Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Основные понятия, цели, классификация ценных бумагОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГПонятие рынка ценных бумагРынок ценных бумаг, его значение, функции, основные понятияПроцедура перехода прав собственности по эмиссионным ценным бумагам
Процедура перехода прав собственности по эмиссионным ценным бумагамКонцептуальные основы оценки стоимости ценных бумагМировой рынок ценных бумаг как часть валютного рынкаСистема государственной регистрации ценных бумагРаскрытие информации профессиональными участниками рынка ценных бумаг
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Учет ценных бумаг и финансовых вложений
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ

Рынок ценных бумаг как составная часть финансового рынка

Рынок ценных бумаг (фондовый рынок) - это часть финансового рынка наряду с рынком ссудного капитала, валютным рынком и рынком золота. На фондовом рынке обращаются специфические финансовые инструменты - ценные бумаги.

Ценные бумаги - это документы, удостоверяющие имущественные, заемные и некоторые другие права и обязанности, реализация которых возможна только при их предъявлении, а передача - при смене права собственности на эти документы.

Ценные бумаги имеют свою стоимость, выраженную в деньгах. Их имущественные права обусловлены предоставлением денег в ссуду и на создание различных предприятий, куплей-продажей, залогом имущества и т.п. Ценные бумаги дают владельцам право на получение установленного дохода. Капитал, вложенный в ценные бумаги, называется фондовым (фиктивным).

Как особый товар, обращаемый на рынке, ценные бумаги отражают имущественные отношения. Их можно купить, продать, переуступить, заложить, хранить, дарить, обменять, передать по наследству. При этом они могут выполнять отдельные функции денег как средство платежа и расчетов, но в отличие от денег не могут выступать в качестве всеобщего эквивалента.

В платежном обороте государства, а также в мобилизации инвестиций ценные бумаги играют большую роль. Вся совокупность ценных бумаг в обращении составляет основу фондового рынка, который является регулирующим элементом экономики страны, отрасли, предприятия. Фондовый рынок способствует перемещению капитала от инвесторов, имеющих свободные денежные ресурсы, к эмитентам ценных бумаг.

Место рынка ценных бумаг в общем рынке наглядно проиллюстрировано на рис. 1.

Рынок ценных бумаг как наиболее активная часть современного финансового рынка России позволяет реализовать разнообразные интересы эмитентов, посредников и инвесторов.

Цель рынка ценных бумаг состоит в аккумулировании финансовых ресурсов и обеспечении возможности их перераспределения путем совершения участниками рынка разнообразных операций с ценными бумагами.

Задачи рынка ценных бумаг:

1. Мобилизация временно свободных финансовых ресурсов для осуществления конкретных инвестиций.

2. Создание рыночной инфраструктуры, отвечающей мировым стандартам.

3. Совершенствование рыночного механизма и системы управления.

4. Обеспечение надлежащего контроля над фондовым капиталом на основе государственного регулирования.

5. Развитие вторичного рынка с активизацией маркетинговых исследований.

6. Развитие ценообразования и уменьшение инвестиционного риска.

7. Формирование портфельных стратегий и прогнозирование перспективных направлений развития.

Рынок ценных бумаг выполняет следующие функции: учетную; контрольную; сбалансирования спроса и предложения; стимулирующую; перераспределительную; регулирующую; страхования ценовых и финансовых рисков.

Учетная функция состоит в обязательном учете всех видов ценных бумаг в списках-реестрах, регистрации участников рынка ценных бумаг, а также в отражении фондовых операций, оформленных договорами купли-продажи, залога, конвертации и др.

Рис. 1. Место рынка ценных бумаг в общем рынке

Контрольная функция предназначена для осуществления контроля за соблюдением нормативно-законодательной базы участниками рынка.

Функция сбалансирования спрос а и предложения заключается в обеспечении равновесия спроса и предложения на финансовом рынке путем проведения операций с ценными бумагами.

Стимулирующая функция заключается в мотивации, например, путем предоставления права на участие в управлении предприятием (акции), на получение дохода (процентов - по облигациям, дивидендов - по акциям), возможности накопления капитала или права стать владельцем имущества (облигации).

Перераспределительная функция состоит в перераспределении (посредством обращения ценных бумаг) денежных средств (капиталов) между предприятиями, отраслями и регионами, государством и населением.

Регулирующая функция означает регулирование путем конкретных фондовых операций различных общественных процессов. Например, продажа государственных ценных бумаг на рынке сокращает объем денежной массы, а их покупка государством - увеличивает этот объем.

Функция страхования ценовых и финансовых рисков (хеджирование) предполагает возможность уберечь участников рынка ценных бумаг от неудач благодаря появлению класса производных ценных бумаг, а именно: опционных и фьючерсных контрактов (договоров).

Страхование в широком смысле его толкования включает фондовую и нефондовую формы.

Фондовое страхование - это совокупность замкнутых перераспределительных отношений между участниками страхового договора по поводу создания за счет денежных взносов целевого страхового фонда, предназначенного для возмещения возможного ущерба в связи с последствиями произошедших страховых случаев.

Нефондовое страхование, или хеджирование, состоит в нейтрализации неблагоприятных колебаний конъюнктуры рынка для эмитента или инвестора того или иного актива. Суть

хеджирования заключается в переносе риска неблагоприятного изменения цены с одного лица на другое. Первое лицо называется хеджером, второе - спекулянтом. Хеджирование способно оградить хеджера от потерь, но в то же время лишает его возможности воспользоваться благоприятным развитием конъюнктуры.

Нефондовое страхование отсутствия спроса на ценные бумаги и (или) неблагоприятного изменения цены осуществляется с использованием "ролевых страховщиков - спекулянтов" и специальных видов сделок (финансовых инструментов): опционов, форвардных и фьючерсных контрактов.

Роль рынка ценных бумаг как инструмента рыночного регулирования на современном этапе состоит:

o в использовании ценных бумаг в приватизации, антикризисном управлении, реструктуризации экономики, стабилизации денежного обращения, антиинфляционной политике;

o перераспределении инвестиционных ресурсов, обеспечивая их концентрацию в наиболее доходных и перспективных отраслях, проектах, предприятиях с одновременным отвлечением финансовых ресурсов из отраслей, не имеющих четко определенных перспектив своего развития;

o предоставлении инвесторам возможности хранения и приумножения их сбережений.

Однако роль ценных бумаг в функционировании реальной экономики не следует преувеличивать. Практика переходной экономики России показала, что при современном развитии производительных сил прибыль проистекает как из финансовых ресурсов, таки из труда, а нормальное функционирование финансовых и фондовых рынков возможно при стабильной работе реального сектора экономики.

Роль ценных бумаг в обеспечении экономического развития страны связана и с ее участием в международном разделении труда и конкуренции. Отечественная экономика, специализируясь на добыче нефти и газа, производстве металлов, изделий машиностроения, зачастую не имеет финансовых ресурсов, вкладываемых в проекты длительного периода (например, разработка нового самолета требует 10-15 лет). Такие проекты не могут финансировать даже отдельные финансовопромышленные группы. По этой же причине не осуществляются серийное производство и экспорт ряда высокотехнологичных товаров. Бюджет РФ на сегодняшний день также не способен решать такие задачи.

Поэтому существует объективная потребность в использовании отечественной промышленностью возможностей рынка ценных бумаг путем привлечения иностранных инвестиционных ресурсов, привлечения высококвалифицированных наемных работников, относящихся в развитых странах к среднему классу. Не имея своего бизнеса как объекта для собственных прямых инвестиций, этот класс представляется наиболее активными гражданами-инвесторами на рынке ценных бумаг. Они могли бы участвовать в финансировании реальных проектов.

Следовательно, участвуя в мировом разделении труда, отечественные предприятия должны быть заинтересованы в развитии внутренних и внешних рынков корпоративных ценных бумаг.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика