Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Тип современного русского письмаДругие виды компьютерной графикиМетодика обучения русской графике
Другие виды компьютерной графикиПринципы построения сетевого графикаЦели, задачи и общие принципы аудита
Другие виды компьютерной графикиПринципы построения сетевого графикаОграничения при проведении финансового оздоровления, значение графика...
Опорные конспектыОпорно-двигательный аппаратО чем следует помнить при написании писем
 
Главная arrow Литература arrow Современный русский литературный язык
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 10. Современная русская графика

Основная задача графики. Слоговой принцип графики

Основной задачей графики является восполнение одного из пробелов современного русского алфавита — отсутствия специальных букв для парных мягких согласных.

Общая особенность правил графики — их независимость от конкретных слов или частей слов, пригодность для всех слов. Правила графики поэтому являются исходными и основными правилами письма, а звуковые значения букв, устанавливаемые графикой, как и алфавитные, — основными их значениями.

Свою главную задачу — восполнение указанного пробела алфавита— графика решает с помощью так называемого слогового принципа. Слоговой принцип русской графики состоит в том, что единицей письма и чтения является слог, точнее, сочетание звуков и соответственно букв. С учетом этого и сам слоговой принцип можно назвать также буквосочетательным.

Слоговой принцип графики можно разъяснить с помощью ряда примеров. Так, в словах мал и мял буква м читается по-разному: в первом слове — твердо, во втором — мягко, и это зависит от непосредственно следующих за ней букв — а в первом слове, я во втором, т.е. согласные буквы в составе слов можно читать лишь с учетом непосредственно следующих за ними букв, в данном случае — с учетом следующих гласных. А это означает, что единицей чтения (рассматривалось пока только чтение) является не отдельная буква, а сочетание букв, условно — слог. То же самое, но как бы в перевернутом виде проявляется и при написании слов: зная, например, что в слове пять согласные звуки мягкие, мы, употребляя соответствующие согласные буквы, которые сами по себе не могут обозначать мягких согласных, используем после них буквы я и ь, которые и указывают на мягкость этих согласных, а буква я при этом обозначает соответствующий гласный звук.

Рассмотрим еще действие слогового принципа на примере чтения гласных букв: в слове тюль и в словах вьюга и поют. Буква ю в них читается по-разному — без йота и с йотом: [т'ул'] — [в'йу́га], [пайу́т]. Это зависит оттого, какая буква ей предшествует; после согласных букв ю и аналогичные буквы читаются без йота, а после гласных и разделительных знаков — с йотом.

В том и другом случае, т.е. применительно к гласным и к согласным, имеет значение и отсутствие букв — пробел; согласные перед пробелом, т.е. на конце слов, читаются твердо: дом, а гласные типа я после пробела, т.е. в начале слов, читаются с йотом: яма — [йама]. Это значимое отсутствие букв представляет собой как бы особую букву — "букву пробела".

Все это для наглядности можно подытожить следующим образом: путьп читается твердо, так как далее у; т — мягко, так как далее ь, в целом — [пут'];

мялм читается мягко, так как далее я; л — твердо, так как далее пробел; я — без йота, так как впереди согласная, в целом — [м'ал];

елье читается с йотом, так как после пробела; л — мягко, так как далее ь, в целом — [йэл'].

Таким образом, при чтении в большинстве случаев учитывается не только данная буква, но и соседние с ней буквы — предшествующая или последующая. Поэтому и сам принцип можно охарактеризовать еще как позиционный принцип письма и чтения: при письме и чтении учитывается позиция букв в слове.

Нарушения и ограничения слогового принципа графики

Правила слогового принципа действуют не всегда: имеются случаи отступления от них (нарушения слогового принципа); имеются также ограничения сферы его действия.

Нарушения слогового принципа создаются орфографией и наблюдаются в сфере обозначения йота. Перед гласными йот обозначается вместе с этими гласными буквами типа я, а во всех других положениях — буквой й: ёлка, моё, объём, бельё, но край, гайка. Однако есть такие узаконенные орфографией написания, в которых эти правила нарушаются: вместо букв типа я фактически пишутся другие буквы или сочетания букв. Это наблюдается в заимствованных словах и в собственных именах, тоже большей частью иноязычных:

1) вместо ё, полагающегося по слоговому принципу, фактически пишется буквосочетание йо: йод, йодный, йот, йотированный, йоги, йоркширский (в начале слов), майонез, майор, район (после гласных); Йозеф, Нью-Йорк (в собственных именах) и т.п.;

2) вместо ё после ь фактически пишется о: батальон, бульон, медальон, павильон, почтальон, гильотина; синьор, синьора, синьорина, а также сеньор, сеньора, сеньорина (заимствования из итальянского и испанского языков) и т.п.;

3) вместо букв типа я пишутся сочетания этих букв с предшествующим ййе (буква ё здесь не представлена): йеменский, фейерверк, фойе; йяМайя, Гойя и т.п.

Написания, содержащие нарушения слогового принципа, устанавливаются орфографией в словарном порядке.

Отступления от правил слогового принципа графики, определяющих соотношение соседних букв в слове, наблюдаются в области употребления гласных букв, мягкого знака и "буквы пробела" после шипящих и ц.

Звуки [ч, щ] — мягкие, а [ж, ш, ц] — твердые, поэтому, казалось бы, по предписаниям слогового принципа после букв, обозначающих эти звуки, гласные буквы, а также знаки мягкости и твердости должны были бы быть дифференцированы: после ч, щ следовало бы писать гласные буквы типа я, а на конце слов — мягкий знак; после ж, ш, ц — гласные типа а, а конец слов оставлять без мягкого знака.

Фактически же после всех этих букв — и после ч, щ, и после ж, ш, ц — пишутся то гласные типа а (а, у, о, пробел, а после ц еще и ы), то гласные типа я (е, и, иногда ю, а после шипящих, но не после ц, еще ё и ь); не пишется только буква э. Например:

ч: час, чудо, плечо и челка, честь, чан, врач и ночь;

щ: пощада, щука, плащом и щетка, щебень, щи, плащ и помощь;

ж: жар, жук и жюри, поджог (сущ.) и поджег (гл.), жест, жить, еж, рожь;

ш: шаг, шум и брошюра, хорошо и шел, шест, шило, шалаш и глушь;

ц: цапля, цугом, письмецо, цель, цыган и цирк, огурец.

Еще одним отступлением от слогового принципа (его можно, пожалуй, назвать временным) является написание заимствованных слов с буквой е после твердых согласных: дельта — [дэ], кашне — [нэ], пенсне — [нэ], фонема, отель, тембр и т.п. Такое написание установлено потому, что твердые согласные в заимствованных словах постепенно, по мере обрусения, заменяются соответствующими мягкими согласными, например: тема, газета, шинель, портфель и т.п. Написания по произношению с э, во-первых, задержали бы этот в целом прогрессивный процесс, а во-вторых, в дальнейшем пришли бы в противоречие с новым произношением; потребовалось бы их изменение. Можно сказать поэтому, что написание с е здесь установлено как бы авансом, а само нарушение принципа лишь временное.

Опорные написания

Написания, устанавливаемые графикой, называются опорными. Они создаются по правилам слогового принципа графики на основе произношения, с опорой на произношение (отсюда и их название), т.е. буквами обозначается то, что произносится и слышится, например: слышится в начале слова [йа] — пишется я (яблоко); слышится на конце слова [л'] — пишется ль (соболь); слышится [м'а] — пишется мя (мята) и т.п. Опорными считаются написания отдельных букв и их сочетаний (буквосочетательный принцип), но опорными могут быть и написания целых слов: дом, сон, дым, гарь, руль, конь, ель и т.п. — речевой основой таких написаний является только произношение. Надо знать, что и в каких положениях можно писать по произношению, т.е. надо знать сами опорные написания. Орфографические написания создаются на основе опорных написаний с помощью проверки: гораго́ры, садсады́ и т.п. К опорным написаниям относятся:

1. Обозначение ударных гласных — в начале слов, после гласных, после парных твердых и мягких согласных (буквы типа а и типа я), после непарных твердых и мягких (исключения — орфографические написания типа цирк, шел, плечом и т.п.), после йота (буквы типа я).

2. Обозначение согласных — перед гласными, сонорными и [в]: домтом, знакснег и т.п.

3. Обозначение йота — перед гласными (буквами типа я), на конце слов и перед согласными (буквой й): маяк, сарай, гайка.

4. Обозначение мягкости парных согласных мягким знаком (опорные написания мягкого знака) — на конце слов: голубь, кровь, площадь, мазь, боль, семь, конь, сыпь, корь, высь, кость, верфь. Исключение: написание близ при произношении [блис']; перед твердыми согласными: возьму, письмо, коньком, тьма, весьма и т.п.; обозначение мягкости [л'] перед любыми согласными: больно, больнее, мальчик, больше, пильщик (ср. банщик), сельдь, фальшь,нельзя и т.п.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика