Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Общественно-политическая жизнь Беларуси во второй половине 1980-х -...Социально-экономическая жизнь БССР в 1960-х - первой половине 1980-х...СОВЕТСКИЙ СОЮЗ В ПЕРИОД ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ И ДЕМОКРАТИЗАЦИИ ПОЛИТИЧЕСКОГО...Общественно-политическая мысль во второй четверти XIX в.КУЛЬТУРА И БЫТ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII в.КУЛЬТУРА И БЫТ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII в.Второй этап (вторая половина 1950 – первая половина 1980-х гг.)Общественно-политическая и культурная жизнь в БССР в 1930-е гг.Беларусь на международной арене во второй половине 1940-х - первой...Общественно-политическая и культурная жизнь БССР в 1945-1953 гг.
 
Главная arrow История arrow История Беларуси
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Вопрос 72. Общественно-политическая и культурная жизнь БССР во второй половине 1960-х - первой половине 1980-х гг.

Новое руководство СССР во главе с Первым секретарем ЦК КПСС Л. Брежневым выдвинуло доктрину построения "общенародного государства" как переходного периода к созданию в СССР коммунистического общества. Предполагалось, что в ближайшем будущем система государственного управления перерастет в народное общественное самоуправление". В действительности попытки реформирования социально-экономической системы сочетались с наращиванием административно-бюрократического аппарата.

В связи с приходом к власти нового руководства в общественно-политической жизни усилились консервативные тенденции. Сворачивались элементы самостоятельности общественных организаций, повышалась роль партийных структур. Однако с формально-юридической точки зрения в СССР сложилось демократическое общество. В Конституции СССР 1977 г. и Конституции БССР 1978 г. закреплялись основные нормы демократии, провозглашались принципы системы самоуправления трудящихся. Советы депутатов трудящихся переименовывались в Советы народных депутатов, что подчеркивало социальную однородность советского общества. 6-я статья Конституции юридически закрепила руководящую роль КПСС в обществе. В то же время с конца 1970-х гг. в СССР развивались кризисные тенденции в социально-экономической, общественной, идеологической сферах. В общественной и культурной жизни усиливался идеологический контроль, проявления инакомыслия преследовались в судебном порядке.

В культурной жизни БССР второй половины 1960-х - первой половине 1980-х гг. динамично развивалась система образования. С 1977 г. среднее образование в БССР стало всеобщим и обязательным. В средней школе учащихся готовили к участию в производительном труде, для этого создавались учебнопроизводственные комбинаты (УПК).

По данным на 1985 г. в республике действовало 33 вуза. В 1969 г. на базе Гомельского пединститута открылся Гомельский государственный университет, в 1978 г. - Гродненский государственный университет. С 1975 г. действует Минский институт культуры.

В середине 1960-х - первой половине 80-х гг. приоритетное финансирование получали фундаментальные научные исследования в области физико-математических и естественных наук. Академию наук БССР с 1969 по 1985 г. возглавлял ученый-физик, академик Н. Борисевич. На первый план выдвигались задачи интенсификации научных исследований и усиление связи науки с производством. Формировались научно-производственные объединения (НПО), которые были тесно связаны с производством военной техники. Обществоведческие науки в этот период находились под жестким идеологическим контролем.

Со второй половины 1960-х годов резко усилился идеологический контроль над художественной культурой. Однако в обществе сохранялся творческий потенциал, сформированный в предыдущий период. В литературе и искусстве БССР создавались произведения высокого художественного достоинства. Продолжилась разработка военной тематики (В. Быков, С. Граховский, И. Науменко и др.). В жанре исторической прозы работал В. Короткевич ("Дикая охота короля Стаха", "Черный замок Ольшанский", "Христос приземлился в Городне" и др.). Проблемы современной жизни раскрыты в романах И. Шамякина ("Атланты и кариатиды", "Возьму твою боль"). Широкую известность получили романы-хроники И. Мележа ("Люди на болоте". "Дыхание грозы"). Для произведений литературы и искусства этого периода характерны психологичность, стремление раскрыть внутренний мир человека. В 1974 г. комедия К. Крапивы "Ворота бессмертия" получила Государственную премию БССР. В 1970-80-е гг. явлением всесоюзного уровня стало творчество белорусских кинематографистов ("Альпийская баллада" В. Степанова, "Белые Росы" И. Добролюбова, многосерийный фильм "Государственная граница" В. Никифорова и В. Степанова и др.). В 1985 г. в БССР работало 17 театров. Значительное место в репертуаре занимали пьесы современных белорусских авторов (А. Макаёнка, И. Чигринова, А. Дударева, В. Короткевича и др.). Значительно обогатилось музыкальное искусство: создавались сложные симфонические произведения, оперы, музыка к кинофильмам. Складывалась национальная школа современного песенного творчества, лидерами которой стали ансамбли "Песняры" и "Сябры", всесоюзную известность получили певцы В. Вуячич, Я. Евдокимов, Т. Раевская. Высоким профессиональным уровнем в 1970-80-е гг. отличалось белорусское изобразительное искусство. Тема войны стала определяющей в творчестве М. Савицкого. Картины Л. Щемелева, М. Данцига, А. Марочки на и других художников были существенным вкладом в культурный фонд Беларуси. Всемирную известность приобрели работы скульпторов и мемориальные ансамбли "Хатынь" (1969), "Брестская крепость-герой" (1972) и др.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика