Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Задание исходных условий – корпоративное руководство и управление...Какие методы управления корпоративным риском наиболее распространены?Корпоративное руководство и управление рискамиНалоговые риски в корпоративном менеджменте: характеристика, способы...Управление риском и организационная структура общего менеджмента
Можно ли управлять риском путем влияния на стоимость капитала?Портфель реальных инвестиционных проектовОценка эффективности и управление рисками инновационных проектов....Формирование капитала путем эмиссии корпоративных облигацийОтбор проектов и формирование инвестиционного портфеля компании....
 
Главная arrow Экономика arrow Антикризисное управление, механизмы государства, технологии бизнеса
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Управление корпоративным риском

О чем пойдет речь

• Как управлять корпоративным риском путем формирования портфеля проектов?

• Можно ли управлять риском путем влияния на стоимость капитала?

• Как связан риск компании с производственным и финансовым левереджем?

• Как учесть изменение уровня риска в связи с новым проектом?

• Какие методы управления корпоративным риском наиболее распространены?

Как управлять корпоративным риском путем формирования портфеля проектов?

До сих пор нами рассматривались риски реализации отдельных проектов. Корпоративный риск зависит от риска отдельных проектов, однако в определенной степени коррелирует с доходами от других активов фирмы (см. пример 9.1).

Риски отдельных проектов могут увеличивать или снижать общий корпоративный риск, при этом влияние рисков отдельных проектов может быть достаточно парадоксальным: принятие проекта с относительно высоким риском может не изменить или даже снизить общий риск деятельности компании. Изменение корпоративного риска в зависимости от отдельного проекта зависит от того, насколько риск и доходность данного проекта коррелируют с другими проектами компании.

Пример 9.9

Предприниматель, торгующий сезонными товарами на пляже (купальными принадлежностями), ежегодно вкладывает в бизнес 1000 ден. ед. В последнее время в связи с возросшей конкуренцией, изменившимися климатическими условиями его чистый доход снизился и составляет всего 120 ден. ед. Предприниматель рассматривает возможность расширения ассортимента товаров и предполагает начать торговать и зонтиками. Основываясь на прогнозе погоды, он предполагает, что с вероятностью 40% лето будет преимущественно солнечное, с вероятностью 60% – дождливое. Выбирая для расширения продаж такие товары, как купальные принадлежности и зонтики, он получает доход, представленный в табл. 9.11.

Таблица 9.11

Снижение рисков путем диверсификации

Проект

Погода

Вероятность

Доход, ден. ед.

Математическое ожидание

Купальные принадлежности

солнечная

0,4

600

600 ´ 0,4 – 200 ´ 0,6 = 120

дождливая

0,6

–200

Зонтики

солнечная

0,4

–300

–300 ´ 0,4 + 500 ´ 0,6 = 180

дождливая

0,6

500

Портфель*

солнечная

0,4

300

120 + 180 = 300

дождливая

0,6

300

* Мы исходим из предположения, что финансовые ресурсы предпринимателя для закупки товаров распределяются между купальниками и зонтиками и могут возрастать вместе с емкостью рынка.

Из примера следует, что корпоративный риск снизился по сравнению с рисками отдельных проектов. Если портфельные доходы рассчитываются как средневзвешенный доход отдельных проектов, то величина риска портфеля, как правило, не соответствует средней величине, как иногда пытаются считать новички. Он может быть меньше или больше среднего риска отдельных проектов в зависимости от корреляции проектов.

В нашем "экстремальном" случае (пример 9.9) деятельность вообще становится безрисковой. Снижению корпоративного риска способствовала диверсификация. Однако часть рисков может иметь положительную корреляцию. Например, если компания найдет средства на установку автоматов с газированной водой, то риск этого проекта коррелируется с риском продаж купальных костюмов. Для снижения риска целесообразно поискать "нейтральный" проект. В нашем случае это может быть, например, установка автоматов с пивом, на которое есть спрос в любую погоду.

При управлении рисками в условиях финансового неблагополучия следует учитывать следующее:

• если новый проект вписывается в русло общей деятельности фирмы, то обычно риск проекта близок к корпоративному;

• если фирма диверсифицирует свою деятельность в новые для себя сферы, то се деятельность, как правило, становится еще более рискованной;

• диверсификация путем присоединения других фирм, "покупка роста" также не всегда ведет к снижению риска;

• если фирма мало диверсифицирована (например, малый бизнес), то каждый отдельный проект имеет большой вес при учете общего риска компании;

• для фирмы, находящейся в кризисе, любой проект имеет достаточно высокую степень риска. Однако проникновение в новые сферы для таких фирм иногда является единственным способом выживания. Как правило, в случае финансового неблагополучия фирма пытается проникнуть в смежные отрасли – создать собственную сеть розничной торговли своей продукцией, наладить собственное производство ранее закупаемых деталей и т.д.

Снижение корпоративного риска возможно путем реализации широкого круга проектов. Но для компаний в кризисе такой метод, как правило, не подходит: ограниченность финансовых ресурсов сужает возможности, обычно выбирается один-два проекта, предназначение которых – "вытянуть организацию из ямы".

Общим правилом формирования портфеля проектов является подбор проектов, чьи риски диверсифицируются, коррелируют в меньшей степени. Однако по данным американских корпораций эмпирически установлено, что лишь 20–50% инвестиционных рисков могут быть диверсифицируемы.

Альтернативой диверсификации корпоративного портфеля является диверсификация личных портфелей акционеров. Это выгодно для акционеров стагнирующих компаний, если компании не находят прибыльных сфер вложения своего капитала. Однако, как правило, диверсификация деятельности корпораций при корректном формировании портфеля дает дополнительный эффект, который не могут получить отдельные акционеры: например, могут появиться новые рынки сбыта, новые товары, выгодные поставщики, привлекаются более дешевые кредиты и т.д.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика