Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Состав промежуточной финансовой отчетностиСостав промежуточной финансовой отчетностиПредставление финансовой отчетности (МСФО 1)Состав, основные элементы и аналитическая ценность форм финансовой...Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции (МСФО 29)Использование финансовых коэффициентов в анализе бухгалтерской...Состав, содержание и основные требования, предъявляемые к...Бухгалтерская отчетность в системе информационного обеспечения...Совокупная разница от пересчета отчетностиОсобенности составления консолидированной финансовой отчетности
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Анализ финансовой отчетности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Состав финансовой отчетности. Обязательные компоненты

Пункт 8 МСФО (М5) 1 определяет, что полный комплект финансовой отчетности включает:

o баланс;

o отчет о прибылях и убытках;

o отчет об изменениях в собственном капитале, отражающий либо все изменения в собственном капитале, либо изменения в собственном капитале, отличающиеся от тех, которые возникают в результате операций с владельцами собственного капитала (акционерами);

o отчет о движении денежных средств;

o примечания, включая краткое описание существенных элементов учетной политики и прочие пояснительные примечания.

Закон о бухгалтерском учете в ст. 13 определяет, что бухгалтерская отчетность организаций состоит:

o из бухгалтерского баланса;

o отчета о прибылях и убытках;

o приложений к ним, предусмотренных нормативными актами;

o аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту;

o пояснительной записки.

Пункт 28 ПБУ 4/99 определяет, что пояснения к Бухгалтерскому балансу и Отчету о прибылях и убытках раскрывают информацию в виде отдельных отчетных форм (Отчет о движении денежных средств, Отчет об изменениях капитала и др.) и в виде пояснительной записки.

Согласно п. 1 Приказа Минфина № 67н в состав приложений к Бухгалтерскому балансу и Отчету о прибылях и убытках включаются Отчет об изменениях капитала (форма № 3), Отчет о движении денежных средств (форма № 4), Приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5) и Отчет о целевом использовании полученных средств (форма № 6).

Таким образом, проводя сравнение обязательных компонентов финансовой отчетности, составляемой в соответствии с МСФО, и требованиями российских стандартов, можно сделать следующие выводы.

Во-первых, МСФО не оперируют таким понятием, как "формы отчетности". Международные стандарты устанавливают требования к составу и порядку раскрытия информации в каждой из компонентных составляющих финансовой отчетности, а также подробно регламентируют порядок обозначения финансовой отчетности (п. 44-48 МСФО (IAS) 1).

Российская правоприменительная практика пошла по иному пути. Минфином России как уполномоченным государственным органом помимо общих требований к порядку составления бухгалтерской отчетности утверждены также формы бухгалтерской отчетности, Указания об объеме форм бухгалтерской отчетности и Указания о порядке составления финансовой отчетности (Приказ Минфина № 67и).

При этом, несмотря на продекларированный в соответствующем приказе принцип, согласно которому утвержденные формы являются лишь основой для разработки организациями собственных форм отчетности, на практике большинство хозяйствующих субъектов используют утвержденные отчетные формы без какой-либо доработки.

Во-вторых, в российской системе регулирования бухгалтерского учета и отчетности Отчет о движении денежных средств и Отчет об изменениях капитала выступают в качестве приложений к Бухгалтерскому балансу и Отчету о прибылях и убытках. МСФО же рассматривают данные отчеты в качестве самостоятельных компонентов финансовой отчетности, "равноправных" с балансом и отчетом о прибылях и убытках.

В то же время отечественные стандарты содержат требования о выделении в обособленные отчетные формы приложений к Бухгалтерскому балансу и Отчета о целевом использовании полученных средств, тогда как МСФО предусматривает включение соответствующей информации в пояснительные примечания к финансовой отчетности.

В-третьих, МСФО не устанавливают прямое требование об обязательном включении в состав отчетности аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской (финансовой) отчетности организации.

В-четвертых, МСФО предусматривают возможность составления двух вариантов отчета об изменениях капитала: отчет может отражать все изменения в капитале без исключения либо исключать операции с акционерами по вкладам в капитал и дивидендным выплатам.

В-пятых, российские стандарты бухгалтерского учета для определенных категорий хозяйствующих субъектов (малых предприятий, некоммерческих организаций, общественных организаций (объединений)) предусматривают возможность представления бухгалтерской отчетности в сокращенном составе.

МСФО не устанавливают зависимость количества отчетных форм и объема раскрываемой информации от особенностей деятельности и масштабов организации, представляющей финансовую отчетность в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика