Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Методы, применяемые при исследовании регионального управления и...Статистическая база исследований региональной экономики. Региональная...РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИЙИсследования фирм, получавших поддержкуТеоретические основы дисциплины "Региональная экономика"ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И МЕТОДЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИСовременные подходы к региональной политикеКлассификация маркетинговых исследований по схеме проведенияФедеральный и региональный бюджетыОсновы регионального управления экономикой
 
Главная arrow География arrow Социально-экономическая география
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Региональные исследования

Поскольку все реальные объекты и процессы имеют пространственные характеристики, постольку почти все науки так или иначе рассматривают пространственный аспект своих объектов. Ведутся глубокие исследования сущности специфического пространства – физического, геологического, биологического. Однако с чисто земными пространствами, которые часто называют регионами, имеет дело более ограниченный круг общественных и естественных наук. С региональными проблемами часто сталкивается и практическая сфера человеческой деятельности – планирование, распределение, обслуживание и др. Поэтому региональный подход стал одним из важнейших подходов науки и практики.

Однако традиционно региональный подход наиболее развит в географической науке. Именно здесь разработаны сравнительно-пространственный метод и метод районирования самых различных явлений, имеющих место на земной поверхности. Отсюда, видимо, проистекает замена понятия регионального анализа понятием географического анализа.

Регионалистика – это совокупность дисциплин и направлений, методологических подходов и методических приемов, объект исследования которых регион или район.

К этим направлениям относятся: 1) теория районирования•, 2) районистика как совокупность методов идентификации (определения таксонов, их ядер), делимитации (оконтуривание, проведение границ между смежными таксонами), построения иерархических сеток районов и их преобразований; 3) регионология (районология, регионика), исследующая закономерности функционирования и развития конкретных регионов (районов); 4) районоведение как часть страноведения, описывающая районы конкретной страны; 5) в смежных с географией науках – региональная экономика, региональная социология, региональная демография и др.

Районистика – научное направление, разрабатывающее общие принципы и методы систематизации географической информации путем районирования.

Районистика позволяет в соответствии с целями конкретного районирования провести отбор его критериев, определить формы и методы анализа, систематизации и картографирования необходимой информации, первичные ячейки и иерархические порядки системы таксономических единиц, набор конкретных операций по районированию и преобразованию различных сеток районов.

Возрастание внимания к региональным аспектам экономического и социального развития привело к возникновению особого направления во внутренней политике государств – региональной политике, что способствовало заметному расширению теоретических исследований в области размещения производства и регионального развития. В современных региональных исследованиях сформировались такие направления, как локационное ("размещенческое"), главная задача которого заключается в определении выгодного (оптимального) места размещения предприятий; собственно региональное – нахождение оптимальных размеров и структуры хозяйства данного центра или района; комплексное, объединяющее локационное и региональное направления. Общим для всех является обязательный учет пространственного фактора. Эти направления постоянно эволюционируют в связи с новыми тенденциями в хозяйственном освоении пространства, вызванными НТП (освоение новых источников энергии, технический прогресс на транспорте и т.д.), что приводит к переоценке традиционных факторов размещения и регионального развития. Методический арсенал региональных исследований существенно обогатило появление новых методов научных исследований и расчетов (системный анализ, ЭВМ, геоинформационные технологии и др.).

В области локационных теоретических концепций наибольшее развитие получили теория цен (в пространственном аспекте), теория размещения единичного предприятия и работы по созданию общей теории размещения. Первое из этих направлений предусматривает заданное размещение производства и потребителей. Формирование цен при этом происходит в зависимости от пространственного фактора и конкретного вида рынка. Исходя из этого определяются окончательные цены, установившиеся в результате межрайонной торговли. Дальнейшим развитием этой задачи становится изменение базовых условий: обмен происходит не между отдельными пунктами, а в среде производителей и потребителей, причем возможны различные варианты численности производителей и размещения производителей и потребителей (спрос которых меняется в зависимости от их местоположения относительно производителя).

Применение теории размещения к единичному предприятию включает рассмотрение влияния транспортных издержек. В некоторых случаях вместо традиционной кривой, показывающей зависимость издержек от объема выпуска продукции (при заданном размещении), используют кривую, демонстрирующую изменение издержек производства в зависимости от размещения при заданном объеме производства.

Попытки создания общей теории размещения связаны со стремлением увязать в единое целое все формы экономической деятельности, экономических связей, в полной мере учитывая при этом пространственный аспект, и объяснить функционирование этого сложного составного механизма. Значительный вклад в разработку такой теории внесли ученые, представляющие нидерландскую школу экономистов, в частности Я. Тинберген и X. Бос. Их работы посвящены главным образом проблемам размещения хозяйственной деятельности, в первую очередь поискам критериев оптимального размещения.

Наибольший интерес представляют региональные концепции развития. Они необходимы для комплексного решении ряда задач, среди которых такие, как соотношение между темпами регионального развития и выравниванием уровней развития отдельных районов, селективная дисперсия производства и населения, создание новых эффективных производственных комплексов, решение вопроса регионального развития за счет собственных внутренних ресурсов и резервов региона. Одновременно затрагиваются вопросы охраны окружающей среды и регионального прогнозирования.

Собственно региональные исследования можно подразделить на две части: 1) исследование региональной системы страны и 2) непосредственное исследование внутрирегиональной структуры, т.е. изучение и решение чисто региональных проблем. Наиболее разработанным и широко распространенным методом анализа региональной структуры является составление различного рода региональных балансов и счетов, которые служат промежуточным звеном между конкретными фактами и теоретическими обобщениями. Чаще всего для этих целей применяется в том или ином виде матрица "затраты – выпуск" В. Леонтьева. Другим направлением исследования региональной структуры стала разработка вопросов доходов в региональной системе. Региональный доход может определяться в зависимости от степени развития какой- либо базовой отрасли района, которая частично или полностью является экспортной, или в зависимости от отрасли, вытесняющей, заменяющей импорт.

В 1954 г. под руководством американского экономиста Вальтера Изарда группа экономистов, географов и социологов основала Ассоциацию региональной науки, которая содействовала развитию региональной науки, представляющей в основном синтез многих "старых" наук. Надо отметить, что региональная наука становится "комплексной" (межотраслевой) и что эффективный региональный анализ ведет к кооперации многих ученых, специалистов различных направлений.

В. Изард считал, что региональная наука шире, чем региональная экономика; она должна изучать пространство, регионы (районы), локации (места размещения) и их системы. Географы, в частности П. Хаггет, рассматривают региональную науку как одно из подмножеств на пересечении множества географических дисциплин (физической, экономической и социальной географии). В. Изард неоднократно замечал, что наиболее реальна аналогия между региональной наукой и прикладной географией. В этом отсутствии четкости в определении предмета самой науки – одна из причин многообразия направлений и методологических концепций в современных региональных исследованиях за рубежом.

Основным объектом региональной науки выступает район, или территория, характеризующаяся особыми связями с остальной территорией (специализация) и в то же время обладающая общностью, единством составляющих ее элементов. Слово "региональная" в понимании В. Изарда и других американских ученых, сотрудничающих с ним, употребляется как синоним понятия "территориальная". Сам В. Изард определяет региональную науку как новое междисциплинарное поле внутри системы социальных наук, которое опирается на теорию и достижения других социальных наук. Ее внимание сосредоточивается на пространственных измерениях человеческой деятельности и на значении этих измерений для понимания социального повеления. Пространственные измерения относятся не только к территориальным отношениям между людьми и областями их деятельности, по также к отношениям человека с природной и трансформированной им средой. Региональная наука широко использует математические модели, которые позволяют определить ее теоретические рамки. Употребление слова "региональная" означает систематический подход к пространству как области человеческого обитания. Слово "наука" выражает намерение приложить положения точной техники к исследованию, чтобы анализировать и развивать теоретические структуры и концепции общего значения. Региональная наука строится так, что ее поле не совпадает ни с одной из социальных дисциплин, каждая из которых имеет свои собственные подходы. Но она связана с региональной экономикой, экологией, теоретической географией, регионализмом в понимании политической науки и другими социальными науками, имеющими свои характерные особенности кроме отношений к пространству и частично к социальным процессам. Региональная наука также близка к некоторым прикладным наукам.

"Региональная наука" представляет собой соединение данных и методов, взятых из разных социальных наук, объединяемых тем, что "региональная наука" рассматривает их пространственно и с применением математических моделей. Она изучает конкретные территориальные сочетания, системы городов и города как сложные системы и т.д. Но при этом она не рассматривает процесс экономического районообразования как результат развития территориального общественного разделения труда, которое определяется всем ходом истории общественного производства.

Основной труд В. Изарда "Методы регионального анализа: введение в науку о регионах" посвящен комплексному рассмотрению промышленного производства. Одна из глав носит название "Анализ промышленного комплекса". Под промышленным комплексом он понимает совокупность видов деятельности, осуществляемых в определенном месте и объединенных в определенную группу (подсистему) тесными производственными, коммерческими или другими связями. По мнению В. Изарда, изучение промышленного комплекса носит познавательный характер, его анализ направлен на изучение региональных особенностей структуры и развития групп, объединяющих разные виды деятельности по признаку наличия технологических (производственных), торговых и иных взаимодействий. "Промышленный комплекс" В. Изарда представляет собой территориальную группу (агломерацию) промышленных предприятий, имеющих разные виды взаимодействий, обладающую определенной структурой и особенностями развития. Базисным фактором развития промышленности у В. Изарда является не производство, а численность населения, его перемещения (миграции), его потребление и обслуживание, его доходы и расходы. В книге В. Изарда разработаны новые технические методы исследования балансовых схем, матричные построения, различные модели и другие математико-статистические приемы обработки эмпирических данных. Однако все они в основном представляют собой всего лишь технические приемы обработки фактических данных и позволяют выявить только некоторые статистические тенденции и закономерности.

В другой значительной работе В. Изарда – "Общая социальная и региональная теория", вышедшей в 1968 г., им и его соавторами сделан шаг в сторону социологии, анализа многорайонной социальной системы. Вскоре после выхода этой книги он обратился к исследованию "очеловеченной" окружающей среды. Первоначально В . Изард и созданная им Ассоциация региональной пауки весьма настороженно относились к географии, считая ее описательной наукой, далекой от использования математической и статистической техники расчетов. С появлением теоретической географии В. Изард начал менять свое отношение к географии в целом. Он решил соединить экономический региональный анализ с экологическим.

В последних двух книгах – "Общность в искусстве, науке и религии: перспективы эволюции" (1997) и "Методы межрегионального и регионального анализа" (1998) В. Изард предлагает новую логику систематизации методов и теорий региональной науки (рис. 8.14), отмечает продуктивность физических и химических моделей и аналогий, считая, что существует много общего между физикой и химией, с одной стороны, и региональной наукой – с другой. Так, он подчеркивает, что гравитационная модель и модель гравитационного типа сегодня широко применяются в экономике, географии, городском и региональном планировании и, конечно, в региональной науке. Эти модели используются для уяснения понимания торговли между регионами и государствами, миграций, трудовых поездок, лечебных поездок, поездок за покупками, путешествий в целях отдыха и других видов потоков в рамках урбанизированных территорий и систем регионов.

Система методов современной региональной науки (по В. Изарду)

Рис. 8.14. Система методов современной региональной науки (по В. Изарду)

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика