Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Стратегические ресурсы медицины катастрофОрганизационные и материальные ресурсы медицины катастрофОрганизационные и материальные ресурсы медицины катастрофОрганизационные проблемы медицины катастрофМЕДИЦИНА КАТАСТРОФМЕДИЦИНА КАТАСТРОФПервая медицинская и психологическая помощь в практике медицины...Первая медицинская и психологическая помощь в практике медицины...Средства для развертывания медицинских формирований службы медицины...Оценка стратегической ценности ресурсов
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Теория и практика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Стратегические ресурсы медицины катастроф

Жизнеспособность и эффективность систем любого уровня всегда определяет ее адаптационный ресурс. Это в полной мере относится и к МК. Поскольку адаптация – это всегда опережение наступления изменений в системных отношениях объект среда, то структурное и функциональное содержание МК должно это обеспечить.

Необходимым условием для обеспечения оптимальных возможностей для адаптации систем любого уровня организации является создание модели. Для задач медицины катастроф необходимо создать в достаточной мере формализованную модель ее самой в исходном положении и на этапах ее дальнейшего развития сообразно прогнозируемым техногенным и природным катастрофам. Необходимо также создать модель самого процесса наиболее эффективной адаптации МК. При этом модель медицины катастроф на разных этапах ее развития и модель самого адаптационного процесса должны отвечать принципам системности, эффективности, полезности, безопасности и экономичности.

Практика работы МК показала, что выбранная модель ее способна обеспечить реализацию названных принципов. Однако прогнозируемое увеличение масштабов техногенных и природных катастроф и соответственное увеличение числа пострадавших при них потребуют все больших ресурсов, особенно ресурсов времени, которого всегда не хватает. Отсюда нужно заключить, что модель МК очередного этапа ее развития должна включать в себя возможности использования интенсивных технологий как при оказании неотложной медицинской помощи, так и при дальнейшей реабилитации пострадавших. Этого требуют и условия обеспечения безопасности и эффективности оказания неотложной медицинской помощи.

Очевидно, что лечебное воздействие по отдельности на каждую из форм патологии у пораженных в зоне катастрофы требует большего времени и ресурсов, нежели воздействие на всю группу форм патологии, объединенную единым эволюционно обусловленным механизмом.

В гл. 9 было показано, что обычный для современной технологии выбор лекарственных средств приводит к неоправданному назначению нескольких одномоментно принимаемых лечебных препаратов. При этом одни препараты могут усиливать, а другие – ослаблять действие других, применяемых одновременно препаратов. К тому же некоторые препараты могут оказывать нежелательное действие на имеющиеся у пациента неявно выраженные заболевания.

В гл. 8 было также показано, что сегодня врач имеет возможность узнать весь синтропийный кластер имеющихся у пострадавшего хронических болезней, если пострадавший будет при себе всегда иметь индивидуальный сертификат здоровья, в котором представлены как болезни, входящие в его синтропийный кластер, так и лекарственные препараты, которые были этому человеку рекомендованы. Эта информация может быть представлена и на электронном носителе (чипе), а врач МК может иметь считывающее устройство для ее извлечения. При этом необходимо развивать эффективные механизмы материального и морального поощрения персонала МК, воспитания ответственности, обеспечения административного и общественного давления и профессионального постоянного контроля. Но даже без знания синтропийного кластера можно избежать многих неприятностей. Для этого нужно лишь добросовестно воспринимать больного не как носителя того или иного больного органа, а как целостную сложную систему, в которой имеются и другие патологические процессы.

Врач МК ни об одном из заболеваний пострадавшего обычно не знает. К тому же для успешного лечения необходима полнота не только диагноза, но и учета всех возможных побочных воздействий рекомендуемых средств и процедур на все имеющиеся хронические болезни, в том числе находящиеся еще в донозологической стадии. Вот когда проявляется стратегическое значение способов диагностики всего возможного спектра имеющихся у данного больного хронических болезней.

Здесь имеется еще одна принципиальная трудность. Она состоит в невозможности для врача учесть весь спектр синергизма и антагонизма назначаемых препаратов и процедур. Эта проблема имеет два основных уровня решения.

1. На уровне использования системных комплексов лечебных препаратов и процедур для воздействия на системопагии.

2. На уровне создания системы автоматизированного контроля нежелательной полипрагмазии при воздействии на привычном для современной медицины уровне симптома и на нозологическом уровне.

Врачу МК невозможно удержать в памяти гигантский объем необходимой информации с учетом всех приведенных факторов, обеспечив при этом комбинационный анализ ее и доступ к полученным результатам в оперативном режиме.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика