Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Основные показатели финансового состояния организацииСистема показателей, характеризующих финансовое состояние...Финансовое планирование фирмы
Основные сведения о качестве продукцииОсновные сведенияОсновные сведения о нанесении размеров
Основные законодательные и нормативные документыОбщий размер и качество финансовых документовОсновные направления оперативной финансовой работы по управлению...
Показатели эффективности финансово-хозяйственной деятельности...ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СОСТОЯНИЯ БАЛАНСА...Классификация показателей комплексного анализа, факторов и резервов...
Резюме к главе 2Резюме к главе 1Резюме к главе 3
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика организации
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Финансовое планирование и основные показатели финансового состояния фирмы

Основные сведения

Для непрерывности протекания производственно-хозяйственной деятельности предприятия все материальные потоки должны быть увязаны с денежными потоками. Для этого необходимо ясно представлять финансовое положение или финансовое состояние предприятия, т.е. откуда деньги приходят и куда они расходуются. Это осуществляется в процессе финансового планирования. Формы плановой и отчетной документации, применяемой для внутрифирменного финансового управления, различаются в зависимости от вида бизнеса и размера предприятия. Это может быть простая тетрадь для записи доходов и расходов или специально разработанная автоматизированная система финансового менеджмента для крупного холдинга. Подробно эти вопросы рассматриваются в курсе финансового менеджмента. Однако логика финансового управления остается неизменной – обеспечить необходимыми денежными фондами производственно-хозяйственную деятельность фирмы. Плановые документы используются в дальнейшем для выполнения и других функций управления финансами, прежде всего контроля и оценки деятельности предприятия. Наиболее типичными плановыми финансовыми документами являются:

• функциональные сметы. В первую очередь, это сметы объемов продаж по периодам (как денежное выражение результатов), а также сметы затрат по отдельным аспектам деятельности предприятия. В них отражаются как единовременные, так и текущие затраты. В современной практике составление смет развилось в понятие "бюджетирование";

• прогнозные отчеты (сметы) прибыли и убытков (как динамическая характеристика финансов);

• прогнозные балансы (как характеристика финансового состояния фирмы – финансовая "фотография" на определенную дату);

• план движения денежной наличности.

В тех случаях, когда разрабатывается план нововведения или инновации (см. гл. 5), финансовый план дополняется графиком выхода в точку безубыточности. Конкретизируем цели и задачи этих документов.

Основные финансовые документы

Сметы и бюджеты

Сущность бюджета состоит в росписи доходов и (или) расходов в денежной форме.

Бюджет – это описание плана производственно-хозяйственной деятельности в денежной форме.

На предприятиях в соответствии с определением финансов в бюджете как в финансовом документе присутствуют доходная и расходная часть.

Для организации эффективной системы бюджетного планирования деятельности предприятия предлагается составлять следующую сквозную систему бюджетов, или функциональных смет:

• материальных затрат;

• потребления энергии;

• ФОТ;

• амортизационных отчислений;

• прочих расходов;

• погашения ссуд банков;

• налоговый бюджет.

Составление функциональных смет-бюджетов позволяет сформировать баланс и генеральную, объединенную или консолидированную смету – счет прибыли и убытков.

Баланс

Баланс означает равновесие. Поэтому можно дать следующее определение.

Баланс предприятия – это сводная таблица, в которой в денежной форме описывается имущество фирмы и источники его возникновения.

Исходя из смысла термина "баланс", стоимость имущества фирмы и размер источников его возникновения должны совпадать.

Активами баланса называется имущество предприятия, в которое вложен его капитал, в стоимостной денежной форме. В соответствии с Федеральным законом от 5 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" активы подразделяют на основной и оборотный капитал.

Основной капитал включает в себя нематериальные, материальные и финансовые активы.

В оборотный капитал входят: товарные запасы; дебиторская задолженность; ценные бумаги и прочие краткосрочные финансовые вложения; денежные средства.

Особенности и состав основного и оборотного капитала рассматривались ранее, но некоторых вопросов мы еще не касались.

Под нематериальными активами пони маются инвестиции в неосязаемые активы, которые способны приносить прибыль в течение ряда лет. Например, это могут быть права пользования отдельными ресурсами (природными, земельными, аренда помещений, оборудования и пр.); патенты; ноу-хау; права на промышленные образцы и модели; товарный знак; права на использование компьютерных программных продуктов; деловая репутация или так называемый goodwill. Расходы на goodwill возникают в качестве нематериальных активов при покупке определенной фирмы (или ее части), если сумма покупки превышает цену, зафиксированную в бухгалтерских книгах данной фирмы. Goodwill является отражением того, что покупке самого предприятия – собственно осязаемых активов – сопутствует также ряд благоприятных обстоятельств: удобное местоположение предприятия, сформированный штат персонала, разработанный технологический цикл и т.д. Нематериальные активы аналогично материальным активам переносят свою стоимость частями в течение всего срока их службы. Если продолжительность использования объекта нематериальных активов определить не представляется возможным, то срок службы берется равным 10 годам, но не более срока функционирования предприятия.

Под финансовыми активами понимаются долгосрочные вложения предприятия в ценные бумаги (такие как акции) других предприятий и государства, например вложения предприятия в уставные (складочные) капиталы других организаций. К финансовым вложениям относятся также предоставленные другим организациям займы.

Под пассивами понимаются источники возникновения имущества предприятия. В соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" пассивы делятся на следующие группы:

• собственный капитал;

• страховые резервы;

• кредиторская задолженность, которая включает в себя долго- и краткосрочные обязательства.

Собственный капитал представляет собой вклад в фирму ее владельца (владельцев), уставный фонд, а также соответствующую долю прибыли (или убытков), остающуюся в распоряжении фирмы и не распределенную на дивиденды. Собственный капитал фирмы поступает в распоряжение владельца (владельцев) на тех условиях, которые продиктованы юридической формой существования данного предприятия. Напоминаем, что прибыль – это не деньги, а расчетная величина, показывающая, что полученный доход от производственно-хозяйственной деятельности превышает необходимые расходы на эту деятельность за определенный период. Деньги в пределах расчетной величины прибыли могут направляться на увеличение имущества фирмы, ее активов. Размер резервных фондов и нераспределенной прибыли определяется либо учредительными документами, либо законодательно. Так, по состоянию на 2013 г. в Российской Федерации в АО должен создаваться резервный фонд. Его размер не может быть менее 5% от уставного капитала. А вот максимальный размер фонда не ограничен. Этот фонд предназначен для погашения непредвиденных затрат, а также для равномерного включения текущих расходов в издержки производства и обращения. Формирование резервного фонда осуществляется путем ежегодных отчислений от чистой прибыли.

Страховые резервы имеют много общего с кредиторской задолженностью. Кредиторская задолженность характеризуется тем, что кредитор, сумма и срок уплаты известны. В случае страховых резервов, наоборот, не известны ни кредитор, ни сумма, ни срок выплаты. В качестве примера приведем покрытие из страховых резервов издержек по гарантийным обязательствам, компенсациям и рекламациям.

Долгосрочным называют такое обязательство, срок выплаты по которому наступает позже, чем через один год.

В качестве примера долгосрочного обязательства можно привести банковские ссуды или ипотечную задолженность, т.е. ссуду, выдаваемую под залог недвижимости.

Краткосрочным называют такое обязательство, срок уплаты по которому наступает в течение одного года. В качестве примеров краткосрочных обязательств можно привести товарных и вексельных кредиторов, задолженность по НДС, налогу на прибыль, краткосрочные кредиты в финансовых учреждениях.

Баланс дает статическую картину финансового состояния предприятия. Это как бы "фотография" финансового состояния и, как по фотографии можно судить о человеке или объекте, по балансу можно многое сказать о предприятии.

Счет прибыли и убытков

Если баланс – это финансовая "фотография", то с помощью счета прибыли и убытков представляется возможным проследить динамику производственно-хозяйственной деятельности и определить по периодам абсолютный показатель эффективности – прибыль или убыток. В соответствии с определением эффективности как соотношения результатов и затрат счет прибыли и убытков представляет собой таблицу, в которой из выручки от реализации последовательно вычитаются затраты, имеющие отношение к выручке. Состав затрат, который вычитается из выручки, определяется законодательством РФ (см. и. 4.1).

План движения денежной наличности – это документ, который отражает денежные потоки. Он представляет собой таблицу, имеющую два основных реквизита: "приход" и "расход". В каждый плановый период (в зависимости от вида бизнеса это может быть день, неделя, декада и т.п.) указывается источник, дата и размер денежных поступлений – "приход", и цель, дата и размер предполагаемых расходов – "расход". Это позволяет оптимальным образом распределять потоки свободных денежных средств, находить их источники, оптимизировать время операций с деньгами.

Показатели эффективности финансово-хозяйственной деятельности

Кроме показателей прибыли и рентабельности, производственного и финансового рычага, рассмотренных в п. 4.2, существует еще ряд финансовых показателей, которые являются ключевыми для управления предприятием, – точка безубыточности, финансовая устойчивость, ликвидность и платежеспособность.

Точка безубыточности – это такой объем производства, при котором выручка равна затратам.

Механизм формирования точки безубыточности показан на рис. 4.1.

В точке безубыточности уже нет убытков, но и прибыли еще нет. Этот объем может быть выражен как в натуральном, так и в стоимостном, денежном виде. Поэтому в экономической литературе существуют разные названия этой точки: точка минимального, или критического объема продаж, точка минимальной рентабельности, или порог рентабельности, и др. Однако смысл и порядок нахождения этой точки не меняется.

Выразим в виде формулы нахождение точки безубыточности. Задача выручки (Рх, где Р – цена изделия, а х – количество изделий) состоит в том, чтобы покрыть своей величиной постоянные затраты (FC) и переменные затраты на изготовление продукции (VCx). Тогда прибыль

Но прибыль в точке безубыточности равна нулю, тогда

или

Величина VC) называется суммой покрытия (см. п. 3.5).

Нахождение точки безубыточности

Рис. 4.1. Нахождение точки безубыточности

Финансовое состояние фирмы в самом общем виде характеризуется финансовой устойчивостью (она же прочность, или запас финансовой прочности, финансовая надежность), ликвидностью и платежеспособностью.

Финансовая устойчивость предприятия – это его способность выдерживать колебания рыночной конъюнктуры, оставаясь прибыльным.

Очевидно, что чем дальше фирма находится от точки безубыточности, тем больше прибыли она получает и тем устойчивее положение фирмы. Как правило, этот показатель выражается в процентах, отвечает на вопрос, на сколько процентов могут уменьшиться выручка или повыситься затраты без убытка для предприятия, и рассчитывается по следующей формуле:

Под ликвидностью понимают способность какого-либо актива трансформироваться в денежные средства.

Ликвидность (от лат. liquidus – жидкий, текучий) – это способность предприятия погасить свои краткосрочные долги, причем независимо от источника возникновения денежных

Исследование пассива баланса и плана движения свободных денежных средств позволяет определить коэффициент ликвидности:

Нормативные значения этого коэффициента сильно различаются в зависимости от отрасли и этапа развития предприятия. Так как не все краткосрочные обязательства нуждаются в одновременном погашении, то при хорошем финансовом менеджменте размер высоколиквидных активов может быть меньше суммы задолженностей.

Платежеспособность – это способность предприятия ликвидировать долги собственными средствами.

Коэффициент платежеспособности определяется по формуле

Так же как и коэффициент ликвидности, нормативные значения коэффициентов платежеспособности сильно зависят от отрасли. Так, для производственных предприятий соотношение собственных средств должно быть не менее 65%. В банках соотношение собственных и заемных средств может составлять 1: 2, 1 : 10 и даже 1 : 100.

Резюме к главе 4

1. Соединяясь в процессе производства, основной, оборотный капитал и рабочая сила формируют затраты фирмы, необходимые для производства и продажи продукции. Иными словами, все результаты и затраты фирмы выражаются в денежной форме. Проведение мероприятий по реализации планов требует ясного понимания, откуда будут приходить деньги и куда их необходимо направлять. Отношения по поводу образования и использования денежных фондов называются финансами.

2. Выраженные в денежной форме текущие затраты на всю производственно-хозяйственную деятельность за определенный период называют издержками и рассчитывают безотносительно места их возникновения, выделяя по экономической природе. Текущие затраты на производство и реализацию продукции называются себестоимостью продукции, и при их расчете определяется место возникновения затрат.

3. Прибыль – это основной финансовый результат деятельности предприятия и цель работы фирмы. Прибыль – это абсолютный показатель эффективности, показывающий, насколько выручка превышает затраты. Рентабельность (прибыльность) – это относительный показатель эффективности, показывающий, сколько копеек прибыли получают с 1 руб. затрат или ресурсов.

4. На величину прибыли фирмы сильное воздействие оказывает налоговое бремя. Налог и сборы – это обязательные безвозмездные платежи, направляемые на нужды государственных, территориальных и муниципальных организаций, а также на создание иных общественных благ.

5. Финансовые ресурсы – это возможные источники поступления денег. Главным источником поступления денег на фирме является выручка от реализации продукции. К собственным источникам относятся первоначально авансированные денежные средства, деньги в размере полученной прибыли, а также привлеченные деньги, полученные от выпуска акций. К заемным источникам относятся краткосрочная кредиторская задолженность и кредиты банка, а также иные заемные средства. Кроме того, источниками покрытия потребности в капитале являются факторинг и лизинг.

Это денежное выражение находит свое отражение в функциональных сметах доходов и расходов, балансе предприятия и счете прибыли и убытков и других финансовых документах, на основе которых рассчитываются как основные финансовые показатели, так и показатели эффективности деятельности предприятия.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика