Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Обязанности аудитора по рассмотрению ошибок и недобросовестных...Действия аудитора при выявлении искажений бухгалтерской отчетностиМеждународный стандарт аудита 720 "Ответственность аудитора в...Документация внутреннего аудитораСтандарты внутренних аудиторовВыявление и оценка рисков существенного искаженияВзаимодействие аудиторов со службой внутреннего аудита аудируемого...Права и обязанности внутреннего аудитораВыявление внутренних дефектов в материалахКвалификационные требования к внутреннему аудитору
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Внутренний аудит
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Действия внутреннего аудитора при выявлении существенных ошибок

Действия аудитора в случае выявления им искажений бухгалтерской отчетности в ходе и по результатам аудиторской проверки определены российским правилом (стандартом) аудиторской деятельности "Действия аудитора при выявлении искажений бухгалтерской отчетности", а также Федеральным стандартом № 13 "Обязанности аудитора по рассмотрению ошибок и недобросовестных действий в ходе аудита".

Искажением бухгалтерской отчетности признается неверное отражение и представление данных бухгалтерского учета из-за нарушения установленных правил его организации и ведения. Искажения могут быть преднамеренные и непреднамеренные.

Преднамеренное искажение бухгалтерской отчетности - результат преднамеренных действий (или бездействия) персонала аудируемого лица. Оно совершается в корыстных целях, чтобы ввести в заблуждение пользователей бухгалтерской отчетности. Вместе с тем аудитору следует учитывать, что вывод о преднамеренных действиях (или бездействии) персонала аудируемого, ведущих к появлению искажений в бухгалтерской отчетности, может быть сделан только уполномоченным на то органом.

Непреднамеренное искажение бухгалтерской отчетности - результат непреднамеренных действий (или бездействия) персонала аудируемого лица. Оно может быть следствием арифметических или логических ошибок в учетных записях, ошибок в расчетах, недосмотра в полноте учета, неправильного отражения в учете фактов хозяйственной деятельности, наличия и состояния имущества.

Как преднамеренное, так и непреднамеренное искажение бухгалтерской отчетности аудируемого лица может быть существенным (т.е. влияющим на достоверность его бухгалтерской отчетности в настолько сильной степени, что квалифицированный пользователь этой бухгалтерской отчетности может сделать на основе такой отчетности ошибочные выводы или принять ошибочные решения) или несущественным.

В процессе аудита следует оценить риск появления искажений бухгалтерской отчетности и риск их необнаружения. Здесь необходимо учитывать факторы, способствующие повышению риска появления как непреднамеренных, так и преднамеренных искажений. К факторам внутрихозяйственной деятельности аудируемого лица, способствующим появлению искажений, относятся:

o наличие значительных финансовых вложений в кризисные отрасли экономики;

o несоответствие величины оборотных средств быстрому отчету объемов продаж (производства) аудируемого лица или значительному снижению прибыли;

o зависимость аудируемого лица в определенный период от одного или небольшого числа заказчиков или поставщиков;

o изменения в практике договорных отношений или в учетной политике, которые ведут к значительному изменению величины прибыли;

o нетипичные сделки аудируемого лица, особенно в период окончания года, которые существенно влияют на величину финансовых показателей;

o наличие платежей за услуги, которые явно не соответствуют предоставленным услугам;

o особенности организационно-управленческой структуры аудируемого лица, се недостатки;

o особенности структуры капитала и распределения прибыли:

o наличие отклонений от установленных правил в ведении бухгалтерского учета и организации подготовки бухгалтерской отчетности.

К факторам, отражающим особенности состояния конкретной отрасли финансово-хозяйственной деятельности аудируемого лица и экономики страны в целом, способствующим появлению искажений, относятся:

o состояние отрасли экономики и экономики страны в целом - кризис, депрессия, подъем;

o отраслевые особенности несостоятельности (банкротства) аудируемого лица в связи с кризисным состоянием отрасли;

o особенности производственной деятельности аудируемого лица, технологические особенности производства.

При проведении аудиторской проверки, в том числе при планировании аудита, необходимо учитывать возможное наличие искажений бухгалтерской отчетности аудируемого лица. Исходя из этого разрабатываются аудиторские процедуры и оценивается риск искажений бухгалтерской отчетности. В то же время не следует в процессе аудита специально вести поиск фактов, указывающих на наличие искажений бухгалтерской отчетности.

При выяснении искажений бухгалтерской отчетности необходимо оценить их влияние на достоверность проверяемой отчетности во всех существенных отношениях. При этом следует учитывать возможные виды нарушений, ведущие к появлению искажений, такие как:

o отклонения от установленных законодательством правил ведения и организации бухгалтерского учета и отчетности;

o отсутствие или несоблюдение в течение отчетного периода принятой учетной политики отражения в бухгалтерском учете отдельных хозяйственных операций и оценки имущества;

o нарушения гражданского, налогового и валютного законодательства;

o прочие нарушения, влияющие на искажение бухгалтерской отчетности.

В случае выявления искажений бухгалтерской отчетности аудитор должен корректировать разработанные им аудиторские процедуры в зависимости от:

o вида нарушений, ведущих к появлению искажений;

o степени существенности выявленных искажений;

o риска появления искажений при дальнейшей проверке и риска необнаружения искажений.

При выявлении искажений бухгалтерской отчетности аудитор должен оценить, насколько эффективно действующая система внутреннего контроля препятствует возникновению различных нарушений, ведущих к появлению искажений бухгалтерской отчетности. В случае вывода о более низкой (чем предполагалось ранее) способности системы внутреннего контроля препятствовать появлению искажений бухгалтерской отчетности необходимо пересмотреть предыдущую оценку надежности системы внутреннего контроля и уточнить в связи с этим объем и характер применяемых аудиторских процедур.

Выявленные в процессе аудита факты искажений бухгалтерской отчетности следует подробно отразить в рабочей документации, оформленной в установленном порядке.

Внутренний аудитор ответственен за:

o выражение объективного и обоснованного мнения о достоверности бухгалтерской отчетности, представленного в письменном виде в отчете руководству аудируемого лица;

o правильность и полноту данных, отраженных в отчете аудитора, о выявленных им существенных искажениях бухгалтерской отчетности;

o несоблюдение конфиденциальности коммерческой информации аудируемого лица, выразившееся в разглашении сведений о выявленных искажениях бухгалтерской отчетности третьим лицам.

Персонал аудируемого лица, в том числе его руководство, несет ответственность за:

o возникновение преднамеренных и непреднамеренных искажений бухгалтерской отчетности;

o непринятие мер по предупреждению возникновения подобных искажений;

o неустранение или несвоевременное их устранение. Внутренняя проверка качества аудита включает детальное изучение всех рабочих документов внутреннего аудита. Проверка включает детальное изучение всех проведенных процедур, произведенных расчетов, сделанных выводов и заключений.

Цель проверки состоит в установлении того, что вес пункты общего плана и программы аудита выполнены, а по итогам проведения аудиторских процедур рядовые исполнители сделали правильные выводы.

Руководитель проверки должен убедиться в том. что:

o план и программа аудита полностью выполнены, на программе аудита стоят пометки, обозначения, подписи, подтверждающие ее завершение;

o размер аудиторской выборки определен правильно;

o сделанные выводы соответствуют полученным результатам аудиторских процедур;

o оформление рабочих документов соответствует внутренним стандартам аудируемого лица;

o обнаруженные искажения бухгалтерской отчетности не превышают по отдельности или в совокупности установленного уровня существенности;

o комплект рабочих документов внутреннего аудита содержит достаточное количество аудиторских доказательств, необходимых для обоснования сделанных выводов;

o аудиторская проверка в целом проведена в соответствии с требованиями внутренних стандартов аудируемого лица.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика