Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Формы безналичных расчетов во внутреннем оборотеФормы безналичных расчетовРасчеты платежными поручениями (банковский перевод)Расчеты платежными поручениямиФормы безналичных расчетовПлатежные услуги банков хозяйствующим субъектам. Банковский счет ....Расчеты платежными поручениями (банковский перевод)Расчеты платежными поручениямиПлатежная система и организация безналичных расчетовРасчеты платежными поручениями
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское право
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Платежное поручение как форма безналичных расчетов

Суть расчетов платежными поручениями состоит в том, что банк обязуется по поручению плательщика за счет средств, находящихся на его счете, перевести определенную денежную сумму либо осуществить перевод без открытия банковского счета плательщика - физического лица насчет указанного плательщиком лица (получателя средств) в этом или ином банке. Само платежное поручение представляет собой распоряжение плательщика (владельца счета) обслуживающему банку по осуществлению указанных выше действий, оформленное расчетным документом: в электронном виде, на бумажном носителе. Платежное поручение действительно для представления в банк в течение 10 календарных дней со дня его составления. Платежное поручение исполняется банком в срок, предусмотренный законом или устанавливаемый в соответствии с ним, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета либо не определяется применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота. Начало данного срока связано с моментом предъявления платежного поручения банку, а окончание срока - с моментом зачисления средств на счет получателя.

Из правил Положения о переводе и Указания ЦБР от 25 апреля 2007 г. № 1822-У "О порядке проведения платежей и осуществления расчетов в системе валовых расчетов в режиме реального времени Банка России" вытекает, что исполнение банком перевода денежных средств, при их наличии, осуществляется не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления распоряжения плательщика.

Рассматриваемая форма является одной из самых распространенных форм безналичных расчетов. С использованием платежных поручений производится оплата средств по гражданско-правовым договорам (за приобретенные товары, выполненные работы, оказанные услуги и др.), по обязательным платежам в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды (налоги, сборы, пошлины и т.д.) и в иных случаях, установленных законодательством или договором.

Предъявление плательщиком платежного поручения банку является односторонней абстрактной сделкой, не зависящей от договора, заключенного между плательщиком и получателем средств.

Форма и содержание платежного поручения, а также предъявляемых вместе с ним расчетных документов должны соответствовать требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами. В распоряжении о переводе денежных средств без открытия банковского счета плательщика - физического лица на бумажном носителе должны быть указаны реквизиты плательщика, получателя средств, банков, сумма перевода, назначение платежа, а также может быть указана иная информация, установленная кредитной организацией или получателем средств по согласованию с банком. Распоряжение о переводе денежных средств без открытия банковского счета плательщика - физического лица может быть составлено в виде заявления.

Форма распоряжения о переводе денежных средств без открытия банковского счета плательщика - физического лица на бумажном носителе устанавливается кредитной организацией или получателями средств по согласованию с банком.

На основании распоряжения о переводе денежных средств без открытия банковского счета плательщика - физического лица кредитная организация составляет платежное поручение.

Платежные поручения принимаются банком независимо от наличия денежных средств на счете плательщика. Величина денежных средств, находящихся на счете плательщика может повлиять на характер исполнения платежного поручения. По общему правилу поручение плательщика исполняется банком с соблюдением очередности списания денежных средств со счета (ст. 855 ГК РФ) при наличии средств на счете плательщика. Однако последнее условие может быть изменено договором между плательщиком и банком, например договором предусматривается возможность исполнения поручения плательщика сверх имеющихся на счете средств (фактически речь идет о кредитовании банком плательщика, т.е. в текст договора банковского счета внесено условие об овердрафте).

При достаточности денежных средств на банковском счете плательщика распоряжения подлежат исполнению в последовательности поступления распоряжений в банк, получения акцепта от плательщика, если законодательством или договором не предусмотрено изменение указанной последовательности. При приостановлении операций по банковскому счету плательщика в соответствии с федеральным законом указанные распоряжения помещаются в очередь распоряжений, ожидающих разрешения на проведение операций.

При недостаточности денежных средств на банковском счете плательщика - юридического лица, индивидуального предпринимателя, физического лица, занимающегося в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, кредитной организации после осуществления контроля достаточности денежных средств на банковском счете (многократно или однократно) распоряжения не принимаются банком к исполнению и возвращаются (аннулируются) отправителям распоряжений не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления распоряжения либо за днем получения акцепта плательщика, за исключением:

- распоряжений о переводе денежных средств в бюджеты бюджетной системы РФ, а также распоряжений этой же и предыдущей очередности списания денежных средств с банковского счета, установленной федеральным законом;

- распоряжений взыскателей средств;

- распоряжений, принимаемых банком к исполнению или предъявляемых банком в соответствии с договором.

Принятые к исполнению указанные распоряжения помещаются банком в очередь не исполненных в срок распоряжений для дальнейшего осуществления контроля достаточности денежных средств на банковском счете плательщика и исполнения распоряжений в срок и в порядке очередности списания денежных средств с банковского счета, которые установлены федеральным законом.

При помещении распоряжения в очередь не исполненных в срок распоряжений банк направляет отправителю распоряжения уведомление в электронном виде или на бумажном носителе по форме, установленной банком, либо возвращает экземпляр распоряжения на бумажном носителе в срок не позднее рабочего дня, следующего заднем помещения распоряжения в очередь не исполненных в срок распоряжений.

Банку плательщика предоставлена возможность привлекать другие банки для выполнения операций по перечислению денежных средств на счет, указанный в поручении клиента.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения поручения клиента (плательщика) банк несет ответственность по общим правилам об основаниях и размерах ответственности, установленным в гл. 25 ГК РФ за нарушение обязательств. Если банк в соответствии с п. 2 ст. 865 ГК РФ привлекал другие банки для выполнения операций по перечислению денежных средств, то по общему правилу он будет нести ответственность перед плательщиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения привлеченными банками (ст. 403 ГК РФ).

Если же неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения имело место в связи с нарушением правил совершения расчетных операций привлеченным банком, ответственность может быть возложена судом на этот банк. Следует обратить внимание, что возложение ответственности на привлеченный банк является правом, а не обязанностью суда.

В п. 3 ст. 866 ГК РФ установлена обязанность банка уплатить клиенту проценты в порядке и в размере, предусмотренных ст. 395 ГК РФ, если нарушение банком правил совершения расчетных операций повлекло неправомерное удержание денежных средств.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика