Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Особенности оценки инноваций, инновационной деятельности и их...Оценка эффективности и управление рисками инновационных проектов....Особенности инновационной деятельностиХарактерные особенности проектно-инновационной консультационной...ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА АНАЛИЗА ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИОценка управленческой деятельностиИнновационная восприимчивостьОценка инвестиционной и инновационной деятельности корпорацииИнновационный проект: виды, особенности, порядок разработки,...Об особенностях согласования результатов оценки ТО, полученных...
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инновационный менеджмент
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Особенности оценки затрат в инновационной деятельности

На прединвестиционной стадии разработки инновационного проекта практически завершенными являются НИОКР нововведений, полностью снимается неопределенность относительно технических параметров проекта. В этих условиях наиболее значимыми для оценки эффективности проекта при решении вопроса о его дальнейшей реализации являются экономические (коммерческие) показатели. На этом этапе разработки инновационного проекта его характеристики практически не отличаются от любого инвестиционного проекта:

o потребность в инвестициях для организации производства и реализации нововведения (товара, услуги), которая может быть оценена с достаточной степенью достоверности на основе планируемых масштабов реализации проекта;

o наличие неопределенности в объемах продаж (вероятности коммерческого успеха), уровень которой зависит как от внутренних факторов (глубины и направленности маркетинговых исследований), так и внешних факторов (конъюнктура рынка). В этом случае на прединвестиционной стадии инновационные проекты могут оцениваться с помощью показателей, характеризующих эффективность инвестиций.

Следует остановиться более подробно на особенностях учета затрат в оценке эффективности инновационного инвестиционного проекта.

Затраты в инновационной деятельности делятся на части. Одна часть идет на выполнение и реализацию конкретных исследований, разработок и проектов, другая - на содержание и функционирование инновационных предприятий и организаций. (Инновационным предприятием может быть НИИ, ведущий фундаментальные исследования, ОКР, или проектная организация, разрабатывающая техническую документацию, или производственное предприятие, осваивающее новую технологию или массовый выпуск новой продукции.) В соответствии со ст. 253 Налогового кодекса РФ расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки.

Затраты на выполнение и реализацию конкретных исследований (инноваций) - это выраженные в денежной форме расходы, связанные с проведением различных видов инновационной деятельности, выполняемой в масштабе инновационного предприятия. В составе этих затрат выделяются текущие и капитальные затраты.

Текущие затраты включают затраты на оплату труда работников, занятых разработкой и внедрением технологических инноваций, отчисления на социальные нужды и другие расходы, не относящиеся к капитальным затратам, а именно затраты на приобретение сырья, материалов, оборудования и прочие расходы, необходимые для обеспечения инновационной деятельности.

Капитальные вложения представляют собой долгосрочные инвестиции. Это ежегодные затраты на создание, увеличение размеров, а также приобретение внеоборотных активов длительного пользования (свыше одного года), они не предназначены для продажи, осуществляются в связи с разработкой и внедрением технологических инноваций. Сюда включаются затраты на приобретение машин, оборудования, сооружений, земельных участков, объектов природопользования для проведения инновационной деятельности.

На практике существует несколько классификаций затрат на инновации. Наиболее представительная классификация затрат представлена в учебно-методическом пособии "Инновационный менеджмент".

Затраты разделяют по виду инновационной деятельности:

o затраты на НИР, ОКР, они связаны с внедрением новых продуктов и технологических процессов;

o затраты на приобретение прав промышленной собственности и прочих научно-технических нематериальных активов;

o затраты на производственное проектирование;

o затраты на инструментальную подготовку, организацию и пуск производства, в том числе на программные средства, на подготовку и переподготовку персонала, на опытное производство и испытания;

o затраты на приобретение машин и оборудования, связанные с внедрением новых или усовершенствованных продуктов или технологических процессов;

o затраты на маркетинг. По виду затрат различают:

o первоначальные затраты или инвестиционные издержки:

- затраты на оплату НИР и ОКР, приобретение лицензий;

- стоимость проектно изыскательских работ;

o затраты на подготовку и проведение строительно-монтажных работ, на приобретение, монтаж и испытания оборудования, на содержание аппарата управления строящегося предприятия, подготовку персонала, создание социальной и технологической инфраструктуры, па преодоление отрицательных социальных и экологических последствий реализации проекта, страховые взносы в предироизводственный период; капитальные вложения в создание и прирост оборотных средств для реализации проекта (создание нормативных запасов сырья, материалов, энергоресурсов, запасных частей, незавершенного производства, готовой продукции) и т.д.

В соответствии со ст. 262 Налогового кодекса РФ расходами на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки признаются расходы, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), в частности расходы на изобретательство. Указанные расходы равномерно включаются предприятием в состав прочих расходов в течение трех лет при условии использования указанных исследований и разработок в производстве и (или) при реализации товаров (работ, услуг).

Если научные исследования или опытно-конструкторские разработки выполняют специализированные организации, то расходы па эти пели рассматриваются как расходы на осуществление деятельности этими организациями, направленной на получение доходов (п. 3 ст. 262 Налогового кодекса РФ).

Текущие расходы, связанные с расходами на научные исследования и опытно-конструкторские разработки, подразделяются на:

1) материальные расходы;

2) расходы на оплату труда;

3) суммы начислений на амортизацию;

4) прочие расходы.

Ликвидационные затраты состоят из затрат на ликвидацию объекта, т.е. на его демонтаж, разборку, слом, уничтожение, утилизацию.

Структура инновационных затрат зависит от стадии инновационного цикла. На стадии исследования и проектирования невелика доля материальных затрат (сырье, материалы, топливо, энергия), зато преобладают затраты на оплату труда и социальные отчисления. Относительно велики прочие расходы, связанные с оплатой услуг связи, командировок, аренды и т.д. Значительны расходы на амортизацию и приобретение научного оборудования.

На стадиях производственной реализации проектов растет доля материальных затрат, снижаются расходы на оплату труда и социальные отчисления.

Затраты на каждой следующей стадии инновационного процесса растут по сравнению с предыдущей. Существуют отраслевые нормативы и данные о средних затратах по отдельным (менее крупным) стадиям инновационного процесса. Закономерность нарастания затрат от стадии к стадии важна для стратегического управления инновационными затратами.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика