Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДИКА СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИХ...Мировая социально-экономическая география в XX – начале XXI века:...Предмет и объект исследования экономической географии и регионалистикиТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИЭВОЛЮЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ И РЕГИОНАЛИСТИКИ
Модель Иоганна Генриха фон ТюненаРазвитие представлений о предпринимательской функции: теория риска и...Основоположники маржинализма. Экономическое учение А. Курно, Ж....Особенности европейских моделей государства благосостоянияВзаимоотношения государства и церкви в странах Европейского Союза
 
Главная arrow География arrow Социально-экономическая география
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 8. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

• содержание важнейших теорий и концепций в социально-экономической географии;

• основные пространственные закономерности в социально-экономической географии;

• главные направления современных региональных исследований и их практическую значимость;

• сущность, содержание и значение концепции диффузии инноваций в современной экономической и социальной географии;

• концептуальные основы циклического развития экономики;

уметь

• применять основные положения пространственных концепций в социально- экономических исследованиях;

• анализировать современные географические процессы и явления на основе теорий пространственного развития в социально-экономической географии;

• использовать мир-системный подход и концепцию "центр – периферия" при анализе развития современного мирового хозяйства;

• приводить конкретные примеры диффузии нововведений (инноваций) в экономическом развитии регионов и стран;

• показать возможности использования теории "полюсов роста", "центров развития" и "осей развития" на примере территориальной организации развивающихся стран;

владеть

• приемами выполнения расчетов показателей материального индекса отрасли промышленности и штандортного веса отрасли на основе "штандорта промышленности" А. Вебера;

• способами построения штандортной фигуры с весами;

• навыками комплексного исследования социально-экономических процессов и явлений на основе теорий пространственного развития;

• методикой организации и навыками проведения комплексных региональных исследований;

• навыками использования модели "изолированного государства" И. Тюнена для понимания современных особенностей размещения сельскохозяйственного производства.

Модель "изолированного государства" И. Тюнена

В течение XIX–XX вв. наряду с развитием различных направлений региональных исследований проводились поиски определенных взаимозависимостей, пространственных закономерностей в территориальной организации жизни общества, в размещении производительных сил.

Первым таким опытом, вошедшим в золотой фонд мировой экономической и экономико-географической науки, была так называемая модель изолированного государства.

В 1826 г. вышла книга И. Г. фон Тюнена "Изолированное государство в его отношении к сельскому хозяйству и национальной экономии. Исследование о влиянии хлебных цен, богатства почвы и налогов на земледелие" (русское издание вышло в 1926 г.), где была изложена одна из первых теорий размещения сельского хозяйства в виде модели "изолированного государства". Графически она представляет собой диаграмму концентрических колец использования земель вокруг рыночного центра. Эта абстрактная территория характеризовалась следующими особенностями: а) обособленностью "изолированного государства" от внешнего мира; б) наличием единственного центрального города – рынка сбыта; в) расположением этого города в центре однородной равнины, с одинаковыми почвами и другими природными условиями; г) обслуживается только гужевым транспортом (транспортные издержки прямо пропорциональны расстоянию от места производства до рынка); 5) сельское хозяйство носит товарный характер; 6) главный критерий эффективности сельскохозяйственного производства – максимизация прибыли. И. Тюнен выявил закономерности размещения сельского хозяйства в виде концентрических кругов вокруг рыночного центра. Эти концентрические круги, по Тюнену, располагались следующим образом (рис. 8.1).

Модель использования земель И. Тюнена

Рис. 8.1. Модель использования земель И. Тюнена:

0 – центральный город – рынок сбыта; 1 – "вольное" (пригородное) хозяйство; 2 – лесное хозяйство; 3 – плодосменное хозяйство; 4 – выгонное семипольное хозяйство; 5 – трехмольное хозяйство; 6 – экстенсивное скотоводство и овцеводство; 7 – территория за пределами "изолированного государства"

Первый пояс – "вольное" хозяйство. Хозяйство называется "вольным", так как здесь не существует определенного севооборота: в землю вносится много удобрений и интенсивно используется каждый клочок земли под те культуры, которые обеспечивают высшую прибыль. Растениеводство здесь специализируется на производстве малотранспортабельной и скоропортящейся продукции (овощи, ягоды, картофель), перевозка которых издалека обходится слишком дорого. Для пригородного огородного хозяйства характерны большие вложения капитала на единицу площади и максимальный доход с земли. Широкое распространение получило интенсивное полевое кормопроизводство, а также посевы зерновых культур, которые обеспечивают рынок соломой. Главная рыночная отрасль животноводства – молочное скотоводство. Содержание скота преимущественно стойловое с использованием в качестве кормов сеяных трав и отходов огородного хозяйства.

Второй пояс – лесное хозяйство, снабжающее центральный рынок (город) и хозяйства первого пояса топливом, строевым и поделочным лесом, углем и пр. Причем ближе к городу расположен лес, используемый для заготовки дров, который имеет более быстрый оборот рубки, чем строевой. Из отходов строевого леса производится уголь, также поставляемый в город.

Третий пояс – плодосменное хозяйство с типичным севооборотом: 1/3 пахотных земель отводится под зерновые культуры, такая же доля под пропашные культуры и многолетние травы. Здесь производится окончательный откорм скота, пригоняемого из пояса экстенсивного скотоводства на продажу в город. Системы земледелия характеризуются высоким уровнем интенсивности, отсутствуют пары, большое значение для поддержания почвенного плодородия имеют органические удобрения.

Четвертый пояс – выгонное семипольное хозяйство, главная продукция которого – зерно. Земля используется менее интенсивно: более половины площади пашни занято паром и выгонами и лишь около 40% приходится на зерновые культуры (рожь, ячмень, овес). Скотоводство специализировано на производстве молока на масло, откорм молодняка здесь осуществлять невыгодно. Значительная часть площадей отводится под луга, которые дают основной корм (сено) скоту в период стойлового кормления. Навоз вносится главным образом на ноля, где возделываются зерновые культуры.

Пятый пояс – классическое трехпольное зерновое хозяйство, специализирующееся на производстве зерна. Трехпольный севооборот имеет следующий вид: 1) пар, 2) озимые зерновые (рожь), 3) яровые зерновые (ячмень). Есть луга для заготовки сена и пастбища. Животноводство имеет потребительский характер. Органические удобрения вносятся на паровое поле.

Шестой пояс – экстенсивное скотоводство и овцеводство. На рынок поставляются масло, мясо, шерсть и др. Животноводство базируется в основном на естественных пастбищах, зимнее кормление обеспечивается сеном с естественных лугов и соломой. Земледелие – только в потребительских целях.

Подобное размещение сельского хозяйства соответствовало уровню сельскохозяйственного производства, существовавшего в XIX в. в Западной Европе, и в частности было характерно для принадлежавшего И. Тюнену имения Теллов, которое он принимал за образец. Прообразом рыночного центра "изолированного государства" служил г. Шверин.

И. Тюнен рассмотрел взаимодействие трех факторов размещения производства: расстояния от фермы до рынка, цены на сельскохозяйственную продукцию и земельной ренты. Прибыль, получаемая фермером, складывается из рыночной цены минус транспортные издержки, которые возрастают пропорционально расстоянию до рынка. Земельная рента определяется по формуле

L = E (р – а) – Efk,

где L – дифференциальная рента на единицу земельной площади; Е – продукция с единицы площади; р – рыночная цена за единицу товара; а – производственные издержки на единицу продукции; / – ставка транспортного тарифа за единицу расстояния для каждого вида продукции; k – расстояние от центра.

И. Тюнен указывал на абстрактный характер предлагаемой модели размещения сельскохозяйственного производства и наметил и другие варианты схемы в зависимости от изменения исходных предпосылок. Так, при замене гужевого транспорта водным форма концентрических кругов видоизменяется (вытягивается по направлению к реке). Изменение цен на зерновые культуры и различия в плодородии почв, наличие нескольких рыночных центров также усложняют схему.

На основе модели Тюнена можно сделать следующие выводы.

1. При движении от центра "изолированного государства" к периферии происходит закономерная смена систем использования земель и соответственно специализации сельского хозяйства.

2. По мере удаления от рыночного центра снижается интенсивность систем земледелия и, следовательно, стоимость единицы производимой продукции.

3. Транспортные издержки на перевозку продукции возрастают по мере удаления от центра сбыта.

4. В итоге рыночная стоимость зерна оказывается примерно равной во всех системах использования земель, т.е. эффективность производства сельскохозяйственной продукции во всех зонах одинакова.

Главный вывод, который делает Тюнен, заключается в том, что нет абсолютно выгодных систем использования земель, а их оптимальный выбор зависит от совокупности природных и социально-экономических условий.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика