Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Объединение бизнеса с образованием юридического лицаВиды и формы монополистических объединений юридических лицСТАНДАРТЫ, СВЯЗАННЫЕ С ОБЪЕДИНЕНИЕМ БИЗНЕСА И УЧАСТИЕМ В СОВМЕСТНОЙ...ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ПУБЛИЧНО-ПРАВОВЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ КАК СУБЪЕКТЫ...Капитал и образование новой стоимостиОбщероссийские объединения муниципальных образованийМежрегиональные и специализированные объединения муниципальных...Права общественных объединений и других юридических лицОснования прекращения юридических лиц. Реорганизация юридического лицаСветский характер образования
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Международные стандарты финансовой отчетности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Объединение бизнеса без образования юридического лица

При объединении бизнеса без образования юридического лица покупатель получает контроль над одним или более бизнесами следующими способами:

- путем передачи денежных средств, их эквивалентов или других активов (включая чистые активы, составляющие бизнес);

- путем принятия обязательств;

- путем выпуска долей участия в капитале;

- путем предоставления более одного вида возмещения;

- без передачи возмещения;

- путем поэтапного объединения бизнеса;

- путем обратного приобретения;

- объединением бизнеса посредством договора.

1-2. Передача денежных средств, их эквивалентов или других активов компанией А компании В либо принятие обязательств компанией А (рис. 5.2).

Рис. 5.2. Форма объединения бизнеса

В силу множества причин объединение предприятий может быть произведено различными способами. При объединении может состояться приобретение организацией акций, покупка всех чистых активов, принятие обязательств либо покупка части чистых активов другой организации, которые вместе образуют одно или несколько предприятий. Оно может быть осуществлено путем выпуска долевых инструментов, перечисления денежных средств или других активов либо путем сочетания перечисленных способов. Объединение может включать в себя формирование новой организации для осуществления контроля над объединяющимися компаниями или над передаваемыми чистыми активами либо реструктуризацию одной или более чем одной из объединяющихся компаний.

При принятии обязательств компании В компанией А последняя приобретает контроль над компанией В.

3-4. Объединение бизнеса путем выпуска долей участия в капитале либо путем предоставления более одного вида возмещения (рис. 5.3).

Доля участия в капитале - это доли участия в предприятиях, находящихся в собственности инвестора и собственника, долей участников или членов взаимных предприятий. Как правило, обязательство покупателя передать дополнительные активы или доли участия в капитале прежним собственникам приобретаемого предприятия в рамках обмена на контроль над приобретаемым предприятием, которое может быть достигнуто, к примеру, путем эмиссии акций той компании, доли участия в капитале которой приобретаются другой стороной. Помимо приобретения долей участия, возможно также приобретение чистых активов и деловой репутации, т.е. предоставление более одного вида возмещения.

Рис. 5.3. Форма объединения бизнеса

5. Объединение бизнеса, осуществляемое без передачи возмещения.

Иногда у приобретающей стороны возникает контроль над приобретаемым предприятием без передачи возмещения (имущества, денежных и прочих активов). Метод приобретения, используемый для учета объединения бизнеса, распространяется и на такое объединение. К объединению бизнеса без передачи возмещения относятся следующие операции:

- выкуп предприятием своих собственных акций в целях получения контроля;

- истечение права вето меньшинства, которое раньше удерживало покупателя от контроля над приобретаемым предприятием, в котором покупателю принадлежит большинство голосующих прав.

6. Поэтапное объединение бизнеса.

При данном виде объединения приобретающая сторона владеет долей в капитале непосредственно перед датой приобретения. Например, на дату приобретения предприятием А дополнительной 40-процентной неконтролирующей доли (далее - НКД), оно уже владеет 30% НКД предприятия В. В момент приобретения 40% возникает контроль предприятия А над предприятием В.

При объединении бизнеса, осуществляемом поэтапно, покупатель должен переоценить долю капитала, которой он ранее владел в приобретаемом предприятии, по справедливой стоимости на дату приобретения и признать полученный в результате доход или расход, если таковой имеется, в составе прибыли или убытка. В предыдущие отчетные периоды покупатель мог признавать свою долю в капитале приобретаемого предприятия в составе прочей совокупной прибыли.

7. Обратное приобретение.

Обратное приобретение происходит в том случае, когда предприятие, выпускающее ценные бумаги, в целях учета идентифицируется как приобретаемое предприятие. Предприятие, доли в капитале которого приобретаются, в целях учета должно быть покупателем в отношении операции, которая рассматривается как обратное приобретение. Например, обратные приобретения иногда происходят, когда частное предприятие хочет стать публичным предприятием, но не хочет регистрировать свои долевые инструменты. Чтобы достигнуть своей цели, частное предприятие договаривается о том, чтобы публичное предприятие приобрело доли в его капитале в обмен на доли в капитале публичного предприятия.

8. Объединение бизнеса посредством договора.

Покупатель и приобретаемое предприятие соглашаются объединить свой бизнес только по договору. Покупатель не передает никакого возмещения в обмен на контроль над приобретаемым предприятием и не имеет доли в капитале приобретаемого предприятия ни на дату приобретения, ни ранее. Примером объединения бизнеса, осуществленного только посредством договора, может служить объединение двух фирм по "скрепляющему" соглашению или формирование двойной листинговой корпорации (для акций, допущенных к биржевым торгам и имеющим двойную котировку).

При объединении, осуществляемом только посредством договора, покупатель должен отнести на владельцев приобретаемого предприятия сумму его чистых активов, признанных в соответствии с IFRS 3. Другими словами, доли участия в капитале приобретаемого предприятия, держатели которых не являются покупателем, отражаются как неконтролирующая доля в финансовой отчетности покупателя после объединения, даже если это приводит к тому, что все доли участия в капитале приобретаемого предприятия отнесены на неконтролирующую долю.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика