Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Основные отличия консолидированной отчетности от сводной...Сводная и консолидированная бухгалтерская отчетностьКонсолидированная и отдельная финансовая отчетность (МСФО 27)
Основные отличия консолидированной отчетности от сводной...Сводная и консолидированная бухгалтерская отчетностьКонсолидированная и отдельная финансовая отчетность (МСФО 27)
Состав и требования к сводной (консолидированной) бухгалтерской...Сводная и консолидированная бухгалтерская отчетностьОсобенности составления бухгалтерской (финансовой) отчетности
Консолидированная и отдельная финансовая отчетность (МСФО 27)Состав и требования к сводной (консолидированной) бухгалтерской...Представление финансовой отчетности (МСФО 1)
Сводная и консолидированная бухгалтерская отчетностьКонсолидированная и отдельная финансовая отчетность (МСФО 27)Основные отличия консолидированной отчетности от сводной...
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Анализ финансовой отчетности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Особенности анализа сводной (консолидированной) отчетности

Понятие сводной (консолидированной) отчетности

Консолидированная бухгалтерская отчетность представляет собой объединение при помощи специальных учетных процедур отчетности двух и более предприятий, находящихся в определенных юридических и финансово-хозяйственных взаимоотношениях, когда одно или несколько юридически самостоятельных предприятий находятся под контролем одного, материнского (родительского) общества, стоящего над всеми прочими членами группы.

Необходимость консолидации определяется экономической целесообразностью. Нередко предприниматели предпочитают вместо одной крупной корпорации создать несколько более мелких коммерческих организаций, юридически самостоятельных, но экономически взаимосвязанных. Благодаря этому может быть получена определенная экономия на налоговых платежах; ввиду дробления и ограничения юридической ответственности но обязательствам снижается ответственность риска в ведении бизнеса; достигается большая мобильность в освоении новых форм приложения капитала и рынков сбыта.

В России требования к консолидации изложены в Федеральном законе от 27 июля 2010 г. № 208-ФЗ "О консолидированной финансовой отчетности" (далее - Закон № 208-ФЗ).

Настоящий Закон устанавливает общие требования к составлению, представлению и публикации консолидированной финансовой отчетности юридическим лицом, созданным в соответствии с законодательством Российской Федерации. В нем сказано, что под консолидированной финансовой отчетностью понимается систематизированная информация, отражающая финансовое положение, финансовые результаты деятельности и изменения финансового положения организации, организаций и (или) иностранных организаций - группы организаций, определяемой в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности.

Закон № 208-ФЗ распространяется:

1) на кредитные организации;

2) страховые организации;

3) иные организации, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг.

Порядок представления и (или) публикации кредитными организациями иного вида финансовой отчетности, составленной в соответствии с МСФО, а также порядок использования такой отчетности и консолидированной финансовой отчетности в целях банковского надзора определяются Банком России.

Особенности порядка представления и публикации организациями, выполняющими государственный оборонный заказ, консолидированной финансовой отчетности устанавливаются Правительством РФ.

Особенности составления консолидированной финансовой отчетности

Консолидированная финансовая отчетность составляется в соответствии с МСФО наряду с бухгалтерской отчетностью, составляемой в соответствии с Законом о бухгалтерском учете.

На территории Российской Федерации применяются МСФО и Разъяснения МСФО, принимаемые Фондом Комитета по Международным стандартам финансовой отчетности и признанные в порядке, установленном с учетом требований законодательства Российской Федерации Правительством РФ по согласованию с Банком России.

Представление консолидированной финансовой отчетности

Годовая консолидированная финансовая отчетность представляется участникам организации, в том числе акционерам. Годовая консолидированная финансовая отчетность также представляется:

1) организациями, за исключением кредитных организаций, в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти;

2) кредитными организациями в Центральный банк РФ.

Промежуточная консолидированная финансовая отчетность представляется участникам организации, в том числе акционерам, если такое представление предусмотрено ее учредительными документами. Кредитные организации также представляют промежуточную консолидированную финансовую отчетность в Центральный банк РФ в случаях, установленных Центральным банком РФ.

Годовая и промежуточная консолидированная финансовая отчетность представляется участникам организации, в том числе акционерам, в порядке, определяемом учредительными документами организации.

Представление годовой консолидированной финансовой отчетности организациями, за исключением кредитных организаций, в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти осуществляется в порядке, определяемом Правительством РФ.

Консолидированная финансовая отчетность представляется пользователям на русском языке.

Годовая консолидированная финансовая отчетность представляется до проведения общего собрания участников организации, но не позднее 120 дней после окончания года, за который составлена данная отчетность.

Консолидированная финансовая отчетность подписывается руководителем организации и (или) иными лицами, уполномоченными на это учредительными документами организации.

Годовая консолидированная финансовая отчетность подлежит обязательному аудиту. Аудиторское заключение представляется и публикуется вместе с указанной консолидированной финансовой отчетностью.

Публикация консолидированной финансовой отчетности

Организация должна публиковать годовую консолидированную финансовую отчетность.

Консолидированная финансовая отчетность считается опубликованной, если она размещена в информационных системах общего пользования и (или) опубликована в средствах массовой информации, доступных для заинтересованных в ней лиц, и (или) в отношении указанной отчетности проведены иные действия, обеспечивающие ее доступность для всех заинтересованных в ней лиц независимо от целей получения данной отчетности по процедуре, гарантирующей ее нахождение и получение.

Публикация консолидированной финансовой отчетности осуществляется организацией не позднее 30 дней после дня представления такой отчетности пользователям.

Организации, цепные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг и которые составляют консолидированную финансовую отчетность по иным, отличным от МСФО, международно признанным правилам, а также организации, облигации которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг, обязаны представлять и публиковать консолидированную финансовую отчетность начиная с отчетности за год, следующий за годом, в котором МСФО признаны для применения на территории Российской Федерации, но не ранее чем с отчетности за 2015 г.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Похожие темы

Основные отличия консолидированной отчетности от сводной бухгалтерской отчетности
Сводная и консолидированная бухгалтерская отчетность
Консолидированная и отдельная финансовая отчетность (МСФО 27)
Основные отличия консолидированной отчетности от сводной бухгалтерской отчетности
Сводная и консолидированная бухгалтерская отчетность
Консолидированная и отдельная финансовая отчетность (МСФО 27)
Состав и требования к сводной (консолидированной) бухгалтерской отчетности, правила ее составления и представления
Сводная и консолидированная бухгалтерская отчетность
Особенности составления бухгалтерской (финансовой) отчетности
Консолидированная и отдельная финансовая отчетность (МСФО 27)
Состав и требования к сводной (консолидированной) бухгалтерской отчетности, правила ее составления и представления
Представление финансовой отчетности (МСФО 1)
Сводная и консолидированная бухгалтерская отчетность
Консолидированная и отдельная финансовая отчетность (МСФО 27)
Основные отличия консолидированной отчетности от сводной бухгалтерской отчетности
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика