Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Виртуализация серверовПроблема "больших данных" и виртуализацияВИРТУАЛИЗАЦИЯ КОММУНИКАЦИИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕИнтегрированные аппаратно-программные комплексы виртуализацииОблачные вычисления и виртуализация
 
Главная arrow Информатика arrow Инновационные технологии в коммерции и бизнесе
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Виртуализация

Виртуализация ИТ-ресурсов является перспективным механизмом повышения эффективности работы ИТ-инфраструктуры предприятия. К ведущим компаниям, разрабатывающим средства виртуализации, относятся VMware, Citrix, Microsoft, Parallels, Novell, Oracle, Red Hat, Cisco, Sun, IBM, HP, EMC и др. В 2008-2009 гг. был разработан ряд продуктов виртуализации, в том числе:

- VMware Virtual Infrastructure (компания VMware);

- серия виртуальных машин PowerVM (IBM), в частности Power 6, а также серверы корпоративного класса х3850/ /х3950 М2 (IBM);

- несколько программных продуктов, включая гипер-визор Hyper-V компании Microsoft;

- ряд программ, включая гииервизор Хеп компании Sun Microsystems;

- Virtual desktop infrastructure компании HP и другие продукты.

Следует выделять виртуализацию серверов, настольных систем, приложений. Ниже перечислены достоинства виртуализации ИТ-инфраструктуры предприятий.

• Экономия на аппаратном обеспечении и электроэнергии в результате сокращения количества физических серверов в ИТ-инфраструктуре предприятия — на одном физическом сервере могут работать десятки виртуальных серверов.

• Возможность миграции виртуальных машин с одного физического сервера на другой в аварийных ситуациях, например при выходе из строя сервера. При этом нет необходимости переустанавливать ОС, восстанавливать данные из резервных копий. Этим обеспечивается непрерывность работы информационной системы.

• Покупатель, который приобрел одну лицензию на Microsoft Windows Server 2008 Enterprise, получает право использовать ее на одном физическом и четырех виртуальных серверах (в пределах одного сервера).

• Централизованное управление информационной безопасностью терминальных устройств сотрудников предприятия — стандартного настольного ПК, ноутбука, планшетного ПК, смартфона.

• Возможность создавать виртуальные машины с ограниченными политиками безопасности. Например, может быть указан временной интервал, по истечении которого машина перестанет запускаться.

• Возможность устанавливать на виртуальной машине программное обеспечение, вызывающее подозрение в его безопасности, не опасаясь вероятности нарушения остальной информационной инфраструктуры предприятия, а также проводить эксперименты с различными операционными системами.

• Возможность создания на виртуальной машине требуемых аппаратных конфигураций.

• Повышенная мобильность в результате виртуализации, вследствие чего, например, папка с виртуальной машиной может быть перемещена на другой компьютер, где виртуальная машина, не привязанная к конкретному аппаратному обеспечению, может быть сразу же запущена.

Однако, несмотря на все преимущества, новые технологии создают разные проблемы. Так, теперь к цепочке "компьютер — ОС — приложение" присоединился еще один элемент — гипервизор. Л ведь известно, что чем сложнее система, тем ниже ее надежность. При использовании виртуальных машин может оказаться, что ИТ-инфраструктура не справляется с общей нагрузкой из-за недостаточной мощности. Это способно вызвать выход из строя всей инфраструктуры, а не отдельного сервера.

Легкость создания виртуальных машин привела к тому, что их стало слишком много, из-за чего управлять ими стало трудно, а в отдельных случаях процесс становится просто неуправляемым. И потому в тех случаях, когда важнее всего надежность системы, от виртуализации следует отказаться. Возникают проблемы и с уничтожением тех данных, с которыми работают виртуальные машины, поскольку их копии могут храниться в произвольных местах.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика