Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИОбщие вопросы обеспечения безопасности жизнедеятельностиСтруктурные уровни безопасности жизнедеятельностиНОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ И НОРМАТИВНОТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ...НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ И НОРМАТИВНОТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ...
Прогнозирование социально-экономического развития с учетом ущерба от...Прогнозирование социально-экономического развития с учетом ущерба от...БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХЗАЩИТА В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХБЕЗОПАСНОСТЬ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Экономический эффект мероприятий по безопасности жизнедеятельности

Экономический эффект мероприятий по обеспечению безопасности и улучшению условий труда. Экономический эффект (экономическая выгода) в денежном выражении мероприятий по улучшению условий и охране труда определяется суммой предотвращенного ущерба (экономических последствий) от производственного травматизма и профессиональных заболеваний; увеличением прибыли предприятия за счет прироста производительности труда; сокращением расходов на льготы и компенсации за работу в неблагоприятных условиях.

Предотвращенный ущерб определяется разностью ущербов до и после мероприятий.

Увеличение прибыли предприятия объясняется снижением себестоимости выпускаемой продукции из-за роста производительности труда, обусловленного повышением работоспособности работников в более благоприятных условиях труда. Улучшение условий труда может быть достигнуто, например, за счет улучшения микроклиматических условий в рабочей зоне, повышения освещенности и улучшения характеристик световой среды, снижения напряженности труда, утомляемости за счет организации рабочего места в соответствии с эргономическими рекомендациями и т. п.

Увеличение прибыли предприятия определяется суммированием увеличения прибыли (снижения себестоимости продукции) по каждому участку, рабочему месту, на которых проводились мероприятия по улучшению условий труда.

Увеличение прибыли рассчитывается с учетом следующих факторов:

- соответственно прибыли, полученной за счет работы на участке (рабочем месте), до и после проведения мероприятия, руб;

- соответственно себестоимости единицы продукции на участке, до и после проведения мероприятия, руб/ед, руб/т, руб, руб/м3 (размерность в зависимости от вида продукции);

- соответственно количества единиц продукции, получаемой на участке, до и после проведения мероприятия, ед., т, м3 (размерность в зависимости от вида продукции).

Продукцией могут быть выпускаемые изделия, заготовки, число набранных на компьютере страниц текста, количество разработанных программ, выполненных технологических операций и т. п.

Сокращение расходов на льготы и компенсации обусловлено тем, что за счет мероприятий по улучшению условий труда снижается тяжесть или напряженность труда (был тяжелый – стал средней тяжести, был напряженный – стал напряженный средней степени), снижается класс вредности (были вредные условия – стали допустимые), а это позволяет снять льготы и компенсации или уменьшить их размер.

Снижение расходов на льготы и компенсации также определяется суммированием по отдельным участкам или видам работ, на которых за счет мероприятий по улучшению условий труда удалось достичь сокращение расходов.

Экономический эффект природоохранных мероприятий и мероприятий по улучшению использования природных ресурсов. Экономический эффект (экономическая выгода) в денежном выражении природоохранных мероприятий и мероприятий по улучшению использования природных ресурсов определяется суммой предотвращенного ущерба (экономических последствий) от загрязнения окружающей природной среды и нерационального использования природных ресурсов, а также доходом, получаемым при реализации продукции, полученной из уловленных системами очистки загрязнений, которые могут использоваться в качестве вторичных материальных ресурсов, для изготовления строительных материалов, сернистый ангидрид – для производства товарной серной кислоты и серы и т. д.

Экономический эффект мероприятий по прогнозированию и предотвращению чрезвычайных ситуаций

Экономический эффект (экономическая выгода) в денежном выражении мероприятий по прогнозированию и предотвращению чрезвычайных ситуаций определяется суммой предотвращенного ущерба от техногенных аварий и катастроф, стихийных бедствий, а также суммой сохраненных средств, затраченных на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций (спасательные мероприятия, восстановление систем жизнеобеспечения и т. д.), если их не удалось предотвратить, а лишь снизить ее последствия.

Некоторые экономические эффекты подсчитываются сравнительно просто. Например, экономический эффект от аварии, имеющей локальный характер и не вызвавшей серьезных экологических последствий, можно оценить как сумму затрат на локализацию аварии, ликвидацию ее последствий, восстановление разрушенного или поврежденного объекта, компенсации семьям погибших (если есть летальные исходы), лечение и восстановление работоспособности пострадавшим. При оценке ущербов, наносимых чрезвычайными ситуациями, используются методики оценки ущерба, наносимого природной среде, и ущербов от травм, заболеваний и т. д., изложенные выше.

Экономическая эффективность мероприятий в области безопасности жизнедеятельности определяется разницей полученного экономического эффекта (выгоды) и понесенных для его получения затрат.

Для оценки экономической эффективности используют показатели чистого и общего (абсолютного) экономического эффекта. Показатель чистого экономического эффекта (годового экономического эффекта) определяется по формуле, в которой чем больше годовой экономический эффект, тем выше экономическая эффективность мероприятия.

Экономический эффект от вложения финансовых средств в системе безопасности достаточно часто выступает лишь в виде возможных экономических потерь от вероятной аварии или несчастного случая. Это является серьезным психологическим аспектом, побуждающим предприятия вкладывать свободные средства в мероприятия, дающие реальный доход, а не на повышение безопасности производства. Однако “экономия” на безопасности ложна и чревата для предприятия серьезными убытками.

Например, долговременные экономические, экологические и социальные потери, полученные в результате Чернобыльской катастрофы, несоизмеримо превысили те средства, которые можно было бы вложить в разработку и создание высоконадежных средств обеспечения безопасности ядерного реактора.

Экономический эффект мероприятий по охране труда не может и не должен являться единственным критерием целесообразности проведения мероприятий. Даже если экономические расчеты показывают неэффективность мероприятия, оно может быть реализовано, так как обладает большой социальной эффективностью. Предпочтение социального эффекта экономическому вовсе не означает второстепенность последнего, особенно в условиях рыночной экономики.

Экономический эффект является не целью мероприятий, а лишь одним из аспектов их оценки. Имея представление об экономической эффективности мероприятий, органы управления и работодатель более планомерно могут осуществлять затраты на их проведение и управлять социально-экономическими последствиями загрязнения окружающей среды, травматизма и профессиональных заболеваний на производстве, аварий и стихийных бедствий.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика