Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применениюКраткая характеристика Плана счетов бухгалтерского учетаОсобенности применения Плана счетов бухгалтерского учета...План счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений. Структура...План счетов бухгалтерского учета кредитных организаций
План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применениюКраткая характеристика Плана счетов бухгалтерского учетаОсобенности применения Плана счетов бухгалтерского учета...План счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений. Структура...План счетов бухгалтерского учета кредитных организаций
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Теория бухгалтерского учета
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 7. План счетов бухгалтерского учета и классификация счетов

В результате изучения главы 7 студент должен

знать:

содержание плана счетов бухгалтерского учета; классификации счетов бухгалтерского учета;

уметь:

правильно применять знания о плане счетов бухгалтерского учета в практической деятельности;

владеть:

понятийным аппаратом но плану счетов бухгалтерского учета.

План счетов бухгалтерского учета

План счетов бухгалтерского учета – систематизированный перечень счетов бухгалтерского учета, в основе которого лежит классификация счетов по их экономическому содержанию. Обычно в плане счетов перечисляются счета синтетического учета и субсчета, а также дается перечень забалансовых счетов.

План счетов является основой организации бухгалтерского учета на любом предприятии. Им обязаны руководствоваться предприятия и организации всех форм собственности и различных отраслей деятельности. При этом бюджетные, а также кредитные организации ведут учет, используя свой (отдельный) план счетов.

План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации, а также Инструкция по его применению утверждены приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н и действуют в обязательном порядке с 2001 г.

План счетов принят во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной постановлением Правительства РФ от 6 марта 1998 г. № 283.

План счетов бухгалтерского учета определяет круг применяемых в организациях счетов бухгалтерского учета и представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности.

На основе Плана счетов и Инструкции по его применению организация утверждает рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий полный перечень синтетических и аналитических (включая субсчета) счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учета.

План счетов включает восемь разделов, объединяющих 62 синтетических счета.

Раздел 1 "Внеоборотные активы" включает счета, на которых ведется учет основных средств (01, 02), нематериальных активов (04, 05), оборудования к установке (07), других вложений во внеоборотные активы (приобретение земельных участков, объектов природопользования, приобретение и строительство основных средств).

Раздел II "Производственные запасы" формирует данные о наличии и движении этих запасов (10, 11, 15), отклонениях в их приобретении (16). Здесь представлены также счета по учету резервов под снижение стоимости материальных ценностей (14) и об уплаченных предприятием суммах налога на добавленную стоимость по приобретенным производственным запасам (19).

Раздел III "Затраты на производство" представлен счетами, предназначенными для учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (в основном производстве (20), вспомогательных (23) и обслуживающих (29) производствах, общепроизводственных (25) и общехозяйственных (26) расходов, брака в производстве (28), по учету полуфабрикатов (21).

Раздел IV "Готовая продукция и товары" включает счета для учета продуктов труда и выпуска продукции. Здесь представлены счета для учета готовой продукции (43), товаров отгруженных (45), расходов на продажу (44), а также выпуска продукции, работ, услуг (40).

В разделе V "Денежные средства" обобщается необходимая информация о наличии и движении денежных средств в отечественной и иностранной валюте, принадлежащих экономическому субъекту. Используются счета по учету денежных средств в кассе (50), на расчетных (51), валютных (52) и других специальных (55) счетах в банках, переводов в пути (57), финансовых вложений (58); учтены также резервы под обесценение вложений в ценные бумаги (59).

Раздел VI "Расчеты" содержит счета для учета дебиторской и кредиторской задолженности, для учета расчетов с поставщиками и подрядчиками (60), покупателями и заказчиками (62), в том числе по авансам выданным и полученным, расчеты с персоналом по оплате труда (70), а также по прочим операциям (73), с бюджетом (68), по социальному страхованию и обеспечению (69), с подотчетными лицами (71), учредителями (75), по краткосрочным и долгосрочным кредитам и займам (66, 67), внутрихозяйственные расчеты (79).

Раздел VII "Капитал" содержит счета, с помощью которых обобщается информация о состоянии и движении собственного капитала предприятия, представленного в виде уставного (80), добавочного (83) и резервного (82) капиталов, нераспределенной прибыли (84). Сюда также включены счета по учету целевого финансирования (86) и собственных акций (81).

Счета раздела VIII "Финансовые результаты" предназначены для учета финансового результата от продажи продукции и товаров (90), прочих доходов и расходов (91). Здесь также представлены счета для учета прибылей и убытков (99), доходов и расходов будущих периодов (97, 98), резервов предстоящих расходов (96), а также по учету недостач и потерь от порчи ценностей (94).

Забалансовые счета составляют обособленную группу, состоящую из 11 счетов.

Забалансовые счета предназначены для учета товарно-материальных ценностей, временно находящихся у предприятия, но принадлежащих другим предприятиям (арендованные средства, материальные ценности, принятые на ответственное хранение, на комиссию, в переработку и т.д.), а также для контроля за отдельными хозяйственными операциями (счета учета условных прав и обязательств, которые предназначены для обобщения информации о наличии и движении полученных и выданных гарантий в обеспечение обязательств и платежей). На забалансовых счетах учитываются бланки строгой отчетности, списанная в убыток дебиторская задолженность и др.

К забалансовым относятся счета: 001,002,003,004,005,006, 007,008, 009,010,011.

Преимущества плана счетов бухгалтерского учета, применяемого в России, заключаются в следующем:

– осуществляется централизованное единое методическое руководство учетом и отчетностью;

– контролируется правильность ведения учета, отчетности и использования имущества предприятий;

– концентрируется информационный материал в целом по стране, регионам и в разрезе отдельных предприятий, что служит основой для анализа деятельности предприятий на разных уровнях.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика