Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Принципы банковского кредитованияСпособы совершения хищений денежных средств в сфере банковского...Способы банковского кредитованияО принципах банковского кредитованияБанковское кредитование: понятие, формы, основное отличие от...Современная система банковского кредитованияПринципы банковского кредитованияПринципы формирования залогового фонда имуществаОсновные элементы системы банковского кредитованияПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И БАНКОВСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское право
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Принципы и способы банковского кредитования

По смыслу п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона о банках банковское кредитование относится к банковским операциям, осуществляемым систематически с целью извлечения прибыли, как правило, за счет привлеченных, а не собственных средств.

Банковское кредитование осуществляется при соблюдении следующих принципов.

Срочность - принцип кредитования, в соответствии с которым заемщик по истечении срока, на который предоставлен кредит, обязан возвратить кредитной организации заемные денежные средства.

Возвратность - принцип, представляющий собой обязанность заемщика выплатить сумму долга на условиях, определяемых договором: единым платежом либо частями. В силу корреспондирующих прав и обязанностей в кредитном обязательстве обязанность заемщика по возврату денег обусловлена правом требования банком-кредитором. Моментом возврата кредита считается момент зачисления денежных средств на корреспондентский счет кредитной организации.

Платность - принцип, направленный на взимание с заемщика процентов за пользование предоставленными денежными средствами. Поскольку банки "продают" привлеченные денежные средства, что составляет основную часть их прибыли, в кредитном договоре обязательным (существенным) условием является процентная ставка за пользование кредитными ресурсами. Кредитная ставка в договоре не может быть ниже ставки рефинансирования ЦБР, представляющей собой проценты по кредитам, предоставляемым ЦБР кредитным организациям.

Добровольность - принцип, в соответствии с которым стороны по собственному желанию вступают в кредитное правоотношение. Заемщик выбирает банк с учетом наиболее выгодных для него условий кредитования; банк, рассматривая кредитную заявку, проверяет финансовое положение потенциального заемщика и принимает решение о выдаче денежных средств либо об отказе в заключении договора.

Исключительность как принцип кредитования проявляется в специальном субъектном составе на стороне кредитора, которым могут выступать банки и небанковские кредитные организации, осуществляющие депозитно-кредитные операции. Иные лица не могут быть кредиторами в кредитном договоре.

Обеспеченность в качестве принципа кредитования направлена на минимизацию риска невозврата кредитных средств и проявляется в двух аспектах. Во-первых, кредитные организации в обязательном порядке формируют резервы на возможные потери по ссудам. Для формирования резервов все выданные кредиты классифицируются по пяти категориям качества по уровню риска их невозврата с учетом обеспечения кредита и качества обслуживания долга. Размер резерва прямо пропорционален вероятности финансовых потерь вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязанностей по кредиту и варьируется в пределах от 0% (стандартные кредиты с хорошим обслуживанием долга и устойчивым финансовым положением заемщика) до 100% (безнадежные ссуды с плохим обслуживанием долга и неудовлетворительным финансовым положением заемщика). Во-вторых, оценивается ликвидность обеспечительных мер и дается стоимостная оценка имуществу, предоставляемому в обеспечение возврата кредита. Чаще всего банки в качестве способов обеспечения исполнения кредитных обязательств используют залог, поручительство, банковскую гарантию. В случае утраты заложенного имущества, расторжения договора поручительства либо смерти поручителя, истечения срока банковской гарантии и подобных юридических фактов, свидетельствующих о прекращении обеспечительного обязательства, банк вправе потребовать от должника досрочного возврата всей суммы кредита и обязан переклассифицировать кредит в более низкую категорию.

Виды кредитования.

В банковской практике кредиты различаются по способу их оформления и выдачи.

Кредит физическому лицу обычно выдается либо путем разового зачисления денежных средств насчет заемщика.

Кредит может быть выдан путем открытия кредитной линии, т.е. путем заключения договора с заемщиком (как правило, предпринимателем или коммерческой организацией), в котором в течение обусловленного договором срока определены "лимит выдачи", т.е. максимальный размер предоставляемых клиенту денежных средств; "лимит задолженности", т.е. предел размера единовременной суммы задолженности заемщика. Условия и порядок открытия заемщику кредитной линии определяются сторонами либо в специальном генеральном (рамочном) соглашении, либо непосредственно в договоре на предоставление (размещение) денежных средств.

Кредитование может осуществляться путем кредитования счета, например расчетного (ст. 850 ГК РФ). В этом случае банк оплачивает требования кредиторов своего клиента (заемщика) в пределах обусловленного договором лимита даже при отсутствии средств на счете клиента либо на большую сумму, чем находится на счете. Такой кредит называется контокоррентным (ит. conlo correme - текущий счет) или овердрафтом (англ. overdraft - сверх счета).

Онкольный кредит (англ. on call-но звонка, до предупреждения) - право клиента (заемщика) пользоваться кредитом банка со специально открытого для этого счета, обычно до определенной договором суммы (лимита), и право банка (кредитора) в любой момент в одностороннем порядке прекратить кредитование и потребовать от заемщика полною или частичного погашения задолженности. Онкольный кредит предусматривает обязательное обеспечение в виде залога банку принадлежащих заемщику ценных бумаг, рыночная стоимость которых может колебаться и поэтому является неопределенной. Со своей стороны клиент вправе в любое время внести на счет снятую им сумму (с процентами) и потребовать возврата обеспечения.

Аваль или акцепт векселя банком в качестве плательщика, по существу, также является формой банковского кредитования. В международном обороте он нередко именуется рамбурсным или акцептным кредитом.

В банковской практике встречается вексельное кредитование, при котором условиями кредитного договора предусматривается выдача заемщику кредита не денежными средствами, а простыми векселями банка-кредитора, стоимость которых (с процентами) заемщик оплачивает банку. Такие отношения в действительности не являются ни кредитными (ибо банк вовсе не кредитует заемщика), ни вексельными (ибо заемщик в отношении банка не становится ни вексельным кредитором, ни вексельным должником), ни смешанными (ибо не содержат элементов известных договоров). Речь здесь идет об особом (непоименованном) договоре, во всяком случае неявляющемся разновидностью кредитного договора. Президиум ВАС РФ указал на смешанный характер такого договора, в котором кредитный договор объединен с элементами договора займа, где заемщиком является банк, а заимодавцем - клиент. Обязательство банка предоставить кредит в силу ст. 815, 818 ГК РФ преобразуется в вексельное, поэтому кредит необходимо считать предоставленным, а заемщика - обязанным платить проценты и возвращать долг только в момент оплаты укатанных векселей1.

Ломбардный кредит - краткосрочный кредит, предоставляемый ЦБР коммерческим банкам под залог государственных ценных бумаг (главным образом в бездокументарной форме, т.е. под залог прав требования).

Порядок предоставления ЦБР ломбардного кредита коммерческим банкам регулируется Положением о порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных залогом (блокировкой) ценных бумаг, утвержденным ЦБР 4 августа 2003 г. № 236-П.

Ломбардный кредит предоставляется от имени ЦБР главным территориальным управлением (национальным банком), заключившим договор счета ДЕПО (счет ДЕПО - лицевой счет, открытый для учета операций с принятыми на хранение ценными бумагами) с уполномоченным депозитарием ценных бумаг, предусматривающий хранение на этом счете ценных бумаг коммерческого банка.

Список ценных бумаг, принимаемых ЦБР в качестве обеспечения ломбардных кредитов (ломбардный список ценных бумаг), утверждается Советом директоров ЦБР. В соответствии с указанием ЦБР от 10 августа 2012 г. № 2861-У "О перечне ценных бумаг, входящих в ломбардный список Банка России" в ломбардный список, в частности, включены:

- облигации, выпущенные от имени Российской Федерации;

- облигации ЦБР;

- облигации ипотечных агентств;

- облигации субъектов РФ и муниципальных образований, выпускаемые в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 г. № 136-ФЗ "Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг";

- облигации юридических лиц - резидентов Российской Федерации, в том числе биржевые облигации;

- акции юридических лиц - резидентов Российской Федерации, не являющихся кредитными организациями;

- облигации с ипотечным покрытием, выпускаемые в соответствии с Федеральным законом от 11 ноября 2003 г. № 152-ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах", а также облигации открытого акционерного общества "Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов";

- облигации международных финансовых организаций, выпущенные в соответствии с законодательством РФ;

- долговые эмиссионные ценные бумаги, выпущенные юридическими лицами - нерезидентами Российской Федерации за пределами Российской Федерации.

Срок ломбардного кредита, как правило, не превышает 30 дней.

Кредит может быть предоставлен под залог указанных ценных бумаг, при условии, что они принадлежат банку на праве собственности или ином вещном праве и не обременены другими обязательствами банка, имеют срок погашения не ранее чем через 10 календарных дней после наступления срока погашения ломбардного кредита и учтены на счете ДЕПО, открытом депозитарием.

Банк имеет право на получение ломбардного кредита, если:

- на момент подачи заявки на получение кредита имеет в депозитарии счет ДЕПО;

- своевременно и в полном объеме выполняет обязательные резервные требования ЦБР;

- не имеет просроченной задолженности по кредитам, предоставленным ЦБР и процентам по ним, не допускал просрочку погашения задолженности по ранее выданному ломбардному кредиту в течение последних шести месяцев.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения банком-заемщиком обязательств по погашению ломбардного кредита требования ЦБР по погашению такой просроченной задолженности удовлетворяются за счет выручки от реализации заложенных ценных бумаг в порядке, установленном законодательством и договором, в соответствии с нормативными актами, регулирующими обращение указанных ценных бумаг.

В объем требований ЦБР, обеспеченных залогом, кроме задолженности банка (включая проценты) по кредитному договору и пени за неисполнение (ненадлежащее исполнение) договора ломбардного кредитования включается также сумма, направляемая на покрытие расходов, связанных с реализацией заложенных ценных бумаг.

В случае если выручки от реализации ценных бумаг, находившихся в залоге у ЦБР, недостаточно для удовлетворения всей суммы требований ЦБР, возврат непогашенной задолженности происходит на основании платежного поручения банка-должника по мере поступления денежных средств на его корреспондентский счет в РКЦ ЦБР по месту заключения договора ломбардного кредитования с банком. В случае если сумма, полученная от реализации ценных бумаг, превышает объем требований ЦБР по ломбардному кредиту, остаток этой суммы после удовлетворения требований ЦБР подлежит возврату банку-должнику на его корреспондентский счет по месту заключения договора на следующий рабочий день после реализации заложенных ценных бумаг.

Особую разновидность кредитования составляют межбанковские кредиты, предоставляемые ЦБР коммерческим банкам; здесь выделяют внутридневной кредит и кредит овернайт.

Внутридневной кредит предоставляется до конца операционного дня. Если к этому времени он окажется непогашенным, этот кредит переоформляется в кредит овернайт.

Кредиты овернайт предоставляются ЦБР для завершения банком расчетов в конце операционного дня путем зачисления на корреспондентский счет банка суммы кредита и проведения списания средств с его корреспондентского счета по неисполненным платежным документам, находящимся в расчетном подразделении ЦБР. Предоставление кредита овернайт осуществляется в пределах лимитов рефинансирования, устанавливаемых кредитным комитетом ЦБР по каждому банку в отдельности. Сумма установленного лимита рефинансирования по кредиту овернайт указывается в генеральном кредитном договоре.

Основанием для предоставления ЦБР банку кредита овернайт является:

1) наличие в конце операционного дня неисполненных платежных поручений банка и других платежных документов, предъявленных к корреспондентскому счету банка, и (или) наличие непогашенного внутридневного кредита, т.е. наличие дебетового сальдо по корреспондентскому счету банка;

2) наличие у банка достаточного обеспечения в виде ценных бумаг, блокированных на его счете ДЕПО в уполномоченном депозитарии в разделе "Блокировано Банком России".

Днем прекращения обязательств банка но кредиту ЦБР является:

- по ломбардному кредиту и кредиту овернайт -день списания денежных средств с банковских счетов банка, или день получения ЦБР денежных средств от реализации принятых в залог ценных бумаг, или день перехода к ЦБР права собственности на указанные ценные бумаги в случае оставления их ЦБР за собой;

- по внутридневному кредиту - день зачисления денежных средств на основной счет банка в сумме, достаточной для погашения требований ЦБР по выданному на данный счет внутридневному кредиту.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика