Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Организация, оценка и документальное оформление учета специальной...ВЫДАЧА СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ И ДРУГИХ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫПрофессиональное снаряжение и средства индивидуальной защитыПорядок обеспечения средствами индивидуальной защитыСредства индивидуальной защиты
Бухгалтерский учет выдачи в эксплуатацию и списания мягкого инвентаряОсобенности правового регулирования учета и аудита в области...Учет инвентаря и хозяйственных принадлежностейУчет затрат на приобретение оборудования, не требующего монтажа;...Методологические и правовые основы современной системы бюджетного...
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет в казенных учреждениях
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Организация, оценка и документальное оформление учета специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты

В соответствии с требованиями ст. 212 Трудового кодекса РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. В связи с этим работодатель обязан приобретать и выдавать за счет средств бюджета специальную одежду в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

Бесплатная выдача специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам учреждений здравоохранения, медицинских научно-исследовательских организаций, учебных заведений, производств бактерийных и биологических препаратов, материалов, учебных наглядных пособий осуществляется по нормам, установленным следующими актами:

1) постановлением Минтруда России от 18 декабря 1998 г. №51 "Об утверждении Правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты";

2) постановлением Минтруда России от 29 декабря 1997 г. № 68 "Об утверждении типовых отраслевых норм бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты";

3) постановлением Минтруда России от 30 декабря 1997 г. № 69 "Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики";

4) приказом Минздравсоцразвития России от 1 октября 2008 г. № 541 н "Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением".

Спецодежда подлежит возврату в следующих случаях: по окончании срока носки; при увольнении работника; при переводе работника на другую работу, для которой выдача спецодежды не предусмотрена.

Дежурная спецодежда может выдаваться работникам в коллективное пользование. Она выдается ответственному лицу, о чем делается запись на отдельной карточке с пометкой "дежурная".

Бюджетный учет выдачи в эксплуатацию и списания мягкого инвентаря

Выдача мягкого инвентаря в эксплуатацию отражается материально ответственным лицом в Книге (карточке) учета материальных ценностей на основании Ведомости выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210). При этом в бюджетном учете записи не производятся.

Сроки носки (эксплуатации) спецодежды, предметов мягкого инвентаря исчисляются со дня их фактической выдачи в носку (эксплуатацию).

Для спецодежды сезонного пользования срок носки (эксплуатации) в течение одного сезона засчитывается за один год. Время хранения на складах в срок носки (эксплуатации) не засчитывается.

Списанию подлежит только полностью непригодный мягкий инвентарь, который невозможно восстановить или восстановление которого экономически нецелесообразно. Истечение срока носки не является основанием для списания спецодежды, спецобуви.

Специальная одежда и специальная обувь, возвращенные работниками по истечении сроков носки, но еще годные для дальнейшего использования, могут быть использованы по назначению после стирки, чистки, дезинфекции, дегазации, дезактивации, обеспыливания, обезвреживания и ремонта. Расходы на стирку, сушку, дезинфекцию и ремонт мягкого инвентаря в рамках бюджетной деятельности, за счет целевых средств отражаются по дебету счета 040120225 и кредиту счета 030225730. Подобные расходы в рамках иной деятельности приносящей доход (в части общехозяйственных расходов) отражаются по дебету счета 210981225 и кредиту счета 230225730.

Работник обязан сдать на склад пригодную для дальнейшего использования спецодежду. Прием спецодежды на склад оформляется приходным ордером (ф. 0315003) в двух экземплярах.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика