Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Укрупнение грузовых единицПакетирование грузовых единицПрактические приемы координации работе грузовыми единицами
Пакетирование грузовых единицУкрупнение грузовых единицПрактические приемы координации работе грузовыми единицами
Укрупнение грузовых единицПакетирование грузовых единицПрактические приемы координации работе грузовыми единицами
 
Главная arrow Логистика arrow Логистика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 25. Грузовая единица - элемент сквозного логистического процесса

Понятие грузовой единицы, роль в логистике и характеристики

Одним из ключевых понятий логистики является понятие грузовой единицы. Грузовая единица - это некоторое количество грузов, которые погружают, транспортируют, выгружают и хранят как единую массу.

Грузовая единица - это тот элемент логистики, который своими параметрами связывает технологические процессы участников логистического процесса в единое целое. Формироваться грузовая единица может как на производственных участках, так и на складах.

Рис. 125. Форма погрузочного листа

Верное решение по выбору грузовой единицы при проектировании логистического процесса обеспечивает:

o единовременное транспортирование большего количества товара;

o эффективное использование площади и объема склада;

o возможность использования стандартного оборудования при погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских (ПРТС) работах;

o ускорение ПРТС работ;

o минимизацию риска повреждения товара;

o повышение безопасности логистических процессов.

Существенными характеристиками грузовой единицы являются:

o размеры грузовой единицы;

o способность к сохранению целостности, а также первоначальной геометрической формы в процессе разнообразных логистических операций. Рассмотрим грузовые единицы в разрезе их основных характеристик.

Размер грузовой единицы

Размеры грузовых единиц, а также оборудования для их погрузки, транспортировки, разгрузки и хранения должны быть согласованы между собой. Это позволяет эффективно использовать материально-техническую базу участников логистического процесса на всех этапах движения материального потока.

В качестве основания, платформы для формирования грузовой единицы используются стандартные поддоны размером 1200x800 и 1200x1000 мм. Любой груз, упакованный в стандартную транспортную тару, можно рационально уложить на этих поддонах. Это достигается унификацией размеров транспортной тары.

В логистике применяется разнообразная материально-техническая база. Для того чтобы она была соизмерима, используют некоторую условную единицу площади, так называемый базовый модуль. Этот модуль представляет собой прямоугольник со сторонами 600x400 мм, который должен укладываться кратное число раз на площади грузовой платформы транспортного средства, на рабочей поверхности складского оборудования и т.п.

Использование единого модуля позволяет привести в гармоническое соответствие размеры материально-технической базы на всем пути движения материального потока от первичного источника сырья до конечного потребителя (рис. 126).

Рис. 126. Принципиальная схема использования основного модуля на разных стадиях логистического процесса

На основании базового модуля разработана единая система унифицированных размеров транспортной тары. Принцип создания этой системы заключается в том, что площадь поддона разделяют на сетку кратных поддону размеров, которые определяют наружные и внутренние размеры транспортной тары.

Отдельные варианты схем размещения транспортной тары на поддонах приведены на рис. 127.

Рис. 127. Примеры размещения транспортной тары различного размера на поддоне 1200x800 мм (в плане): а - тары прямоугольного сечения; б - тары круглого сечения

Можно выделить два основных вида грузовых единиц:

o первичная грузовая единица - груз в транспортной таре, например в ящиках, бочках, мешках и т.п.,

o укрупненная грузовая единица - грузовой пакет, сформированный на поддоне из первичных грузовых единиц, т.е. грузов в транспортной таре.

Первичная грузовая единица проходит каналы товародвижения, как правило, без переформирования, т.е. ящик из гофрированного картона с конфетами, упакованный на кондитерской фабрике, скорее всего, пройдет всех оптовиков и дойдет до магазина нераспечатанным. Укрупненная грузовая единица, сформированная из ящиков с конфетами на этой же фабрике, на какой-либо стадии товародвижения, скорее всего, будет расформирована, возможно, при подборе ассортимента у первого же оптовика.

Расформирование грузовой единицы ведет к дополнительным издержкам. Поскольку вероятность расформирования прямо пропорциональна массе грузовой единицы, то очевидно, что уменьшение массы снижает издержки данного вида (функция f1, рис. 128).

Рис. 128. Определение оптимальной величины грузовой единицы

С другой стороны, известно, что расходы, связанные с погрузкой и разгрузкой транспортных средств, обратно пропорциональны массе грузовых единиц (функция f2, рис. 128). Таким образом, при выборе размеров грузовой единицы необходим поиск компромисса.

Задача выбора размера грузовой единицы может решаться как на уровне склада отдельного предприятия, так и при формировании сквозной логистической цепи. При этом следует принимать во внимание тенденцию укрупнения грузовых единиц в перевозках.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика