Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Корректировка системы управления рискомТехнологии управления проектами в условиях неопределенности
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Теория и практика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Управление риском

Люди и организации осуществляют свою жизнедеятельность в рамках системы, элементами которой являются они сами, объекты, вызывающие их потребности, предметы потребности, нормы морали и правовые акты, регламентирующие поведение людей и организаций при их взаимоотношениях друг с другом. В качестве системы жизнедеятельности может рассматриваться земной шар в целом, отдельная страна, населенный пункт, организация, жилище человека и т.д., обеспечивающие удовлетворение интересов человека или организации на определенном временном интервале. Взаимодействие человека и совокупности объектов внешней среды обеспечивает не только реализацию определенного интереса человека, но и способствует появлению разного рода опасностей.

Наличие опасностей во всех сферах жизнедеятельности человека и общества, их реализация в различных формах и связанные с ними потери требуют для обеспечения устойчивого развития человечества выработки защитных механизмов для прогнозирования и регулирования рисков, снижения их негативного влияния на жизнедеятельность населения, существование и развитие организаций до приемлемых в конкретных социально-экономических условиях уровней.

Управление риском состоит в заблаговременном выявлении связанных с риском опасностей, влияющих факторов и принятии мер по снижению риска путем целенаправленного изменения этих факторов с учетом эффективности принимаемых мер. Управление риском включает систему мероприятий, осуществляемых как до проявления негативного события, так и после его реализации. Таким образом, под термином "управление риском" понимают разработку и обоснование оптимальных программ деятельности, призванных эффективно реализовать решения в области обеспечения безопасности. Главный элемент такой деятельности – процесс оптимального распределения ограниченных ресурсов на исключение или снижение различных видов риска в целях достижения такого уровня защищенности населения, организаций и окружающей среды, какой только возможен с учетом экономических и социальных факторов. Управление риском включает решение следующих основных задач (рис. 1.3): анализ риска, обоснование и принятие решений в условиях неопределенности и риска, реализация мер по снижению риска, коммуникация риска.

Управление риском жизнедеятельности

Рис. 1.3. Управление риском жизнедеятельности

Ключевым этапом, информационной основой управления риском является его анализ. Содержанием анализа является исследование влияющих на результат деятельности рискообразующих факторов. На основе анализа риска обосновывают и реализуют меры по его снижению (устранению опасностей и угроз, защите, обеспечению безопасности), которые состоят в целенаправленном воздействии на рискообразующие факторы.

О важности такого анализа свидетельствует тот факт, что законодательства некоторых экономически развитых стран уже используют нацеленные на охрану здоровья людей и среды обитания стандарты и нормативы, основанные не только на предельно допустимых уровнях негативных воздействий, но и на связанных с ними рисках.

В настоящее время используют несколько концепций анализа рисков (рис. 1.4), различаемых по исследуемым сферам его проявления: технократическая, исследующая объект; экономическая, рассматривающая объект в системе экономических отношений; психологическая, изучающая отношение индивидуума к риску в связи с рассматриваемым объектом; социологическая, исследующая отношение общества к риску в связи с рассматриваемым объектом.

Методический аппарат анализа риска

Рис. 1.4. Методический аппарат анализа риска

Технократическая концепция основана на анализе относительной частоты возникновения опасных явлений с нежелательными последствиями. При ее использовании имеющиеся статистические данные усредняют по масштабу, группам населения и времени. Так, при оценке риска аварии на объекте техносферы рассматривают вероятности исходных событий (аварийных ситуаций), сценарии их перехода в аварию с соответствующими вероятностями реализации, последствия различных исходов аварии.

В рамках экономической концепции анализ риска рассматривают как часть более общего затратно-прибыльного исследования. В последнем риски являются ожидаемыми потерями полезности, возникающими вследствие некоторых событий или действий, а прибыль (выгода) – это предотвращенный ущерб. Конечная цель состоит в распределении ресурсов таким образом, чтобы максимизировать их полезность для рассматриваемой социальной системы.

Психологическая концепция концентрируется вокруг исследований межиндивидуальных предпочтений относительно вероятностей и направлена на то, чтобы объяснить, почему индивидуумы не вырабатывают свое мнение о риске на основе средних значений, почему люди реагируют в соответствии со своим восприятием риска, а не с объективным уровнем рисков, т.е. на основе его научной оценки. Данная концепция важна для лиц, принимающих связанные с риском решения.

Социологическая (культурологическая) концепция основана на социальной интерпретации нежелательных последствий с учетом групповых ценностей и интересов. Социологический анализ риска связывает суждения в обществе относительно риска с личными или общественными интересами и ценностями. Культурологический подход предполагает, что существующие культурные прототипы определяют образ мыслей отдельных личностей и общественных организаций, заставляя их принимать одни ценности и отвергать другие. Эту концепцию используют в PR-технологиях, информационном противоборстве конфликтующих сторон.

На практике для принятия связанных с риском решений важна его коммуникация, так как для реализации связанных с риском проектов недостаточно научных оценок риска.

Эффективно управлять риском невозможно без учета психологических и социальных аспектов восприятия и приемлемости риска человеком и обществом.

Управление риском должно быть отражено в структуре и функциях органов власти на всех уровнях социальной организации общества. Отсутствие такого управления означает несоответствие государственного управления реалиям современных опасностей, угроз и рисков для жизнедеятельности, приводит к накоплению противоречий, сдерживающих социальное развитие общества и способствующих созданию объективных условий для кризиса.

Рассматривают следующие уровни управления рисками но масштабу: человек – индивидуальные риски; организации (риск-менеджмент) – хозяйственные (финансовые, эколого-экономические и др.) риски для стабильного функционирования организации; сферы жизнедеятельности общества (федеральные органы исполнительной власти, специально уполномоченные обеспечивать и регулировать безопасность) – риски личности, общества и государства в социальной, техногенной, экологической и других сферах; государство (высшие органы государственной власти) – стратегические риски для национальной безопасности страны; мировое сообщество (межгосударственные органы, государственные правительства) – глобальные риски относительно устойчивого развития человечества.

Очевидно, что системные кризисы, вызывающие катастрофы и бедствия в социальной сфере, возникают в результате накопления количественных и назревания качественных переходов в социальных, природных и технических системах. Их негативные последствия могут быть компенсированы лишь своевременным и адекватным совершенствованием социальной организации общества и технологий защиты.

Человечество подходит к пониманию того, что выбранный путь развития цивилизации как общества потребления (американский образ жизни) исчерпал себя и ведет человечество в тупик. Дальнейшее движение вперед возможно лишь при изменении концепции развития, выборе оправданных, с точки зрения устойчивого развития, целей, а значит, и учета при стратегическом управлении не только политико-экономических критериев, но и требований обеспечения сохранности человека, общества, окружающей среды.

XXI век – это век "цивилизации риска и знаний". Защищенность территорий (населения и организаций) также достигается управлением соответствующими рисками (природными, техногенными, экономическими, экологическими и др.). Управление рисками касается каждого человека.

Управление риском становится оправданным при наличии необходимых исходных данных и методик, позволяющих осуществлять мониторинг показателей риска в соответствующей системе, необходимый для принятия решений.

Рассмотрим свойства системы управления риском и требования к ней как к относительно обособленной системе.

1. Системный характер управления риском, т.е. комплексное рассмотрение совокупности всех рисков как единого целого с учетом всех взаимосвязей и возможных последствий. Это позволяет учесть не только воздействие инструментов управления риском на тот риск, для борьбы с которым они предназначены, но и их влияние (положительное или отрицательное) на другие риски в зависимости от их места и связей внутри системы.

2. Сложная структура системы управления риском связана с необходимостью одновременного анализа большого числа рисков разной природы, т.е. неоднородностью рисков и их взаимозависимостью. Кроме того, это свойство предполагает изучение характера и степени влияния большого числа факторов на развитие рисковой ситуации и возникновение неблагоприятных последствий.

Это приводит к следующим требованиям в системе управления рисками:

многофункциональность и универсальность, т.е. способность бороться с рисками разной природы и различными последствиями их реализации;

модульность, т.е. возможность использования различных сочетаний процедур управления риском в разных ситуациях, что позволяет учесть специфику конкретной ситуации;

многоуровневость, т.е. обеспечение подходящей иерархической структуры принятия решений, которая обеспечивает адекватное распределение полномочий и ответственности.

3. Высокая результативность системы управления риском – отражает способность исследуемой совокупности мероприятий к снижению возможности возникновения неблагоприятных событий и (или) к преодолению их последствий.

Указанная система должна оперативно реагировать на изменение условий, т.е. обладать развитыми контурами обратной связи; генерировать действенные решения, ориентированные на быстрое достижение результата (уменьшение экономических потерь). Таким образом, система управления риском должна удовлетворять следующим параметрам:

гибкость, т.е. способность приспосабливаться к быстро изменяющимся условиям, высокая скорость реагирования, способность быстро справляться с неблагоприятными ситуациями;

адекватность, т.е. соответствие реализуемых процедур управления риском конкретной ситуации, выражающееся в способности оперативно выделять необходимые ресурсы для достижения поставленных целей;

обоснованность – система управления риском должна обеспечивать положительный экономический результат (затраты на риск-менеджмент должны быть меньше предотвращаемого ущерба в результате проведения мер по защите от риска);

эффективность, т.е. способность преодолевать негативные последствия возникновения неблагоприятных ситуаций при минимальном объеме ресурсов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика