Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Массовая борьба против фашистских захватчиков. Партизанское и...Начало Великой Отечественной войны. Фашистский оккупационный режим на...Освобождение по причине интоксикацииСОВЕТСКАЯ МОДЕЛЬ МОДЕРНИЗАЦИИ В ИСТОРИИ БЕЛАРУСИВосстание 1863 г. в Беларуси
Народное хозяйство БССР в 1953-1964 гг.Общественно-политическая и культурная жизнь БССР в 1945-1953 гг.ГОСУДАРСТВО И ПРАВО СССР В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ (1945-1953 ГГ.)ОТРАСЛЕВАЯ И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВАСССР В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД. 1945-1953
 
Главная arrow История arrow История Беларуси
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Вопрос 65. Освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Победа Красной Армии в Курской битве в июле 1943 г. позволила развернуть стратегическое наступление по всему фронту, что привело осенью 1943 г. к освобождению от немецко-фашистских захватчиков восточных районов БССР. Первым районным центром БССР, освобожденным от оккупации, был г. Комарин (23 сентября 1943 г.), первыми областными центрами - Гомель и Мозырь. Уже осенью 1943 г. в освобожденных районах Беларуси началось восстановление народного хозяйства. В Гомель переехали ЦК КП(б)Б и СНК БССР.

В составе частей Красной Армии в освобождении Беларуси участвовала 1-я польская дивизия имени T. Костюшко, сформированная на территории СССР. Первый бой ее солдаты и офицеры приняли возле деревни Ленино (Горецкий район Могилевской области) 12-13 октября 1943 г.

Летом 1944 г. начался заключительный этап освобождения Беларуси. Наступление Красной Армии осенью 1943 г. - зимой 1944 г. привело к образованию в линии советско-германского фронта выступа, получившего название "белорусский балкон". Немецкое командование создало здесь хорошо укрепленную линию обороны, условно названную "Фатерланд" ("Отечество"), Здесь были сосредоточены значительные силы, но немецкий генеральный штаб предполагал, что главный удар будет направлен на Украину.

Белорусскую наступательную операцию, известную под кодовым названием "Багратион", осуществляли войска четырех фронтов: 1-го Белорусского (командующий генерал армии К. Рокоссовский). 2-го Белорусского (командующий генерал-полковник г. Захаров), 3-го Белорусского (командующий генерал-лейтенант И. Черняховский), 1-го Прибалтийского (командующий генерал армии И. Баграмян). Координировали действия фронтов маршалы Советского Союза г. Жуков и А. Василевский. Для освобождения Беларуси были сконцентрированы огромные силы: советские войска превосходили противника вдвое по живой силе, более чем в 2 раза по пушкам и минометам, в 4 - по танкам и самоходным установкам, почти в 3 раза - по боевым самолетам. Операция "Багратион" проводилась в два этапа: 1) 23 нюня - 4 июля 1944 г. были освобождены восточная и центральная части Беларуси, первый этап завершился освобождением 3 июля Минска; 2) 4 июля - 29 августа 1944 г. освобождена вся территория Беларуси и последний областной центр - Брест (28 июля). В ходе операции "Багратион" была уничтожена группа армий "Центр", полностью освобождена территория Беларуси, советские войска вышли к государственной границе СССР и начали освобождение Польши и Прибалтики.

В конце июля 1944 г. вся территория Беларуси была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Территориально-административное деление, существовавшее до войны (области, районы, поселковые и сельские советы), было восстановлено. Белостокская область 20 сентября 1944 г. была ликвидирована в связи с передачей большей её части в состав Польши. Часть ее районов вошла в Гродненскую область. Всего на территории БССР осталось 12 областей.

За годы войны БССР понесла огромные потери: погиб каждый третий ее житель, было разрушено 209 городов и городских поселков, 9200 деревень.

Вопрос 66. Восстановление народного хозяйства БССР (1945-1953 гг)

Последствия Великой Отечественной войны для Беларуси были очень тяжелыми. В 1940 г. население республики составляло около 10 мн. в 1945 г. осталось 6,3 млн человек. БССР утратила более половины своего национального богатства. Восстановление экономики началось уже осенью 1943 г. 21 августа 1943 г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли постановление "О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации". в котором ставилась задача в первую очередь восстанавливать предприятия, работавшие на нужды фронта, прежде всего металлообрабатывающие и машиностроительные. В 1944 г. в БССР было восстановлено 196 машиностроительных предприятий, которые занимались ремонтом военной техники.

После окончания войны экономика переориентировалась на производство мирной продукции, восстановительные работы приобрели плановый характер. В 1946 г. Верховный Совет БССР принял четвертый пятилетний план, выполнение которого было рассчитано на 1946-1950 гг.

Восстановление народного хозяйства БССР проходило при помощи других республик Союза ССР. Финансовые средства поступали из союзного бюджета, республика получила часть репараций. Спецификой восстановительных процессов было то, что одновременно проводились мероприятия по советизации Западной Беларуси, которые не были завершены в довоенный период. В республике восстанавливались старые и строились новые предприятия, создавались новые отрасли промышленности. В 1949 г. промышленное производство БССР достигло довоенного уровня, а в 1950 г. превысило его на 15%. При этом опережающими темпами развивалась тяжелая промышленность, а традиционные для Беларуси отрасли легкой промышленности отставали. Особенностью 4-й пятилетки являлись опережающие темпы индустриального развития республики в сравнении с соответствующими показателями по СССР. В республике был освоен выпуск велосипедов, автомобилей, тракторов. Высокими темпами шло восстановление и развитие промышленности в западных областях БССР.

Курс на послевоенную модернизацию был закреплен в годы 5-й пятилетки (1951-1955 гг.). Быстрыми темпами развивались машиностроение, химическая и нефтехимическая отрасли, электроэнергетика.

По мере освобождения территории БССР от немецко-фашистских захватчиков восстанавливались колхозы и совхозы, налаживалось производство сельскохозяйственной продукции. До войны в Западной Беларуси в колхозы были объединены только 7% крестьянских хозяйств. В 1949 г. на XIX съезде КП(б)Б руководство республики приняло постановление "О состоянии и дальнейших задачах колхозного строительства в западных областях БССР", в котором говорилось о проведении сплошной коллективизации в западных областях в короткие сроки. Использовались пропагандистские, насильственные, экономические методы ее осуществления. Крестьянские хозяйства единоличников, не желавших вступать в колхоз, должны были выполнять обязательные государственные поставки в повышенном размере. В сентябре 1951 г. Совет министров СССР принял постановление "О выселении кулаков из Белорусской ССР". Коллективизация в Западной Беларуси завершилась к концу 1952 г.

Сельское хозяйство Беларуси до 1950 г. достигло определенных успехов, но плановые задания 4-й пятилетки выполнены не были. Причины этого в недостаточном финансировании со стороны государства, незаинтересованности колхозников в результатах труда, низкой агротехнике, слабой оснащенности техникой. Восстановление сельского хозяйства БССР в целом завершилось к середине 1950-х гг.

В послевоенные годы постепенно улучшалось материальное положение народа. В декабре 1947 г. была отменена карточная система распределения продуктов, которая сопровождалась денежной реформой. Вводились элементы свободной торговли, устанавливались единые государственные цены. На протяжении 1949-1950 гг. неоднократно снижались цены на большинство потребительских товаров. Тяжелым оставалось материальное положение сельского населения. Основной формой оплаты труда колхозников оставались трудодни (единица учета труда и распределения доходов колхозника). Ограничивалась возможность получения колхозниками дополнительного дохода от торговли продукцией, произведенной в собственном хозяйстве.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика