относительно того, какую долю риска они согласны принять на себя.

Многие крупные инновационные проекты могут иметь задержку в реализации, что способно привести к такому увеличению стоимости работ, которое превысит первоначальную стоимость инновационного проекта. Поэтому важная роль принадлежит страхованию рисков.

Страхование риска означает передачу определенных рисков страховой компании. С помощью страхования инновационная организация может минимизировать практически все имущественные, а также многие политические, кредитные, коммерческие и производственные риски. Вместе с тем страхованию, как правило, не подлежат риски, связанные с недобросовестностью партнеров. Кроме того, данный метод минимизации риска имеет ряд ограничений:

o высокий размер взноса, устанавливаемый страховой организацией при заключении договора страхования;

o некоторые риски не принимаются к страхованию (если вероятность наступления рискового события очень велика), либо страховые организации не берутся страховать данный вид риска.

Создание резерва средств на покрытие непредвиденных расходов предусматривает установление соотношения между потенциальными рисками, влияющими на стоимость проекта, и расходами, необходимыми для преодоления сбоев в выполнении инновационного проекта. При этом учитывается точность первоначальной оценки стоимости инновационного проекта и его элементов.

Большое значение для снижения инновационного риска играет организация защиты коммерческой тайны у разработчика.

Выбор конкретного пути минимизации риска в инновационной деятельности зависит от опыта руководителя и от возможностей инновационной организации. Однако для достижения более эффективного результата, как правило, используется не один, а совокупность методов минимизации рисков на всех стадиях осуществления проекта.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика