Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Финансовые инструменты: признание и оценка (МСФО (IFRS) 9)Оценка как элемент метода бухгалтерского учетаМСФО (IFRS) 13 "Оценка по справедливой стоимости"МСФО (IAS) 8 "Учетная политика, изменения в расчетных оценках и...Входящие остатки в балансе согласно МСФОСтруктура МСФО (IAS, IFRS)Элементы экономики транспортных системРазведка и оценка минеральных ресурсов (МСФО (IFRS) 6)СИСТЕМА СТАНДАРТОВ GAAP И ПЕРСПЕКТИВЫ УНИФИКАЦИИ МСФО И GAAPПРОЧИЕ СТАНДАРТЫ И ПОНЯТИЕ ТРАНСФОРМАЦИИ РОССИЙСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ В...
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Международные стандарты финансовой отчетности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Элементы МСФО и виды их оценки

Элементы, отражаемые в финансовой отчетности, подразделяются на две группы, связанные с измерением финансового положения и с раскрытием финансовых результатов компании. Элементами, относящимися к измерению финансового положения в балансе, являются активы, обязательства и капитал.

Приведем определения элементов финансового положения.

Определения элементов финансового положения

Активы - это ресурсы, контролируемые компанией, образовавшиеся в результате событий прошлых периодов и от которых компания ожидает экономические выгоды в будущем.

Обязательства - это текущая задолженность компании, возникшая в результате событий прошлых периодов. Урегулирование задолженности приводит к оттоку из компании ресурсов, содержащих экономическую выгоду.

Капитал определяется как разница между активами и обязательствами. Это остающаяся доля в активах компании после вычета всех ее обязательств.

Элементами, непосредственно связанными с измерениями результатов деятельности в отчете о прибылях и убытках, являются доходы и расходы.

Определения элементов финансовых результатов Доходы - это приращение экономических выгод в течение отчетного периода, образующееся в форме притока активов или уменьшения обязательств и приводящее к увеличению капитала, не связанному с вкладами собственников.

Расходы - это уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода, образующееся в форме оттока активов или увеличения обязательств и приводящее к уменьшению капитала, не связанному с распределением между собственниками.

Структура элементов показана на рис. 1.3.

Рис. 1.3. Структура элементов

Одним из условий признания элементов в учете и отчетности является наличие у них стоимостной оценки. Согласно международным стандартам финансовой отчетности существует несколько видов оценки элементов. Рассмотрим их базовые виды.

Определение

Фактическая (историческая) стоимость - это сумма уплаченных денежных средств или их эквивалентов, или справедливая стоимость переданного для приобретения актива другого возмещения на момент его приобретения или сооружения.

Данное определение может применяться при оценке нематериальных активов, основных средств, а также запасов и складываться из фактической суммы средств, заплаченных при приобретении активов или при их изготовлении собственными силами. Обязательства оцениваются по сумме начисленных или полученных денежных средств, необходимых для погашения различных задолженностей, займов и кредитов.

Определение

Справедливая стоимость - это сумма, на которую можно обменять актив при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую операцию сторонами, осуществляемой на общих условиях.

Справедливая стоимость не является базовым видом оценки элементов, поскольку данная оценка вытекает из определения фактической стоимости как справедливой стоимости переданного для приобретения актива другого возмещения. Понятие возмещения означает, что при отсутствии оценки на данный объект его можно оценить по рыночной стоимости подобного объекта, т.е. применить метод "замещения". Однако применение справедливой стоимости является одной из основных концепций МСФО, поэтому именно этому виду оценки уделяется основное внимание. В соответствии с МСФО справедливая стоимость применяется при оценке выручки, нематериальных активов при наличии активных рынков сбыта, инвестиционного имущества, биологических активов и прочих элементов. В российском учете понятие справедливой стоимости при ведении бухгалтерского учета не применяется.

Определение

Восстановительная (переоцененная) стоимость - это оценка после первоначального признания актива но справедливой стоимости на дату переоценки за вычетом амортизации и накопленных убытков от обесценения. Активы отражаются но сумме денежных средств или их эквивалентов, которая должна быть уплачена в том случае, если такой же или эквивалентный актив приобретался бы в настоящее время. Обязательства отражаются по недисконтированной сумме денежных средств или их эквивалентов, которая потребовалась бы для погашения обязательства в настоящий момент.

В данном определении выделяется временной фактор "настоящее время". По сути, это рыночная цена, сложившаяся в настоящий момент. Применяется для оценки нематериальных активов и основных средств. В РФ данная оценка также применяется для переоценки этих же видов активов.

Определение

Возможная цена продажи (погашения) - это оценка активов по сумме денежных средств или их эквивалентов, которая в настоящее время может быть выручена от их продажи в нормальных условиях. Обязательства отражаются по стоимости их погашения, то есть по недисконтированной сумме денежных средств или их эквивалентов, которую предполагалось бы потратить для погашения обязательств при нормальном ходе дел.

При определении возможной цены продажи делается акцепт не только на временной фактор "настоящее время", по и на существование рынка при нормальном ходе дел. По сути, это рыночная цена, сложившаяся в настоящий момент. Возможная цена продажи содержит условие наличия "спокойного" рынка, т.е. нормального соотношения спроса и предложения, в результате которого и складывается реальная цена.

Определение

Дисконтированная стоимость - это оценка активов по дисконтированной стоимости будущего чистого поступления денежных средств, которые, как предполагается, будут создаваться данным активом при нормальном ходе дел. Обязательства отражаются по дисконтированной стоимости будущего чистого выбытия денежных средств, которые, как предполагается, потребуются для погашения обязательств при нормальном ходе дел.

При соотнесении понятия дисконтированной стоимости с временным фактором появляется будущий период, в течение которого производится расчет будущей экономической выгоды с учетом дисконтирования. Понятие дисконтированной стоимости можно проиллюстрировать на следующем примере. При выборе генерирующей единицы, например основного средства, при использовании которого можно подсчитать будущие экономические выгоды и будущие затраты, связанные с его эксплуатацией, нужно учитывать фактор дисконтирования, то есть снижения по мере его эксплуатации экономических выгод.

Остальные виды оценки, применяемые в МСФО при оценке элементов, такие как балансовая, амортизируемая, ликвидационная и возмещаемая стоимости, являются производными. Они базируются на описанных выше пяти основных видах оценки.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика