Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Химическое оружиеУничтожение ядерного, химического и бактериологического оружияХимическое оружиеХимическое оружие и защита от негоЧрезвычайные ситуации, вызванные применением химического оружияХимический комплекс и рынок химических продуктовАварии с выбросом (угрозой выброса) и распространением облака...Физико-химическое воздействие на мембраны клетокОграничение отдельных видов оружияПолучение порошков физико-химическими методами
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Теория и практика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Химическое оружие

Химическое оружие – это один из видов оружия массового поражения. Его поражающее действие основано на использовании боевых токсических химических веществ, к которым относят отравляющие вещества (ОВ) и токсины, оказывающие поражающее действие на организм человека и животных, а также фототоксиканты, применяющиеся в военных целях для уничтожения растительности.

Отравляющие вещества – это химические соединения, обладающие определенными токсическими и физикохимическими свойствами, обеспечивающими при их боевом применении поражение людей, а также заражение воздуха, одежды, техники и местности. ОВ составляют основу химического оружия. Ими начиняют снаряды, мины, боевые части ракет, авиационные бомбы, выливные авиационные приборы, дымовые шашки, гранаты и другие химические боеприпасы и приборы. ОВ поражают организм, проникая через органы дыхания, кожные покровы и раны. Кроме того, поражения могут наступать в результате употребления зараженных продуктов и воды.

Характеристикой заражения воздуха парами и тонкодисперсными аэрозолями является концентрация.

Современные ОВ классифицируют по физиологическому действию на организм, токсичности (тяжести поражения), быстродействию и стойкости.

По физиологическому действию на организм ОВ делятся на шесть групп:

1) нервно-паралитического действия (их также называют фосфорорганическими веществами): зарин, зоман, ви-газы (VX);

2) кожно-нарывного действия: иприт, люизит;

3) общеядовитого действия: синильная кислота, хлорциан;

4) удушающего действия: фосген, дифосген;

5) психохимического действия (психотомиметические): Би-зет (Вг), ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты);

6) раздражающего действия: си-эс ( CS), адамсит, хлорацетофенон.

По токсичности (тяжести поражения) современные ОВ делятся на смертельные и временно выводящие из строя. К ОВ смертельного действия относятся все вещества первых четырех перечисленных групп. К временно выводящим из строя относятся вещества пятой и шестой групп физиологической классификации.

По быстродействию ОВ делятся на быстродействующие и замедленного действия. К быстродействующим веществам относятся зарин, зоман, синильная кислота, хлорциан, си-эс и хлорацетофенон. Эти вещества не имеют периода скрытого действия и за несколько минут приводят к смертельному исходу или утрате трудоспособности (боеспособности). К веществам замедленного действия относятся ви-газы, иприт, люизит, фосген, би-зет. Эти вещества имеют период скрытого действия и приводят к поражению по истечению некоторого времени.

В зависимости от стойкости поражающих свойств после применения ОВ делятся на стойкие и нестойкие. Стойкие ОВ сохраняют поражающее действие от нескольких часов до нескольких суток с момента их применения – это ви-газы, зоман, иприт, би-зет. Нестойкие ОВ сохраняют поражающее действие в течение нескольких десятков минут – это синильная кислота, хлорциан, фосген.

Токсины – это химические вещества белковой природы растительного, животного или микробного происхождения, обладающие высокой токсичностью. Характерными представителями этой группы являются бутулический токсин – один из сильнейших ядов смертельного действия, являющийся продуктом жизнедеятельности бактерий, стафилококковый энтеротоксин, рицин – токсин растительного происхождения.

Поражающим фактором химического оружия является токсическое действие на организм человека и животного, количественными характеристиками – концентрация и токсодоза.

Для поражения различных видов растительности предназначены токсические химические вещества – фитотоксиканты. В мирных целях их применяют главным образом в сельском хозяйстве для борьбы с сорняками, удаления листьев растительности в целях ускорения созревания плодов и облегчения сбора урожая (например, хлопка). В зависимости от характера воздействия на растения и целевого назначения фитотоксиканты подразделяются на гербициды, арборициды, альгицицы, дефолианты и десиканты.

Гербициды предназначены для уничтожения травяной растительности, злаков и овощных культур, арборициды – древесно-кустарниковой растительности, альгициды – водной растительности. Дефолианты используются для удаления листьев растительности, а десиканты поражают растительность путем ее высушивания.

При применении химического оружия так же, как и при аварии с выбросом ОХВ, будут образовываться зоны и очаги химического заражения. Зона химического заражения ОВ включает район применения ОВ и территорию, над которой распространилось облако зараженного воздуха с поражающими концентрациями. Очаг химического поражения – это территория, в пределах которой в результате применения химического оружия произошли массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных и растений.

Характеристики зон заражения и очагов поражения зависят от типа ОВ, средств и способов его применения, метеорологических условий. К основным особенностям очага химического поражения можно отнести:

• поражение людей и животных без разрушения и повреждений зданий, сооружений, оборудования и т.д.;

• заражение объектов экономики и жилых районов на длительное время стойкими ОВ;

• поражение людей на больших площадях в течение длительного времени после применения ОВ;

• поражение не только людей, находящихся на открытой местности, но и находящихся в негерметичных убежищах и укрытиях;

• сильное моральное воздействие.

На рабочих и служащих объектов, оказавшихся в момент химического нападения в производственных зданиях и сооружениях, воздействует, как правило, парообразная фаза ОВ. Поэтому все работы следует проводить в противогазах, а при применении ОВ нервно-паралитического или кожно-нарывного действия – в средствах защиты кожи.

После Первой мировой войны, несмотря на большие запасы химического оружия, его широко не применяли ни в военных целях, ни тем более против мирного населения. Во время войны во Вьетнаме американцы широко применяли фитотоксиканты трех основных рецептур: "оранжевой", "белой" и "синей". В Южном Вьетнаме было поражено 43% всей посевной площади и 44% лесов (для борьбы с партизанами). При этом все фитотоксиканты оказались токсичными как для человека, так и для теплокровных животных. Таким образом, была вызвана ЧС – нанесен колоссальный ущерб окружающей природной среде.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика