Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Ценные бумаги: понятие, виды, классификацияПроцедура перехода прав собственности по эмиссионным ценным бумагамКлассификация видов ценных бумагОбщие подходы к классификации рынка ценных бумагКлассификация ценных бумагСистема государственной регистрации ценных бумагВедение реестра владельцев ценных бумагЦенные бумаги и их классификацияКлассификация ценных бумаг и деривативовПонятие ценных бумаг и их классификация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Учет ценных бумаг и финансовых вложений
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Виды и классификация ценных бумаг

Гражданский кодекс РФ к ценным бумагам относит: государственные облигации, облигации, акции, векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты, банковские сберегательные книжки на предъявителя, коносаменты, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг (ст. 143).

Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Облигация - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на получение от эмитента облигации в предусмотренный в ней срок ее номинальной стоимости и зафиксированного в ней процента от этой стоимости или иного имущественного эквивалента.

Вексель - это письменное долговое обязательство, составленное по установленной законодательством форме и дающее ее владельцу безусловное право требовать при наступлении указанного в векселе срока с лица, выдавшего или акцептовавшего обязательство, уплаты оговоренной в нем суммы.

Чек - ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку выплатить указанную в нем сумму чекодержателю.

Депозитный (сберегательный) сертификат - письменное свидетельство коммерческого (сберегательного) банка о вкладе денежных средств, помещении их на депозит в банк, а также удостоверяющее право вкладчика по истечении установленного срока получить обратно вклад и проценты по нему.

Банковская сберегательная книжка на предъявителя - ценная бумага, удостоверяющая право ее владельца на получение вклада и процентов по нему.

Коносамент - ценная бумага, разновидность товарнораспорядительного документа, предоставляет ее держателю право распоряжаться грузом. Коносамент - это документ, содержащий условия договора перевозки груза.

Складское свидетельство - документ, подтверждающий факт заключения договора хранения и принятия товара на хранение; держатель свидетельства получает право распоряжаться товаром в то время, когда товар находится на хранении.

Варрант (залоговое свидетельство) - это ценная бумага, выдаваемая складом в подтверждение права собственности на товар, находящийся на складе, а также документ, дающий его владельцу преимущественное право на покупку акций или облигаций какой-либо компании в течение определенного срока по установленной цене.

Приватизационные ценные бумаги (ваучеры) - ценные бумаги, подтверждающие право их владельца на часть приватизируемой государственной собственности.

Опцион - договор, в соответствии с которым одна из сторон имеет право, но не обязательство, в течение определенного срока продать (купить) у другой стороны соответствующий актив по цене, установленной при заключении договора, с уплатой за это право определенной суммы денег, называемой премией.

Фьючерсный контракт - стандартный биржевой договор купли-продажи биржевого актива через определенный срок в будущем по цене, установленной в момент заключения сделки.

Депозитная расписка - это ценная бумага, представляющая собой банковское свидетельство косвенного владения акциями иностранных фирм, которые хранятся на депозите в банке страны, где зарегистрирован эмитент.

Закладная - именная ценная бумага, удостоверяющая права ее законного владельца на получение исполнения по денежному обязательству, обеспеченному ипотекой имущества, указанного в договоре об ипотеке, без предъявления других доказательств существования этого обязательства; а также право залога на указанное в договоре об ипотеке имущество.

Классификация ценных бумаг служит для понимания сущности организации рынка ценных бумаг в России, а также финансовых процессов, происходящих в период осуществления экономических реформ.

Ценные бумаги классифицируют по многим признакам: виду, классу, группе, разряду, типу, категории.

По виду ценные бумаги подразделяют на государственные облигации, облигации, векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты, банковские сберегательные книжки на предъявителя, простое и двойное складское свидетельство (и каждая их часть в отдельности), коносаменты, акции, приватизационные ценные бумаги.

По организационно-правовой принадлежности ценные бумаги подразделяют на группы, состоящие из государственных и корпоративных ценных бумаг.

По способу регистрации выпуска ценных бумаг различают классы: эмиссионные и неэмиссионные (рис. 5).

Рис. 5. Классификация ценных бумаг по способу выпуска и классам

По функциональному назначению ценные бумаги, допущенные к обращению на территории РФ, подразделяются на разряды: долговые, долевые, платежные и товарораспорядительные документы, производные и залоговые ценные бумаги (рис. 6).

По способу передачи прав собственности ценные бумаги подразделяются на следующие типы (рис. 7):

o именные,

o предъявительские,

o ордерные.

Именные ценные бумаги - это долговые и долевые ценные бумаги (кроме банковской книжки на предъявителя), платежные и товарораспорядительные документы, опционные свидетельства, закладные и складские свидетельства.

Рис. 6. Классификация ценных бумаг по функциональному назначению

Предъявительские ценные бумаги - это все ценные бумаги, допущенные к обращению на территории РФ, кроме депозитных и сберегательных сертификатов, опционных и складских свидетельств, закладных.

Ордерные ценные бумаги - это платежные и товарораспорядительные документы.

Как видно из рис. 7, отдельные виды ценных бумаг могут принадлежать одновременно к двум или даже трем типам.

Именные, ордерные и предъявительские ценные бумаги отличаются друг от друга порядком передачи прав, удостоверенных ими.

Рис. 7. Классификационные типы ценных бумаг

Ценные бумаги на предъявителя передают свои права новому владельцу простым вручением. Лицо, продавшее ценную бумагу - права, удостоверенные именной ценной бумагой по договору уступки права требования (цессии), - несет ответственность по ней только в случае, если она оказалась фальшивой. Претензии по такой бумаге предъявляются к эмитенту, т.е. лицу, ее выпустившему.

Переход прав на именную бездокументарную ценную бумагу к покупателю может быть зафиксирован одним из двух способов:

o если учет прав на ценные бумаги осуществляется в депозитарии, то переход прав происходит с момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя;

o если учет прав ведется в системе ведения реестра, то переход прав на ценные бумаги осуществляется с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя.

Право на именную документарную ценную бумагу переходит к приобретателю:

o в случае учета прав приобретателя на ценные бумаги в системе ведения реестра - с момента передачи сертификата ценной бумаги после внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя;

o в случае учета прав приобретателя на ценные бумаги у лица, осуществляющего депозитарную деятельность, с депонированием сертификата ценной бумаги у депозитария - с момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя.

По ордерной ценной бумаге переход права совершается путем передаточной надписи, называемой индоссаментом. При совершении индоссамента достаточно только подписи индоссата (продавца ордерной ценной бумаги), который несет ответственность как за наличие права, так и за его реализацию.

По срокам обращения ценные бумаги подразделяются на краткосрочные (до одного года), среднесрочные (от одного до пяти лет) и долгосрочные (более пяти лет).

По форме получения дохода ценные бумаги подразделяются на процентные с постоянным и переменным доходом, купонные, дисконтные, выигрышные и дивидендные.

По форме выпуска ценные бумаги подразделяются по следующим категориям:

o ценные бумаги в документарной форме (все виды ценных бумаг, допущенных к обращению на территории РФ);

o ценные бумаги, выпущенные в бездокументарной форме (государственные облигации, облигации, акции). В Российской Федерации акции выпускаются исключительно в бездокументарной форме.

Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" дает следующее их определение:

o документарная форма эмиссионных ценных бумаг - форма эмиссионных ценных бумаг, при которой владелец устанавливается на основании предъявления оформленного надлежащим образом сертификата ценной бумаги или, в случае депонирования такового, на основании записи по счету депо;

o бездокументарная форма эмиссионных ценных бумаг - форма эмиссионных ценных бумаг, при которой владелец устанавливается на основании записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или, в случае депонирования ценных бумаг, на основании записи по счету депо.

Таким образом, рассмотренная классификация ценных бумаг представляет собой их подразделение по определенным признакам и видам.

Некоторые специалисты по ценным бумагам предлагают подразделять их на листинговые, гибридные и погашаемые.

Листинговые ценные бумаги (listed security) - это долевые или долговые ценные бумаги, торгуемые на официальной фондовой бирже.

Гибридные ценные бумаги (hybrid security) - это ценные бумаги, обладающие свойствами долевых и долговых финансовых инструментов.

Погашаемые ценные бумаги (redeemable security) - это долевые или долговые ценные бумаги, погашаемые при наступлении определенных условий или выпускаемые на определенный срок и погашаемые по истечении этого срока. Например, привилегированные акции, в отношении которых с течением времени предполагается либо конвертация, либо выкуп эмитентом. Такая акция, как правило, не имеет право голоса, поэтому она в значительной степени становится похожей на долговой инструмент (облигацию).

Под видом ценных бумаг понимают их совокупность, для которой все существенные признаки являются общими, одинаковыми. Классификация видов ценных бумаг - это подразделение видов ценных бумаг на подвиды, которые, в свою очередь, могут подразделяться на более мелкие подвиды. Например, облигация- один из видов ценных бумаг. Облигация может быть купонной или бескупонной. Бескупонная облигация может быть выигрышной или дисконтной и т.д. (ст. 2 Закона "О рынке ценных бумаг").

По основным характеристикам (признакам) ценные бумаги можно классифицировать следующим образом (табл. 1).

Таблица 1

Классификация ценных бумаг

Классификационный признак

Виды и подвиды ценных бумаг

Происхождение

Первичные - ценные бумаги, основанные на активах, в число которых не входят сами ценные бумаги (акции, облигации, векселя, закладные и др.)

Срок существования

Срочные - ценные бумаги, имеющие установленный срок существования (долго-, средне- и краткосрочные)

Бессрочные - ценные бумаги, существующие вечно

Формы существования

Бумажные, или документарные Безбумажные, или бездокументарные

Национальная принадлежность

Отечественные

Иностранные

Тип использования

Инвестиционные, или капитальные - ценные бумаги, являющиеся объектом вложения капитала (акции, облигации, фьючерсные контракты и др.) Неинвестиционные - ценные бумаги, которые обслуживают денежные расчеты на товарных или других рынках (векселя, чеки, коносаменты)

Порядок владения

Предъявительские - ценные бумаги, которые не фиксируют имени владельца, и их обращение осуществляется путем простой передачи от одного лица к другому

Именные - ценные бумаги, содержащие имя их владельца и, кроме того, регистрируемые в специальном реестре

Ордерные - именные ценные бумаги, передаваемые другому лицу путем совершения на них передаточной надписи (индоссамента)

Форма выпуска

Эмиссионные - ценные бумаги, выпускаемые обычно крупными сериями, в больших количествах, и внутри каждой серии все ценные бумаги абсолютно идентичны (акции и облигации)

Неэмиссионные - ценные бумаги, выпускаемые поштучно или небольшими сериями

Форма собственности

Государственные

Негосударственные - ценные бумаги, которые выпускаются в обращение корпорациями (компаниями, банками, организациями) и даже частными лицами

Классификационный признак

Виды и подвиды ценных бумаг

Характер обращаемости

Рыночные, или свободно обращающиеся Нерыночные (обращение ценных бумаг может быть ограничено, и ценную бумагу нельзя продать никому, кроме ее эмитента и через оговоренный срок)

Уровень риска

Безрисковые и малорисковые, рисковые

Наличие дохода

Доходные и бездоходные

Форма вложения средств

Долговые - ценные бумаги, обычно имеющие фиксированную процентную ставку и являющиеся обязательством выплатить долг на определенную дату в будущем (облигации, банковские сертификаты, векселя и др.) Владельческие долевые - ценные бумаги, дающие право собственности на соответствующие активы (акции, варранты, коносаменты и др.)

Экономическая сущность (вид прав)

Акции Облигации Векселя и др.

Каждая группа ценных бумаг включает их подвиды, что обусловлено особенностями фондового рынка и законодательства той или иной страны.

Как юридическая категория ценная бумага определяется следующими правами:

o владение ценной бумагой;

o удостоверение имущественных и обязательственных прав;

o право управления;

o удостоверение передачи или получения собственности.

Как экономическая категория ценная бумага имеет свои определенные свойства и характеристики:

o ликвидность;

o доходность;

o курс;

o надежность;

o наличие самостоятельного оборота;

o потенциал прироста курсовой стоимости.

o Ценные бумаги можно классифицировать также и по следующим признакам:

1) по эмитентам (государственные, частные и смешанные);

2) по степени защиты (высококлассные и низкоклассные);

3) по форме выпуска (документарные и бездокументарные);

4) по сроку действия (срочные и бессрочные);

5) по виду (именные и на предъявителя);

6) по объему предоставленных прав (с правом собственности, с правом управления и с правом кредитования);

7) по территории обращения (муниципальные, государственные, иностранные и общероссийские);

8) по форме получения дохода (с постоянным и с точечным доходом);

9) по возможности обмена (конвертируемые и неконвертируемые).

Грамотно выбранная классификация признаков и видов ценных бумаг позволяет правильно организовать синтетический и аналитический учет операций с ними, осуществлять контроль за их движением и эффективным использованием в обращении на рынке ценных бумаг.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика