Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Формирование современной теории инноватикиТеория и методология инноватикиТеория инноваций
Управление изменениями и нововведениями в организации, планирование...РАЗВИТИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕЦиклическое развитие экономики. Экономический цикл: понятие, причины,...
Вычислительные схемы на основе операционных усилителейРАЗВИТИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕЦиклическое развитие экономики. Экономический цикл: понятие, причины,...
Концепция предпринимательства как носителя инновационного развития Й....Развитие капитализма в ГерманииЙ. А. Шумпетер: предпринимательство как новаторство
 
Главная arrow Инвестирование arrow Управление инновациями
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Становление теории инноватики

Основоположником теории инновационного предпринимательства стал Й. Шумпетер, поставивший в центр циклического развития экономики инновации и фигуру "новатора-предпринимателя" (рис. 4).

Основные положения теории Шумпетера. связанные со становлением инноватики

Рис. 4. Основные положения теории Шумпетера. связанные со становлением инноватики

Нововведения в развитии экономики

В своей первой крупной работе "Теория экономического развития" Шумпетер разрабатывает теорию экономического развития, ставя в центр анализа те внутренние факторы, которые вызывают экономическое развитие системы либо "взрывают" равновесие рыночной системы изнутри.

Этими внутренними факторами, по Шумпетеру, становятся новые производственные комбинации, которые и определяют динамические изменения в экономике. Новые комбинации факторов производства получили названия нововведений. В терминологии Шумпетера "нововведение" не является синонимом слова "изобретение", поскольку предпринимательская деятельность связана с применением уже имеющихся средств, а не с созданием новых.

По Шумпетеру, что-то новое в технике и технологии — это изобретение, а если сюда еще подключился бизнес, то это уже инновация (нововведение).

Шумпетер выделяет несколько видов принципиально новых комбинаций факторов производства: создание нового продукта; использование новой технологии производства; использование новой организации производства; открытие новых рынков сбыта; открытие новых источников сырья.

Нововведения/инновации. Эти "новые комбинации факторов производства" Шумпетер называет "нововведениями" или "инновациями". Однако он считает, что их наличие — это всего лишь "мертвые" возможности (потенциал). Нужна чья-то инновационная активность, пробивающая дорогу новому.

Новатор-предприниматель. Такой активной фигурой Шумпетер считал новатора-предпринимателя. Он противопоставил иррациональную инновационную деятельность предпринимателя в условиях риска и неопределенности рациональной традиционной деятельности управляющего (менеджера) в стабильных условиях.

Эффективная монополия. Нововведения, создающие монополию нового товара, отличную от традиционной формы застойной монополии, — это стержень конкуренции нового типа, которую можно назвать эффективной монополией. Она более действенна, чем ценовая конкуренция или, как ее назвал Шумпетер, эффективная конкуренция. В теории Шумпетера эффективная монополия является естественным элементом экономического развития.

Роль банков и кредита. Банки, по Шумпетеру, являются особым феноменом развития, так как они выдают полномочия на осуществление новых производственных комбинаций. Они выступают как посредники между желанием осуществить инновацию и возможностью сделать это. Инвестирование выступает как часть инновационной деятельности. Плата за предоставление таких возможностей и представляет собой процент, который является ценой, уплаченной за приобретение новых производительных сил. Именно развитие (а не кругооборот) в принципе нуждается в кредите.

Прибыль как вознаграждение за предпринимательскую деятельность. В современной трактовке чистая прибыль рассматривается как остаток после того, как совершены выплаты владельцем всех факторов производства (процент, рента, заработная плата, включая сюда же издержки упущенных возможностей или так называемые неявные издержки). В условиях совершенной конкуренции совокупный продукт сводится к выплатам факторов производства, то есть в этих условиях экономической (чистой) прибыли не существует.

Вклад Шумпетера в теорию прибыли несомненен. Прибыль в его динамической модели экономического развития выступает как вознаграждение за инновационную предпринимательскую деятельность, за открытие и реализацию новых комбинаций факторов производства, за воплощение ранее неизвестных рыночных возможностей в виде новых товаров, услуг, технологий и т.д. По Шумпетеру предпринимательская прибыль носит временный характер и исчезает, как только новаторская форма производства превращается в традиционную.

Трехцикличная схема развития экономики

Исследуя экономические изменения, Шумпетер предложил схематическую картину сложной циклической модели. Шумпетер учитывал одновременно несколько синхронных движений и создал теорию мультицикличности. После экспериментов он остановился на трехцикличной схеме. Циклы названы по имени экономистов Н. Д. Кондратьева (период в 55 лет), К. Жюглара (7—11 лет) и Д. Китчина (2 года 4 месяца). Эти циклы взаимосвязаны: каждый цикл Кондратьева содержит несколько циклов Жюглара, а каждый цикл Жюглара — несколько циклов Китчина.

Инновационно-социологический аспект развития капитализма по Шумпетеру

Именно с судьбой предпринимательства Шумпетер связывал неизбежный закат капитализма. Во-первых, функция индивидуального предпринимателя переходит к крупным корпорациям. Во-вторых, капитализм создает атмосферу очевидных (планируемых) непрерывных экономических изменений (нет риска, нет неопределенности). При возникновении корпораций происходит деперсонализация инновационной деятельности. Главными фигурами становятся менеджеры корпораций, которые по определению не имеют склонности к нововведениям, риску и независимости. Исчезает фигура предпринимателя, исчезают малые и средние рисковые фирмы — исчезает и возможность экономического развития. На рис. 4 дана общая картина вклада Й. Шумпетера.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика