Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Первичный и вторичный рынок ценных бумаг: размещение и обращение...Первичный и вторичный рынок ценных бумаг: размещение и обращение...Срок обращения ценных бумагПорядок размещения ценных бумаг, андеррайтингВторичный внебиржевой рынок ценных бумаг ("уличный" рынок) и...Вторичные ценные бумагиГенеральные условия эмиссии и обращения государственных и...Место рынка ценных бумаг в системе рыночных отношенийСущность и принципы регулирования рынка ценных бумагВторичный рынок ценных бумаг
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Учет ценных бумаг и финансовых вложений
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Обращение ценных бумаг, его сущность и порядок их включения в рыночный процесс на вторичном рынке

Под обращением ценных бумаг понимается переход права собственности от одного их держателя (владельца) к другому при заключении ими гражданско-правовых сделок. Заключение гражданско-правовых сделок может осуществляться на основании:

o рыночных условий - это заключение сделок купли-продажи, мены;

o гражданско-правовых норм - это дарение, наследование, внесение взноса в уставный капитал, переход права собственности по решению суда и в процессе приватизации.

Обращение ценных бумаг на российском рынке ценных бумаг регулируется сложной многоуровневой правовой базой: указами Президента РФ по развитию рынка ценных бумаг, Гражданским кодексом РФ (ГК РФ), Налоговым кодексом РФ (НК РФ), Уголовным кодексом РФ (УК РФ), Федеральными законами от 24 ноября 1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах", от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЭ "О рынке ценных бумаг", от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЭ "О валютном регулировании и валютном контроле", от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", Законом РФ от 20 февраля 1992 г. № 2383-1 "О товарных биржах и биржевой торговле", постановлениями Правительства РФ, приказами Финансовой службы по финансовым рынкам России (ФСФР), другими стандартами и правилами, установленными нормативными актами.

В связи с этим гражданско-правовые сделки с ценными бумагами могут совершаться как на рыночных условиях, так и на основе гражданско-правовых норм, определенных, например, ГК РФ, причем состав и характер сделок будут совершенно различны.

Существование рынка ценных бумаг обусловлено наличием соответствующего спроса и предложения, а поэтому сделка подразумевает взаимное согласие условий и цены как со стороны продавца-эмитента, так и со стороны покупателя-инвестора. На рынке обращение ценных бумаг может принимать форму сделки купли-продажи или обмена (мены).

Гражданско-правовые нормы четко определяют условия сделок, которые становятся законом и не могут согласовываться или оспариваться сторонами. Такие сделки предусматривают также переход права собственности на ценные бумаги при их дарении, наследовании и мены.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг, потенциальные продавцы и покупатели обязаны придерживаться определенных правил и последовательности действий, установленных для обращения ценных бумаг. В общем виде последовательность действий, характерная для обращения ценных бумаг, представлена на рис. 11.

Листинг ценных бумаг - это включение фондовой биржей ценных бумаг в котировальный список. Он необходим для допуска к биржевым торгам тех акций и иных ценных бумаг, которые прошли экспертную проверку. Только после листинга как продавец, так и покупатель могут давать торговые поручения посредникам на продажу или покупку ценных бумаг.

Рис. 11. Последовательность действий при заключении сделок в процессе обращения ценных бумаг

Листинг ценных бумаг обеспечивает раскрытие информации о деятельности эмитентов; о ценных бумагах и существенных корпоративных событиях; о создании равных возможностей для участников торговли и их клиентов при получении информации; об исключении из списка ценных бумаг, не соответствующих установленным требованиям; о предотвращении манипулирования ценами.

Участники торгов подают торговые поручения (приказы) и заявки на участие в торгах, что необходимо для согласования условий при заключении сделки. В ряде случаев может быть востребовано предварительное депонирование ценных бумаг.

Торговая система (инфраструктура биржи, ее соответствующие отделы) должна обеспечить необходимые условия для сверки параметров сделки участниками рынка с целью получения гарантии равенства объемов покупки и продажи, возможности подбора сделок, а также исключения технических ошибок, связанных с заключением сделок.

Факт заключения сделки еще не означает перехода прав собственности на ценные бумаги. Это происходит только после исполнения (завершения) сделки, которому предшествует клиринг (безналичные расчеты) и расчеты по сделкам.

Однако необходимо учесть, что обращение эмиссионных ценных бумаг до полной их оплаты и государственной регистрации отчета (представления в регистрирующий орган уведомления) об итогах выпуска запрещается. При этом публичное обращение ценных бумаг, выпуск (дополнительный выпуск) которых подлежит государственной регистрации, допускается при одновременном соблюдении следующих условий:

1) регистрации проспекта ценных бумаг (проспекта эмиссии ценных бумаг, плана приватизации, зарегистрированного в качестве проспекта эмиссии ценных бумаг);

2) раскрытии эмитентом информации в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона (ст. 27.6 Закона "О рынке ценных бумаг").

Формы удостоверения права собственности на эмиссионные ценные бумаги, переход прав на ценные бумаги и реализации прав, закрепленных ценными бумагами (ст. 28 и 29 Закона "О рынке ценных бумаг"), представлены в табл. 2.

Таблица 2

Формы удостоверения нрав собственности и существовании ценной бумаги

Форма существования ценной бумаги

Место нахождения

Форма удостоверения права собственности

Документарная

Сертификат

Именная

В депозитарии

Запись на счете депо

У владельца

Сертификат + запись на лицевом счете

Бездокументарная

Запись на лицевых счетах

Именная

В системе ведения реестра

Запись на лицевом счете

В депозитарии

Запись на счете депо

Документарная на предъявителя

У владельца

Сертификат

В депозитарии

Запись на счете депо

Место учета прав при фиксации перехода прав собственности может быть у владельца ценной бумаги, в депозитарии или в системе ведения реестра. Для внесения записи в реестр о переходе прав собственности на ценные бумаги необходимо:

o представить все установленные действующим законодательством документы, содержащие необходимую информацию;

o удостовериться в соответствии количества ценных бумаг, указанных в передаточном распоряжении, количеству по лицевому счету владельца;

o произвести сверку подписи лица, представившего передаточное распоряжение с имеющимся образцом подписи;

o проверить оплату услуг по перерегистрации права собственности;

o проверить отсутствие блокирования операций по лицевому счету лица, передающего ценные бумаги.

От первичного рынка ценных бумаг далее перейдем к рассмотрению роли вторичного рынка и порядка включения ценных бумаг в рыночный процесс на современном этапе его развития.

Вторичный рынок ценных бумаг - это рынок без посредников, на котором совершаются операции по покупке или продаже ценных бумаг между лицами, не являющимися первоначальными кредиторами, и заемщиками. Он выполняет две функции:

1) сводит друг с другом продавцов и покупателей, обеспечивает ликвидность ценных бумаг;

2) способствует выравниванию спроса и предложения.

Вторичный рынок ценных бумаг является наиболее активной частью фондового рынка, где осуществляется большинство операций с ценными бумагами, за исключением первичной эмиссии и первичного размещения.

Роль вторичного рынка ценных бумаг состоит в том, чтобы обеспечить:

o постоянное перераспределение уже аккумулированных через первичный рынок денежных средств между различными субъектами хозяйственной жизни;

o постоянную структурную перестройку экономики в целях повышения ее рыночной эффективности;

o ликвидность ценных бумаг, возможность их реализации по приемлемому курсу, создавая благоприятные условия для их размещения;

o возможность превращения ценной бумаги в денежную наличность;

o сбалансированность рынка ценных бумаг и их ликвидности, т.е. достижение незначительного разрыва между ценой продавца и ценой покупателя, небольших колебаний цен от сделки к сделке;

o привлечение большего числа участников продажи и перепродажи ценных бумаг.

Таким образом, цель вторичного рынка состоит в обеспечении реальных условий для покупки, продажи и проведения других операций с ценными бумагами после их первичного размещения.

Задачи вторичного рынка состоят в том, чтобы:

o повышать финансовую активность хозяйствующих субъектов и физических лиц;

o развивать новые формы финансовой практики;

o совершенствовать нормативно-правовую базу;

o развивать инфраструктуру;

o обеспечивать соблюдение принятых правил и стандартов;

o перераспределять капиталы в наиболее эффективные производства и привлекать инвестиции для развития предприятий.

При этом следует иметь в виду, что сберегательные облигации, именные акции, проданные работникам конкретного предприятия, на вторичном рынке не обращаются. Они реализуются через механизм перерегистрации прав их владельцев в депозитариях, коммерческих банках или самих акционерных обществах.

Вторичный рынок включает в себя три вида рынков: биржевой (организованный), внебиржевой (организованный, неорганизованный или "уличный") и торговые системы.

Биржевой рынок предполагает наивысшие гарантии качества. Для того чтобы стать биржевым товаром, ценные бумаги проходят процедуру листинга (допуска).

Внебиржевой организованный рынок также имеет свои стандарты по допуску ценных бумаг к биржевым торгам, что приближает его к биржевому рынку.

Внебиржевой неорганизованный или "уличный", свободный или стихийный рынок не предполагает (не требует) прохождения ценными бумагами экспертизы качества.

Торговая система - это совокупность вычислительных средств, программного обеспечения, баз данных, телекоммуникационных средств и другого оборудования, обеспечивающая возможность поддержания, хранения, обработки и раскрытия информации, необходимой для заключения и исполнения договоров купли-продажи ценных бумаг. Организатор торговли на основании положений Закона "О рынке ценных бумаг" самостоятельно устанавливает правила торговли, порядок проведения торговых сессий, порядок заключения и исполнения сделок, составления отчетов и т.п.

Биржевая и внебиржевая торговля ценными бумагами, совершение различных операций с ними невозможны без котировки, т.е. особого способа формирования, учета и публикации биржевых цен. Под биржевой котировкой понимаются действия котировочной комиссии биржи, которые преследуют цели, обеспечивающие:

o допуск ценных бумаг на фондовую биржу для совершения с ними различных операций после соответствующей проверки и изучения финансового положения фирм, предлагающих эти фондовые ценности;

o определение величины курса ценных бумаг, а также регистрацию и публикацию курсов (цен) в биржевых бюллетенях.

Ценные бумаги, прошедшие процедуру листинга, имеют повышенную надежность и доверие к ним инвесторов.

Таким образом, решение о внесении ценных бумаг в биржевой список принимают последовательно три инстанции: отдел листинга, комиссия по допуску ценных бумаг и биржевой совет. При положительном решении акционерное общество-эмитент и биржа заключают договор-соглашение о листинге. Отказ о допуске ценных бумаг к обращению на бирже возможен только в случае несоответствия представленных документов законодательству РФ и правилам листинга (делистинга).

После подписания соглашения о листинге эмитент обязан представлять бирже годовые и промежуточные отчеты, сведения о трансферт-агенте и регистраторе акций, о дивидендах и иных распределяемых доходах, а также иную информацию, предусмотренную соглашением.

Биржа, организуя торговлю и раскрытие информации об иных ценных бумагах, выпущенных в соответствии с требованиями действующего законодательства, действует согласно принятому Положению "О требованиях, предъявляемых к организаторам торговли на рынке ценных бумаг".

Прозрачность российского фондового рынка ценных бумаг зависит от информации, которая поступает от профессиональных посредников.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика