Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
АНАЛИЗ ОТЧЕТА О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХЧистая прибыль или убыток за период, фундаментальные ошибки и...Допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности...Маржинальный отчет о прибылях и убыткахМетодика проверки отчета о прибылях и убыткахУчение о возмещении убытковОтчет о прибылях и убыткахМетоды анализа отчета о прибылях и убыткахУчастие в прибылях и убыткахСоставление сводного отчета о прибылях и убытках
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Анализ финансовой отчетности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция quot;Расшифровка отдельных прибылей и убытков"

В данном разделе приводится расшифровка отдельных видов прочих доходов и расходов в сравнении с аналогичными показателями за предыдущий налоговый период (несколько налоговых периодов, если организация считает это целесообразным).

Раздел заполняется, если соответствующие данные не отражены в дополнительных расшифровочных строках к статьям формы № 2.

Здесь указываются сведения по следующим статьям:

o начисленные штрафы, пени и неустойки за нарушение условий хозяйственных договоров;

o прибыль (убыток) прошлых лет, выявленная в отчетном году;

o суммы возмещаемых убытков;

o положительные и отрицательные курсовые разницы;

o суммы созданных резервов под снижение стоимости материальных ценностей, под обесценение финансовых вложений и т.п.;

o суммы дебиторской и кредиторской задолженности, списанной после истечения срока исковой давности.

При необходимости организация может привести расшифровку и по другим видам прибылей и убытков.

Строка "Штрафы, пени и неустойки, признанные или по которым получены решения суда (арбитражного суда) об их изыскании.

По этой строке отражаются суммы штрафов, пеней и неустоек за нарушение условий хозяйственных договоров. Это санкции, признанные организацией или начисленные по решению суда.

В графе 3 "Прибыль" отражаются суммы претензий, которые организация, составляющая отчет, выставила своим контрагентам. В графе 4 "Убыток" приводятся суммы претензий, которые поставщики (подрядчики) выставили организации.

Строка "Прибыль (убыток) прошлых лет".

По этой строке отражается сумма прибыли (убытка) прошлых лет, которая была выявлена в налоговом периоде. Прибылью прошлых лет, выявленной в отчетном году, могут быть, например, расходы, которые ранее были ошибочно включены в себестоимость. Убытком прошлых лет могут быть расходы, ранее не включенные в себестоимость, так как согласно правилам бухгалтерского учета ошибки, относящиеся к прошлым годам, должны быть исправлены в том отчетном периоде, в котором они выявлены.

Доходы и расходы прошлых лет, выявленные в отчетном периоде, относятся к прочим доходам и расходам.

Строка "Возмещение убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств".

Исполнение обязательств помимо неустойки (штрафов, пеней) может обеспечиваться: залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком, другими способами, предусмотренными законом или договором (ст. 329 ГК РФ).

По строке "Возмещение убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств" формы № 2 отражаются полученные и выплаченные суммы возмещения убытков, за исключением тех сумм, которые включены в показатель строки "Штрафы, пени и неустойки, признанные или по которым получены решения суда (арбитражного суда) об их взыскании".

Строка "Курсовые разницы по операциям в иностранной валюте".

Курсовая разница образуется в следующих случаях:

o при пересчете на конец отчетного периода остатков денежных средств на валютных счетах (за исключением остатков авансов, полученных или выданных в иностранной валюте). Суммы в валюте следует пересчитать в рубли но официальному курсу Банка России, установленному для соответствующей валюты на отчетную дату;

o при пересчете кредиторской и дебиторской задолженности, выраженной в валюте;

o при пересчете на дату совершения операции остатков авансов, полученных или выданных в иностранной валюте.

Для составления бухгалтерской отчетности средства авансов и предварительной оплаты, полученные и выданные в иностранной валюте, принимаются в оценке в рублях по курсу, действующему на дату совершения операции в иностранной валюте. Пересчет на отчетную дату не производится. Такой порядок введен приказом Минфина России от 25 декабря 2007 г. № 147н, внесшим изменения в ПБУ 3/2006 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте".

Положительная курсовая разница образуется в том случае, если:

o курс соответствующей валюты, установленный Банком России на дату переоценки (на отчетную дату), вырос по сравнению с курсом, по которому дебиторская задолженность принималась к учету;

o курс валюты, установленный Банком России на отчетную дату, оказался ниже, чем курс валюты, установленный на дату возникновения кредиторской задолженности;

o курс соответствующей валюты, установленный Банком России на отчетную дату, вырос по сравнению с курсом валюты, установленным на дату зачисления иностранной валюты па валютный счет организации.

Отрицательная курсовая разница образуется, если курс соответствующей валюты на дату переоценки стал ниже, чем на дату возникновения дебиторской задолженности, или выше, чем на дату возникновения кредиторской задолженности.

Кроме того, курсовой признается разница, которая возникает при пересчете стоимости активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте или в условных денежных единицах, но подлежащих оплате в рублях. Пересчет стоимости таких активов и обязательств может производиться как по курсу иностранной валюты, установленному Банком России, так и исходя из курса, установленного сторонами сделки в договоре.

Курсовые разницы учитываются на счете 91 "Прочие доходы и расходы": положительные - по кредиту счета 91, отрицательные - по дебету этого счета.

Строка "Отчисления в оценочные резервы".

Оценочные резервы создаются организацией под снижение стоимости материальных ценностей (счет 14), под обесценение финансовых вложений (счет 59) и в случае возникновения сомнительных долгов (счет 63).

Создание оценочных резервов отражается по кредиту счетов учета резервов в корреспонденции с дебетом счета 91 "Прочие доходы и расходы". При реализации, выбытии, прочем списании с баланса актива, по которому ранее был образован резерв, а также при повышении его рыночной стоимости суммы резерва списываются с дебета счетов 14, 59, 63 в кредит счета 91.

Суммы созданных организацией оценочных резервов следует учитывать в составе прочих расходов.

По строке "Отчисления в оценочные резервы" формы № 2 отражается разница между кредитовыми и дебетовыми оборотами по счетам учета резервов.

Строка "Списание дебиторских и кредиторских задолженностей, по которым истек срок исковой давности".

Дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству. Списание задолженности производится на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации. Списать дебиторскую задолженность в уменьшение финансовых результатов можно либо по истечении срока исковой давности, либо если задолженность признана безнадежной к взысканию.

Также и кредиторскую задолженность учесть в составе доходов можно только после истечения срока исковой давности либо в случае признания этой задолженности безнадежной.

Следует отметить, что срок исковой давности составляет 3 года с момента окончания срока исполнения обязательства (ст. 200 ГК РФ). Согласно ст. 203 ГК РФ течение срока исковой давности может прерваться, если кредитор предъявил иск в установленном порядке, а также если организация-должник совершила действия, свидетельствующие о признании долга (например, организация-должник признала долг в письменном виде, получен акт сверки расчетов, подписанный и кредитором, и должником). После перерыва течение срока исковой давности начинается заново. При этом время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика