Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Сосуды, работающие под давлением, и баллоныСодержание и обслуживание сосудов, работающих под давлениемСосуды, работающие под давлениемБезопасная эксплуатация технологической оснасткиБезопасная эксплуатация строительных машин и механизмовБезопасная эксплуатация внутризаводского транспортаБезопасная эксплуатация ручных электрических машинБезопасная эксплуатация газового хозяйстваБезопасная эксплуатация технологического оборудования мясной отраслиБезопасная эксплуатация холодильных установок
 
Главная arrow БЖД arrow Охрана труда в строительстве
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 11. Безопасная эксплуатация сосудов, работающих под давлением

К сосудам (системам), работающим под давлением, относят емкости, заполненные сжатыми, сжиженными и растворенными газами и жидкостями, компрессоры, баллоны, паровые котлы, а также трубопроводы, предназначенные для транспортировки газов, паров и жидкостей.

Устройство, монтаж, ремонт и эксплуатация стоек с автосатураторами, сосудов, работающих под давлением пара или газа свыше 0,07 МПа, баллонов, предназначенных для транспортирования и хранения сжиженных газов, должны соответствовать Правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением. Сосуды, работающие под давлением, должны подвергаться техническому освидетельствованию (наружному, внутреннему осмотру и гидравлическому испытанию) после монтажа до пуска в работу, а также периодически в процессе эксплуатации и в необходимых случаях внеочередному освидетельствованию. Сосуды, работающие под давлением, должны быть снабжены запорной арматурой, приборами для измерения давления, температуры, предохранительными устройствами, указателями уровня жидкости. В организации должно быть назначено лицо, ответственное за исправное состояние и безопасное действие сосудов из числа специалистов организации, прошедших проверку знаний (аттестованных) в установленном порядке. Все сосуды, находящиеся в эксплуатации, должны быть занесены организацией в специальную книгу учета и освидетельствования сосудов, хранящуюся у лица, осуществляющего надзор за сосудами. Сосуды должны быть снабжены табличками с указанием срока очередного технического освидетельствования и разрешенных параметров их рабочей среды.

Системы, работающие под давлением, являются объектами повышенной опасности, так как при нарушении их герметичности и режимов эксплуатации возможны взрывы большой мощности за счет высвобождения потенциальной энергии сжатого газа и действия кинетической энергии.

Причинами взрывов сосудов могут быть:

o неправильное изготовление сосудов;

o нарушение режимов работы и правил эксплуатации сосудов;

o неисправность арматуры и контрольно-измерительных приборов;

o коррозия;

o механические удары;

o превышение давления;

o воздействие высоких температур и открытого пламени.

В компрессорах взрыв может произойти из-за перегрева стенок, загорания и взрыва паров смазочного масла, разрядов статического электричества, засасывания грязного воздуха и т.д.

Причинами взрывов трубопроводов могут быть:

1) внутренняя коррозия;

2)гидроудары;

3) некачественные сварка, изготовление труб, фланцевых соединений.

Взрывы паровых котлов возникают при снижении уровня воды ниже допустимого; превышении давления; дефектах изготовления.

Причинами взрывов баллонов, кроме перечисленных, может быть случайное попадание внутрь баллона газов, образующих с содержимым баллона взрывоопасную смесь.

Сосуды под давлением свыше 70 кПа в соответствии с правилами подвергают техническому освидетельствованию и внутреннему осмотру до пуска в работу, периодически и досрочно. В период эксплуатации осуществляют следующие виды контроля:

1) внутренний осмотр (не реже одного раза в четыре года);

2) гидравлическое испытание (не реже одного раза в восемь лет);

3) ежегодный осмотр сосудов в рабочем состоянии.

В период эксплуатации баллоны подвергают периодическому освидетельствованию не реже одного раза в пять лет. При этом проводят осмотр внутренней и наружной поверхностей, проверку массы и емкости.

У горловины каждого баллона, у сферической его части выбивается товарный знак предприятия-изготовителя, дата изготовления, испытания и дата следующего испытания в соответствии с правилами. Системы, работающие под давлением, обеспечивают предохранительными устройствами: клапанами (рычажными и пружинными) и мембранами (разрывными).

Клапаны служат для автоматического выпуска избытка газа, пара и жидкости из системы при аварийном росте давления. Разрывные мембраны применяют для зашиты при аварийном быстром росте давления. В сосудах под давлением используют контрольно-измерительные приборы: манометры и термометры. Во избежание смешения горючих и негорючих газов боковые штуцеры на баллонах для кислорода и инертных газов имеют правую резьбу, а на баллонах горючих газов, образующих с воздухом взрывоопасные смеси, - левую резьбу. Баллоны окрашивают в разные цвета с указанием газа (горючие газы - красный; кислород - голубой; инертные газы - черный). В баллонах со сжиженными газами после их использования должно быть избыточное давление не менее 49 кПа для предотвращения подсоса воздуха внутрь баллона и исключения образования в нем конденсата. Во избежание перегрева расстояние от баллона до закрытых источников тепла должно быть не менее 2 м, от открытых источников - не менее 5 м, от солнечных лучей баллоны защищают навесами. Баллоны с горючими взрывоопасными газами, такими как ацетилен, водород, метан и другие, - хранят в специальных огнестойких складах отдельно от других взрывоопасных веществ. Во избежание ударов, падений и загрязнения баллоны перевозят на специально оборудованных машинах, карах, тележках со специальной фиксацией каждого баллона. При этом фары автомобилей должны быть включены.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика