Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Ответственность за нарушения требований охраны трудаДисциплинарная ответственность за нарушение требований охраны трудаАдминистративная ответственность за нарушение требований охраны трудаКонтроль (надзор) за соблюдением законодательства об охране труда....Ответственность за нарушение требований охраны трудаОтветственность за нарушения законодательства об охране и...Ответственность за нарушения требований в области охраны окружающей...В каких случаях нарушения правил охраны труда работник может...Государственные нормативные требования охраны труда
 
Главная arrow БЖД arrow Анализ и оценка риска производственной деятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА

Общие положения, регулирующие ответственность за нарушение трудового законодательства, даны в разделе XIII Трудового кодекса РФ. Так, в ст. 419, определяющей виды ответственности за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, записано, что лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

Статья 362 Трудового кодекса РФ предусматривает ответственность руководителей и иных должностных лиц организаций, виновных в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в случаях и порядке, которые установлены федеральными законами.

Согласно статье 363 Трудового кодекса РФ, лица, препятствующие осуществлению государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, не исполняющие предъявленные им предписания, применяющие угрозы насилия или насильственные действия по отношению к государственным инспекторам труда, членам их семей и их имуществу, несут ответственность, установленную федеральными законами.

Трудовым кодексом РФ также предусмотрено, что за совершение дисциплинарного проступка, т. е. неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: 1) замечание; 2) выговор; 3) увольнение по соответствующим основаниям.

Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания (ст. 192 Трудового кодекса РФ).

Административная ответственность предусмотрена ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В соответствии с частью первой данной статьи нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда. Часть вторая этой статьи устанавливает, что нарушение законодательства о труде и об охране труда лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Уголовная ответственность предусмотрена ст. 143 "Нарушение правил охраны труда" Уголовного кодекса РФ, в которой записано, что нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека, - наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Ответственность за нарушение требований охраны труда предусмотрена также главой V (ст. 23-26) Федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации" № 181-ФЗ. В частности ст. 23 определяет, что организации, выпускающие и поставляющие продукцию, не отвечающую требованиям охраны труда, возмещают потребителям нанесенный вред в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Согласно статье 24 Федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации" № 181-ФЗ, лица, виновные в нарушении требований охраны труда, невыполнении обязательств по охране труда, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями, трудовыми договорами, или препятствующие деятельности представителей органов государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда, а также органов общественного контроля, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В случаях, если деятельность организаций или их структурных подразделений, эксплуатация оборудования осуществляются с опасными для жизни и здоровья работников нарушениями требований охраны труда, указанные деятельность и эксплуатация могут быть приостановлены в соответствии с предписаниями руководителей государственных инспекций труда и государственных инспекторов труда до устранения указанных нарушений. Решения, принятые руководителями государственных инспекций труда и государственными инспекторами труда, могут быть обжалованы в административном порядке или в суде. Обжалование не приостанавливает выполнение предписаний до принятия решения в административном или судебном порядке (Статья 25).

Статьей 26 Федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации" № 181-ФЗ предусмотрена ликвидация организации или прекращение деятельности ее структурного подразделения вследствие нарушения требований охраны труда. Решение о ликвидации организации или прекращении деятельности ее структурного подразделения принимается судом по требованию руководителя органа исполнительной власти, ведающего вопросами охраны труда, или руководителей федеральной инспекции труда и ее территориальных органов при наличии заключения органа государственной экспертизы условий труда.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика