Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Классификация по величине рискаПонятие и классификация экономического рискаОбщая классификация рисковКлассификация и типологизация рисков, сопутствующих кризисному...Критерии классификации по характеристике взаимодействия с другими...Классификация рисковКлассификация рисков в историческом аспектеПроисхождение, определение и классификация рисковКлассификация финансовых рисковКлассификация рисков
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Теория и практика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Классификация видов риска

Опасность, неопределенность, возможность сопутствуют любому виду деятельности, а результат их потенциального проявления характеризуют рисками. Существующие риски разнообразны и могут быть классифицированы по различным признакам: степени влияния, объекту, местоположению относительно объекта, субъекту (источнику), причине возникновения, возможности страхования и другим (рис. 1.2).

По степени влияния на жизнедеятельность человека, жизнеспособность (финансовое состояние) организации различают следующие виды риска:

– пренебрежимый (меры защиты принимать не требуется);

– приемлемый (принимаются меры контроля и защиты на основе принципов обоснования и оптимизации);

– чрезмерный (деятельность с указанным уровнем риска не допускается).

По объекту воздействия рассматривают риски (табл. 1.1):

– для жизни и здоровья людей – индивидуальный;

– общества – социальный;

– объекта техносферы – технический;

– функционирования и развития (благосостояния, жизнеспособности) организаций как социально-экономических систем – хозяйственный;

– государства – стратегический;

– окружающей природной среды как условия развития человечества – экологический риск (связан не с одномоментным ущербом, а с долговременными изменениями среды обитания (СО), приводящими к негативным последствиям для населения и человечества в целом).

По местоположению источника опасности относительно объекта различают внешние и внутренние риски. Для организации к внешним источникам опасности относятся экономическая конъюнктура, конкуренты, а к внутренним – риски, связанные с принимаемыми решениями, противоречиями в руководстве и др. Внутренним источником риска для жизни и здоровья человека является его организм (болезни).

По субъекту (причине или источнику) различают риски:

– природа (включая космос) – природные;

– общество – социальные;

– техносфера – техногенные;

– экономика (бизнес) – предпринимательские, экономические.

По причине возникновения различают риски, связанные с опасными явлениями, возможными реализациями (сценариями) негативных тенденций развития, а также с нестабильностью условий деятельности организации, приводящей к отклонению фактического результата деятельности от ожидаемого, к ошибочным решениям в рисковых ситуациях.

Объекты и субъекты обеспечения безопасности в теории риска

Рис. 1.1. Объекты и субъекты обеспечения безопасности в теории риска

Классификация рисков

Рис. 1.2. Классификация рисков

По механизму возникновения различают риски:

– связанные с неблагоприятными условиями жизнедеятельности (функционирования организаций);

– обусловленные опасными явлениями (форс-мажор) в природной, техногенной, социальной и деловой среде;

– обусловленные негативными тенденциями развития, приводящими к кризисам; для организации – к ухудшению ее финансового состояния и в результате к банкротству (этот вид рисков изучается в теории антикризисного управления). Тенденции могут быть связаны с внешними факторами, формирующими неблагоприятную конъюнктуру для организации, либо с внутренними, связанными, например, с противоречиями внутри самой организации. Негативные тенденции могут привести к кризисам, в том числе в форме опасных явлений (например, рост социальной напряженности может привести к социальному взрыву);

– связанные с принятием решений в условиях неопределенности, обусловленной, например, нестабильностью условий деятельности организации, что приводит к отклонению фактического результата деятельности от ожидаемого (примеры таких рисков – инвестиционный, инновационный).

Причины рисков являются результатом развития процессов как вне организации (в природе, техносфере, обществе, экономике, политике), так и внутри нее. Опасные явления повышают возможность кризиса в организации. В свою очередь опасные явления часто являются результатом заблаговременно нераспознанных негативных тенденций. Первые чаще приводят к кратковременным, а вторые – к долговременным последствиям, например замедлению в развитии некоторой значимой для функционирования социально-экономической системы сферы.

По возможности страхования риски подразделяют на две группы (это важно с точки зрения управления рисками): страхуемые, которые могут быть переданы соответствующим страховым организациям; не страхуемые, по которым отсутствует предложение соответствующих страховых продуктов на страховом рынке.

Возможна классификация рисков и по другим признакам: цели (мотивированный и немотивированный), результату (оправданный и неоправданный), соответствию реальности (действительный и мнимый). Рассматривают также риски наступления отдельных негативных событий (например, риск смерти, риск аварии, риск банкротства), которые являются мерой возможности наступления этих событий.

Таблица 1.1

Классификация рисков по объекту воздействия негативных факторов

Вид риска

Объект воздействия

Негативные последствия

Индивидуальный

Человек, его здоровье и жизнь

Снижение работоспособности, заболевание, травма, инвалидность, летальный исход

Социальный

Общество, население (общественно-политические системы)

Социальные потери

Технический

Объекты техносферы (техносоциальные системы)

Повреждение, разрушение, прекращение функционирования

Хозяйственный

Организации (социально-экономические системы), их финансовое состояние, возможность стабильного функционирования

Потери имущества, капитала, выпускаемой продукции, ожидаемой выгоды

Стратегический

Государство (социально-политические системы), его стабильное функционирование и устойчивое развитие (национальная безопасность)

Вред жизненно важным интересам личности, общества, государства

Экологический

Окружающая природная среда (экосоциальные системы), ее качество

Загрязнение воды, воздуха, почвы, разрушение экологических объектов и систем, причиняющее вред нынешнему поколению людей и подрывающее основы для развития будущих поколений

Различные области деятельности формируют свой понятийный аппарат и классификацию рисков. Например, в страховании под риском часто понимается степень опасности возникновения события, реализация которого приводит к страховому случаю: пожар, наводнение, ДТП, противоправные действия, авария, несчастный случай и пр. Тогда, классификация рисков может осуществляться в соответствии с видами страхования – имущественные, финансовые, ответственности и пр.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика