Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИГЕОГРАФИЯ НАСЕЛЕНИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯТерриториальная общность людей как специфический объект социальной...МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДИКА СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИХ...Сущность социально-экономической географииГеография сферы социальных услугСтруктура социально-экономической географииРазвитие экономической и социальной географии в СССРИсточники информации по социальной и экономической географииОткрытия и изобретения в социально-экономической географии
 
Главная arrow География arrow Социально-экономическая география
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Цель и задачи социальной географии

Основной научно-практической целью исследований в области СГ является достижение наиболее благоприятной для людей территориальной организации социальной жизни, повышение социальной эффективности работы хозяйства страны в целом и отдельных ее частей. Для достижения этой цели необходимы:

1) анализ условий, причин и факторов, которые рождают различия социальных явлений и процессов в отдельных районах;

2) изучение социальных общностей районов различного таксономического ранга (речь идет о системе соподчиненных районов различной величины и экономического значения; при этом особое значение имеет микро- районный анализ);

3) определение уровней социального развития районов и осуществление социально-географического районирования территории страны, ее крупной части; в-четвертых, исследование географических проблем образа жизни населения;

4) разработка вопросов социально-географического прогнозирования, региональной социально-демографической политики.

Развитие СГ в последние десятилетия тесно связано с процессом социо- логизации всей системы географических наук, т.е. с усилением внимания к человеку, условиям его жизни. Объясняется это прежде всего тем, что в нашей стране существуют большие различия между отдельными ее частями, что проистекает из разнообразия социальной жизни, неодинаковой насыщенности объектами социальной инфраструктуры – учреждениями образования, культуры здравоохранения, предприятиями сферы обслуживания и т.п. Существенным импульсом стало и изменение социально-демографической обстановки, нехватка или, наоборот, избыток трудовых ресурсов во многих районах. Быстрый прирост населения в одних из них (в результате миграции) создал дополнительные трудности. В других естественный прирост не "подкреплялся" развитием производственной и социально-культурной сфер. Эти серьезные проблемы требуют глубокого научного исследования, в том числе и с позиций СГ.

Безусловно, научно-практическое значение имеет и социально-географическое изучение восточных и северных районов России, так называемых районов нового освоения (и аналогичных районов в зарубежных странах) с учетом природного своеобразия, этапов освоения, специализации их хозяйства, а также исследование медико-географических проблем, связанных с социально-экономической обстановкой и экологической ситуацией отдельных районов. Так, при освоении районов Севера России главными, наряду с природоохранными и ресурсосберегающими, должны быть социальные аспекты. "Человек должен постоянно жить там, где ему хорошо (комфортно), а не там, где ему много платят. Рост высокоширотной урбанизации, которым мы долгие годы гордились, приходит в противоречие с этими принципами... Географам предстоит выработать для разных территорий, исходя из социальных и природосберегающих задач, оптимальные типы освоения..." При этом необходимо возрождать и развивать традиционные виды деятельности местного, коренного населения этих районов.

Насущные потребности социально-экономического прогресса придали чрезвычайную актуальность географии сельской местности – направлению социально- и экономико-географических исследований, занимающемуся комплексным изучением сельской местности, районированием, типологией сельских районов и т.д.

Новые задачи СГ возникают ввиду возрастания в последние годы территориальных социально-экономических различий как между экономическими районами, так и между республиками, краями и областями, вплоть до отдельных городских поселений и внутригородских районов. Это стало причиной того, что ученые ввели в научный оборот такие понятия, как территориальная социальная напряженность (ТСН) и региональные социальные противоречия. Анализ этих явлений имеет и теоретическую, и практическую ценность. Территориальная социальная напряженность определяется как "недоброжелательные отношения (различной степени остроты) между представителями разных территориальных общностей или между различными группами одной территориальной общности".

Одно из проявлений ТСН – межнациональные конфликты, которые стимулируются диспропорциями (иногда очень глубокими) в условиях социально-экономической жизни (часто при общем низком жизненном уровне), историческими и иными причинами.

Важным направлением социально-географических исследований стало изучение проблем региональной безопасности и территориальной справедливости, проблем преодоления территориального неравенства. Региональная социальная безопасность рассматривается учеными как "такое состояние региона, при котором отсутствует угроза нормальной жизни населения". К частным случаям социальной безопасности относят такие ее виды, как "криминальная, демографическая, миграционная, этническая, культурная". Социальная безопасность тесно связана с экологической и политической безопасностью региона.

Далеко не простой является проблема территориального неравенства. Важно при этом понять, что неравенства территориальные объективны. Ученые пишут: "Они были, есть и сохранятся в будущем, и никакая социально-экономическая региональная политика не в состоянии их преодолеть, так как в их основе лежат объективно существующие, разные предпосылки регионального развития. Нет районов с равными предпосылками. Задача эффективной региональной политики... состоит в максимальном учете объективных предпосылок и, насколько возможно, преодолении гипертрофированных неравенств".

Для современной России жизненно важными являются разработка и реализация региональной стратегии развития, главными целями которой должны быть благополучие граждан (в широком смысле слова, а не только экономическом); территориальная справедливость (равенство граждан вне зависимости от мест проживания); территориальная целостность государства. Многие региональные различия социального характера требуют продолжительного периода для их устранения или хотя бы сглаживания. В то же время существуют и такие различия, которые необходимо поддерживать и развивать, например национальные традиции, особенности культурного наследия, трудовых навыков населения.

Учеными выделяется и такое важное направление социально-географических исследований, как география социальных проблем – преступности, алкоголизма и наркомании, которые, как известно, стали весьма острыми в жизни современного российского общества.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика