Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Регистры бюджетного учетаПервичные учетные документы и регистры бухгалтерского учетаИсправление ошибочных записей в первичных документахУнифицированные формы первичных учетных документов по оформлению...Методы исправления ошибок в первичных документах и учетных регистрахФормы первичных учетных документовПроверка оформления первичных документовОтражение расчетов с подотчетными лицами в регистрах бюджетного учетаРегистры внутреннего учета профессиональных участников рынка ценных...Первичные документы внутреннего учета профессиональных участников...
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет в казенных учреждениях
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Первичные документы и регистры бюджетного учета

Первичный учетный (бухгалтерский) документ является письменным свидетельством о совершении хозяйственной операции, имеющим юридическую силу и не требующим дальнейших пояснений и детализации. Он является основой документального оформления различных финансовых операций и их последующего отражения в бюджетном учете. При этом каждый первичный документ отражает одну совершенную хозяйственную операцию.

К оформлению и составлению первичных документов предъявляются следующие требования:

- документ должен соответствовать законодательно установленным формам (образцам) и содержанию заполняемых реквизитов;

- незаполненные реквизиты прочеркиваются одной чертой;

- в документе должны быть четко и разборчиво написаны текст и цифры;

- денежная сумма указывается цифрами и прописью;

- документ должен быть подписан должностными лицами с указанием должностей.

В целях реализации положений Закона о бухгалтерском учете постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. № 835 "О первичных учетных документах" функции по разработке и утверждению альбомов унифицированных форм первичной учетной документации и их электронных версий возложены на Росстат.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по унифицированным формам, перечень которых применительно к разделам учета приведен в табл. 2.4.

Таблица 2.4. Перечень унифицированных форм первичных учетных документов

№ п/п

Наименование форм

Нормативный документ

1

По учету сельскохозяйственной продукции и сырья

Постановление Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету сельскохозяйственной продукции и сырья"

2

По учету труда и его оплаты

Постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты"

3

По учету основных средств и нематериальных активов

Постановление Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств"

4

По учету материалов

Постановление Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве"

5

По учету малоценных и быстроизнашивающихся предметов

6

По учету работ в капитальном строительстве

Постановление Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ"

7

По учету работы строительных машин и механизмов

Постановление Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте"

8

По учету работ в автомобильном транспорте

9

По учету результатов инвентаризации

Постановление Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операции и результатов инвентаризации"

10

По учету кассовых операций

11

По учету торговых операций

Постановление Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций"

Первичные учетные документы, форма которых не предусмотрена вышеназванными постановлениями органов статистики, должны содержать обязательные реквизиты, перечисленные в табл. 2.5.

Таблица 2.5. Требования к оформлению первичных учетных документов

п/п

Обязательные реквизиты

Характеристика

1

Наименование документа

Заключает в себе финансово-экономическое содержание хозяйственной операции. Документ, не имеющий наименования, а также документы с неясным, плохо читаемым наименованием не имеют юридической силы

2

Названия сторон

Первичный документ, в котором нет названия и соответствующих атрибутов хотя бы одной из сторон, теряет адресность и не может быть исполнен

3

Дата составления

При отсутствии или нечетком написании даты документ теряет адресность во времени: отсутствует временной интервал, в котором должен быть осуществлен учет этого документа. Фактически, подобный документ не имеет юридической силы

4

Содержание

хозяйственной

операции

Необходимость строгого соответствия между наименованием документа и содержанием проводимых по нему операций

5

Измерители

Измерители хозяйственной операции могут быть натуральными (в единицах веса, габаритов), трудовыми, денежными. Отсутствие измерителей в документе лишает его учетно-расчетной базы

6

Наименование должностей лиц и их личные подписи

Документ должен иметь подписи с расшифровкой должности ответственных лиц. Первая подпись принадлежит директору учреждения, вторая - главному бухгалтеру

7

Дополнительные реквизиты

Номер документа (позволяет регистрировать совершаемые операции). Адрес учреждения (обычно указывается на доверенностях, накладных и иных документах с целью обратной связи с контрагентом). Основание для совершения хозяйственной операции, приведенное в документе (сведения, необходимые для контроля за обоснованностью тех или иных действий материально ответственных и других лиц)

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены и оформлены необходимым образом. Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее окончания.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика