Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Модели коммуникации в различных гуманитарных областях (по Г. Г....Модели коммуникации в различных гуманитарных областяхМодель коммуникации с точки зрения PR, рекламы и пропаганды (по Г. Г....
Теория социалистического гражданского общества А. ГрамшиМАРКСИСТСКАЯ ФИЛОСОФИЯВозможные модели мирового политического порядка XXI века
Виктор ФранклПерестройка и литературно-культурная ситуация в РоссииЛИТЕРАТУРА РЕВОЛЮЦИИ, 1920-Х -НАЧАЛА 1930-Х ГОДОВ
Модель Петра Ершова (театральная)Николай Александрович Бердяев (1874–1948)Культура театрального обслуживания и театральной пропаганды
Аналитическая психология Карла Густава ЮнгаТеория коллективного бессознательного Карла Густава ЮнгаГерменевтический проект
 
Главная arrow Маркетинг arrow Реклама и связи с общественностью
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Модели коммуникации в различных гуманитарных областях (по Г. Г. Почепцову)

Коммуникация входит в число неизменных объектов исследования гуманитарной науки. Без теоретического знания достаточно сложно анализировать и прикладные проблемы. Г. Г. Почепцов выделяет следующие модели: А. Грамши, В. Шкловского, Г. Шпета, Н. Еврениова, В. Проппа, М. Бахтина, Ч. Морриса, Ц. Тодорова, П. Бурдье, П. Грайса, П. Ершова, А. Пятигорского, М. Фуко, И. Хейзинги, К. Леви-Строса, Ж. Бодрийяра, Ж. Деррида, Ж. Делеза и М. Mocea. При этом, по мнению Почепцова, не так существенно, что некоторые из этих ученых не употребляли слово "коммуникация", более важно то, что они тем или иным способом структурируют то пространство, где протекает коммуникация. Поэтому в этом разделе представлены работы, представляющие разные парадигмы, разные взгляды на одно и то же коммуникативное пространство. А также на стоящие за ним и часто управляющие им представления.

Модель Антонио Грамши (марксистская)

А. Грамши слывет представителем марксистского, материалистического подхода к изучению процесса коммуникации. Главная идея А. Грамши — идея гегемонии, которая выступает не случайным процессом, а полем постоянной борьбы, где на доминирующую идеологию работает и школа, и университет и другие социальные институты. Соответственно массмедиа выступают в роли инструмента для распространения этих идей, для поддержания доминирующей гегемонии. Буржуазия в этом случае выступает даже в качестве референтной группы, на которую ориентируются другие в своем выборе (одежды, книг, эталонов красоты и пр.). То есть виртуальная реальность создавалась под один класс.

Модель Виктора Шкловского (литературная)

В. Шкловский с рядом других исследователей, объединенных в группу ОПОЯЗ (Общество по изучению поэтического языка), закладывает основы того, что сегодня известно как русская формальная школа в литературоведении.

В основу своего представления о работе искусства Шкловский кладет понятие "отстранения". Им он объясняет функцию искусства, позволяющего из известного объекта делать новый, неизвестный. Отходя от биографических и прочих вне текстовых параметров, Шкловский делает акцепт на моменте формы.

Своими работами Шкловский задал новые критерии объективности в литературоведении, которые получили дальнейшее развитие, в первую очередь, в западном литературоведении.

Модель Николая Евреинова (театральная)

Н. Евреинов (1879—1953) был довольно известен в дореволюционный период как создатель теории театральности. Одновременно он был режиссером-практиком, с чьим именем были прочно связаны и Старинный театр, и "Кривое зеркало".

Роль творческой личности в театре, проблема взаимоотношения режиссера, актера, художника, а в семиотическом плане — это проблема соединения в одну структуру трех разных семиотических языков, волновала Евреинова как режиссера. В специальности режиссера он увидел профессионала семиотического плана, осуществляющего перевод с одного семиотического языка на другой. Евреинов начинает искать определенные закономерности, позволяющие сочетать эти разнородные семиотические языки. Для успешного осуществления коммуникации — в данном случае театральной — он требует соответствия ее контексту. Он также увидел театр и во всей жизни человека.

Модель Густава Шпета (герменевтическая)

Г. Шпет считает, что идеи герменевтики зарождаются, когда "зарождается желание отдать себе сознательный отчет о роли слова как знака сообщения".

Шпет в герменевтике видит два основных направления: одно признает многозначность интерпретации, второе ведет к однозначности. Для избежания множественности интерпретации необходимо разграничение значения и смысла. Значением он считает тот многозначный набор, который фиксируется словарями, смысл же, он считает, лежит в плоскости того единственного понимания, которое возникает в данном речевом контексте. Шпет рассматривал слово с коммуникативной точки зрения. Он считал, что слово есть не только явление природы, но также принцип культуры.

Слово есть архетип культуры; культура — культ разумения, слова — воплощение разума.

Шпет включает в качестве реальных участников коммуникативной цепочки такие элементы, как "слово", "контекст" и "личность". Можно увидеть в этом определенную противоположность идеям формальной школы, которые предпочитали работать только с одним членом вышеназванной цепочки, видя именно в этом критерий строгой научности. Шпет глубоко и всесторонне разработал философию истолкования, герменевтику, указал на проблему понимания как на центральную гносеологическую проблему гуманитарных наук.

Г. Шпет внес большой вклад в сферу коммуникаций:

• четко вычленяет коммуникативный аспект, лежащий в основе герменевтики;

• рассматривает слово с семиотической точки зрения;

• предлагает взгляд на человека в аспекте семиотики: действия и поступки являются знаками, за которыми скрывается определенный смысл.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика