Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Особенности бухгалтерского учета в банкахФинансовая отчетность банка и основные показатели его деятельностиОбщие принципы бухгалтерского учета хозяйственных процессовСущность, основные задачи и принципы бухгалтерского учетаСущность и принципы ведения бухгалтерского учетаПринципы и концепции бухгалтерского учета в рыночной экономикеОрганизация и принципы ведения бухгалтерского учетаОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, ТЕХНОЛОГИИ УЧЕТНОГО ПРОЦЕССА И АНАЛИЗ...ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, ОТЧЕТНОСТИ В...Сущность, состав, принципы и цели деятельности коммерческого банка
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банки и банковское дело
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Принципы бухгалтерского учета в банках

Организация и ведение бухгалтерского учета в кредитных организациях в свете современных требований базируются на определенных принципах. Принципы бухгалтерского учета в банках приближены к действующим принципам учета по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Рассмотрим основные принципы постановки бухгалтерского учета в банке, которые Банк России определяет в ч. 1 Положения № 385-П.

Непрерывность деятельности. Принцип предполагает, что кредитная организация будет непрерывно осуществлять свою деятельность в будущем, у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации, существенного сокращения деятельности, осуществления операций на невыгодных условиях.

Отражение доходов и расходов по методу начисления. Этот принцип введен в действие с 1 января 2008 г. и означает, что финансовые результаты операций (доходы и расходы) отражаются в бухгалтерском учете по факту их совершения, а не по факту получения или уплаты денежных средств (их эквивалентов). Доходы и расходы отражаются в бухгалтерском учете в том периоде, к которому они относятся.

Постоянство правил бухгалтерского учета. Кредитная организация должна постоянно руководствоваться одними и теми же правилами бухгалтерского учета, кроме случаев существенных перемен в своей деятельности или законодательстве РФ, касающихся деятельности кредитной организации. В противном случае должна быть обеспечена сопоставимость данных за отчетный и предшествующий ему период.

Осторожность. Активы и пассивы, доходы и расходы должны быть оценены и отражены в учете разумно, с достаточной степенью осторожности, чтобы не переносить уже существующие, потенциально угрожающие финансовому положению кредитной организации риски на следующие периоды. При этом учетная политика кредитной организации должна обеспечивать бо́льшую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов (намеренное занижение активов или доходов и намеренное завышение обязательств или расходов).

Своевременность отражения операций. Операции в кредитных организациях в большинстве своем отражаются в бухгалтерском учете в день их совершения (поступления документов), за исключением случаев, специально оговоренных в нормативных актах Банка России. Этот принцип, безусловно, связан с тем, что банки составляют бухгалтерский баланс по своим операциям за каждый рабочий день, чтобы обеспечить оперативность и исключить ошибки в выписках, выдаваемых клиентам.

Раздельное отражение активов и пассивов. Это означает, что на уровне балансовых счетов первого порядка, т.е. трехзначных счетов, в банковском учете существуют только активные или пассивные счета. Активы и пассивы оцениваются отдельно и отражаются в развернутом виде. В банковской практике отсутствуют активно-пассивные счета, что закреплено в бухгалтерском Плане счетов с января 1998 г. Вместе с тем, с 2008 г. в действующем Плане счетов введен счет первого порядка 612 "Выбытие и реализация", который не имеет признаков активности или пассивности.

Преемственность входящего баланса. Остатки на балансовых и внебалансовых счетах на начало текущего отчетного периода должны соответствовать остаткам на конец предшествующего периода. Следует отметить, что при смене руководителя банка или главного бухгалтера указанные остатки принимаются новым составом руководителей строго по акту, в котором отражаются факты несоответствия указанных на счетах остаткам подтверждающим документам.

Приоритет экономического содержания над юридической формой. Операции отражаются в соответствии с их экономической сущностью, а не с их юридической формой. В практике российских кредитных организаций этот принцип не всегда соблюдался. В частности, в ходе проверок Банка России были выявлены факты использования отдельных форм договоров, скрывающих сущность операции.

Открытость. Отчеты должны достоверно отражать операции кредитной организации, быть понятными информированному пользователю, не допускать двусмысленности в отражении позиции кредитной организации.

Составление сводного баланса. Кредитная организация должна составлять сводный баланс и отчетность в целом по кредитной организации. Используемые в работе кредитной организации ежедневные бухгалтерские балансы составляются по счетам второго порядка.

Оценка активов и обязательств. Активы принимаются к бухгалтерскому учету по их первоначальной стоимости. В дальнейшем активы кредитной организации оцениваются (переоцениваются) по текущей (справедливой) стоимости либо путем создания резервов на возможные потери. В бухгалтерском учете результаты оценки (переоценки) активов отражаются с применением дополнительных счетов, корректирующих первоначальную стоимость актива (контрсчет). Контрсчета предназначены для отражения в бухгалтерском учете изменений первоначальной стоимости активов в результате переоценки по текущей (справедливой) стоимости, создания резервов при наличии рисков возможных потерь, а также начисления амортизации в процессе эксплуатации. Обязательства отражаются в бухгалтерском учете в соответствии с условиями договора, в целях обеспечения контроля за полнотой и своевременностью их исполнения. Обязательства также переоцениваются по текущей (справедливой) стоимости. Данный принцип не распространяется на переоценку средств в иностранной валюте и драгоценных металлах. Активы и обязательства в иностранной валюте, драгоценные металлы и природные драгоценные камни должны переоцениваться по мере изменения валютного курса и цены металла.

Ценности и документы, отраженные в учете по балансовым счетам, по внебалансовым счетам не отражаются. Учет имущества других юридических лиц, находящегося у кредитной организации, осуществляется обособленно от материальных ценностей, принадлежащих ей на праве собственности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика