Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Понятие и признаки кредитной организацииФинансово-кредитные организации, банковская система и банковская...Обеспечение надежности кредитных организацийПравовой статус и понятие кредитной организацииПонятие и виды кредитных организацийКредитные организации и правовое регулирование российского рынка...Организационно-управленческие аспекты деятельности кредитных...Ликвидация кредитной организации по инициативе Банка России...Осуществление кредитными организациями отдельных лицензируемых видов...Понятие и основы организации кредитной системы
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское право
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Понятие и виды кредитных организаций

В ст. 1 Закона о банках все кредитные организации разделены на два вида: банки, среди которых выделяются иностранные банки, и небанковские кредитные организации (не банки).

Понятие "банк" определено посредством представления совокупности определенных банковских операций.

Банк - кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции:

1) привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц;

2) размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности;

3) открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Иностранный банк -банк, признанный таковым по законодательству иностранного государства, на территории которого он зарегистрирован.

Небанковской является кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, открытый перечень которых содержится в ч. 1 ст. 5 Закона о банках. К ним относятся:

1) привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);

2) размещение указанных в п. 1 ч. 1 ст. 5 привлеченных средств от своего имени и за свой счет;

3) открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;

4) осуществление переводов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;

5) инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;

6) купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;

7) привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов:

8) выдача банковских гарантий;

9) осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов, в том числе электронных денежных средств (за исключением почтовых переводов).

Однако попытка дать определение понятия "небанковская кредитная организация" в целом только на основании возможности проведения отдельно взятой банковской операции, привела бы к тому, что в качестве небанковской кредитной организации можно было бы признать ломбарды, общества взаимного кредитования субъектов малого предпринимательства, инвестиционные фонды, пенсионные фонды, лизинговые и страховые компании и т.д. Именно такая точка зрения встречается в источниках литературы; некоторые авторы, помимо вышеперечисленных, относят к кредитным организациям брокерские, дилерские, факторинговые фирмы. Безусловно, такой подход следует признать неверным, поскольку анализ ряда правовых актов, регулирующих деятельность небанковских кредитных организаций, не позволяет сделать подобного вывода.

Так, в Законе РФ от 27 ноября 1992 г. №4015-1 "Об организации страхового дела" указывается, что предметом деятельности непосредственно страховщиков не может быть банковская деятельность, следовательно, к кредитным организациям страховую компанию отнести нельзя. Однако сомнения продиктованы тем, что страховая организация вправе выдавать банковские гарантии (ст. 368 ГК РФ), а ст. 5 Закона о банках относит такую операцию к числу банковских. В данном случае выдача банковской гарантии носит разовый характер и не сводится к основной деятельности страховой организации.

В ст. 346.12 Н К РФ ломбардам запрещается применять упрощенную систему налогообложения, наряду с банками, инвестиционными фондами, страховщиками, профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Соответственно, можно сделать вывод о выделении законодателем ломбардов из общего перечня финансовых организаций. Кроме того, в соответствии с общероссийским классификатором видов экономической деятельности считается финансовым посредничеством деятельность ломбардов по предоставлению краткосрочных кредитов. В иных видах нормативных правовых актов ломбард относится к специализированным организациям, в большей степени осуществляющих деятельность по хранению (ст. 919 ГК РФ), что представляется более оправданным, нежели отнесение его к кредитным организациям.

Таким образом, основной вид деятельности не может выступать единственным критерием определения статуса организации.

Следующим признаком понятия небанковской организации можно признать указание на организационно-правовую форму.

В Законе о банках указывается, что кредитная организация создается как юридическое лицо только как коммерческая организация в форме хозяйственного общества (ОАО, ЗАО, ООО, ОДО), следовательно, все иные организационно-правовые формы не могут образовывать кредитную организацию. Если учесть фактическое неиспользование такой организационно-правовой формы как ОДО, то их остается всего три.

В частности, в Федеральном законе от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" рассматривает негосударственный пенсионный фонд как особую организационно-правовую форму некоммерческой организации. Следовательно, руководствуясь вышеизложенной нормой, негосударственный пенсионный фонд не может являться кредитной организацией.

Однако не стоит забывать о третьем признаке, имеющем достаточно важное значение. Так, в Законе о банках содержится указание, что любая кредитная организация - это юридическое лицо, действующее на основании лицензии, выданной ЦБР. Так, например, инвестиционный фонд, являясь акционерным обществом, осуществляет деятельность с денежными средствами и ценными бумагами (объект, аналогичный банковской деятельности), однако лицензия для работы инвестиционного фонда выдается не ЦБР; следовательно, это не кредитная организация.

На основании вышесказанного, можно сделать вывод, что небанковской кредитной организацией признается юридическое лицо в форме хозяйственного общества, имеющее право на основании лицензии, выданной ЦБР, осуществлять отдельные банковские операции. Отличие данного определения от определения банка состоит лишь в указании на перечень совокупности банковских операций или их отдельных видов.

Кредитная организация помимо перечисленных выше банковских операций вправе осуществлять следующие сделки:

1) выдача поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме;

2) приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме;

3) доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами;

4) осуществление операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в соответствии с законодательством РФ;

5) предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей;

6) лизинговые операции;

7) оказание консультационных и информационных услуг. Кредитная организация вправе осуществлять иные сделки

в соответствии с законодательством РФ.

Таким образом, все сделки, которые вправе осуществлять кредитные организации, можно разделить на три группы:

- банковские операции;

- сделки, которые кредитная организация вправе осуществлять помимо банковских операций;

- иные сделки, которые кредитная организация вправе осуществлять в соответствии с законодательством РФ.

Дискуссия о соотношении понятий "банковская операция" и "банковская сделка" обсуждается в литературе достаточно долго. Так, еще М. М. Агарков выделял банковские операции из прочих сделок на основании трех признаков: распространение на банковские операции действия банковской тайны, наличие специального источника права, специальные процессуальные правила (изъятие споров с участием банков из подсудности арбитражных комиссий, возможность осуществлять права не в общеисковом порядке, а путем поручения судебного приказа или исполнительной надписи).

Допустимые сочетания банковских операций для небанковских кредитных организаций устанавливаются ЦБР. Современной российской кредитной системе известно лишь несколько видов небанковских кредитных организаций:

- клиринговая организация;

- расчетный центр организованного рынка ценных бумаг;

- небанковская кредитная организация, осуществляющая депозитно-кредитные операции;

- расчетная небанковская кредитная организация;

- организация инкассации.

Клиринговая организация - юридическое лицо, созданное в форме хозяйственного общества и имеющее право осуществлять клиринговую деятельность на основании лицензии на осуществление клиринговой деятельности. С 1 января 2012 г. в соответствии с Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. № 7-ФЗ "О клиринге и клиринговой деятельности" клиринговая организация может относиться к одному из двух видов: кредитная клиринговая организация, лицензии которой выдаются ЦБР, и некредитная клиринговая организация, лицензии которой выдаются исполнительным органом ФСФР России.

Клиринговая организация не вправе заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью, деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг, деятельностью по доверительному управлению акционерными инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, деятельностью специализированного депозитария акционерных инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, деятельностью акционерного инвестиционного фонда, деятельностью негосударственного пенсионного фонда.

Клиринговая организация вправе застраховать риск своей ответственности перед участниками клиринга за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств.

Клиринговая организация обязана иметь совет директоров (наблюдательный совет), к компетенции которого должны относиться:

I) утверждение правил клиринга;

2) утверждение документов, определяющих порядок организации и осуществления внутреннего контроля и меры, направленные на снижение рисков клиринговой организации;

3) утверждение положения о комитете по рискам и состава этого комитета;

4) утверждение документа, определяющего меры, принимаемые клиринговой организацией в чрезвычайных ситуациях и направленные на обеспечение непрерывности осуществления клиринговой деятельности;

5) решение иных вопросов, отнесенных настоящим Федеральным законом к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) клиринговой организации.

Клиринговая организация обязана иметь коллегиальный исполнительный орган.

Руководителем, главным бухгалтером, а также членами совета директоров (наблюдательного совета), членами коллегиального исполнительного органа клиринговой организации не могут являться:

1) лица, которые осуществляли функции единоличного исполнительного органа, входили в состав коллегиального исполнительного органа или осуществляли функции руководителя службы внутреннего контроля (контролера) финансовых организаций в момент совершения этими организациями нарушений, за которые у них были аннулированы (отозваны) лицензии неосуществление соответствующих видов деятельности, или нарушений, за которые было приостановлено действие указанных лицензий и указанные лицензии были аннулированы (отозваны) вследствие неустранения этих нарушений, если со дня такого аннулирования прошло менее трех лет или если в отношении указанных лиц имеются вступившие в силу судебные решения, установившие факты совершения указанными лицами неправомерных действий при банкротстве, преднамеренного и (или) фиктивного банкротства. При этом под финансовой организацией понимаются профессиональный участник рынка ценных бумаг, клиринговая организация, управляющая компания инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда, специализированный депозитарий инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда, акционерный инвестиционный фонд, кредитная организация, страховая организация, негосударственный пенсионный фонд, валютная биржа, товарная биржа;

2) лица, в отношении которых не истек срок, в течение которого они считаются подвергнутыми административному наказанию в виде дисквалификации;

3) лица, имеющие судимость за преступления в сфере экономической деятельности или преступления против государственной власти;

4) лица, у которых был аннулирован квалификационный аттестат, если со дня такого аннулирования прошло менее трех лет.

Расчетный центр организованного рынка ценных бумаг - профессиональный участник рынка ценных бумаг (относится к кредитным организациям), создан и осуществляет свою деятельность в соответствии с Законом о рынке ценных бумаг.

Расчетный центр организованного рынка ценных бумаг вправе организовывать централизованные денежные расчеты (переводы) между профессиональными участниками рынка ценных бумаг по итогам сделок с ценными бумагами, заключаемых между профессиональными участниками рынка ценных бумаг на фондовых биржах или у других организаторов торговли на рынке ценных бумаг; вправе осуществлять переводы ценных бумаг по депозитарным счетам профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Небанковская кредитная организация, осуществляющая депозитно-кредитные операции основана и осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением об особенностях пруденциального регулирования деятельности небанковских кредитных организаций, осуществляющих депозитные и кредитные операции, утвержденным ЦБР 21 сентября 2001 г. № 153-П.

Небанковская кредитная организация, осуществляющая депозитно-кредитные операции, вправе осуществлять следующие банковские операции:

- привлечение денежных средств юридических лиц во вклады (на определенный срок);

- размещение привлеченных во вклады денежных средств юридических лиц от своего имени и за свой счет;

- купля-продажа иностранной валюты в безналичной форме (исключительно от своего имени и за свой счет);

- выдача банковских гарантий.

Небанковская кредитная организация, осуществляющая депозитно-кредитные операции, не вправе осуществлять следующие банковские операции:

- привлечение денежных средств физических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок) и юридических лиц во вклады до востребования;

- открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;

- осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;

- инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;

- купля-продажа иностранной валюты в наличной форме;

- привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;

- осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов.

Расчетная небанковская кредитная организация основана и осуществляет свою деятельность в соответствии с Инструкцией ЦБР от 26 апреля 2006 г. № 129-И "О банковских операциях и других сделках расчетных небанковских кредитных организаций, обязательных нормативах расчетных небанковских кредитных организаций и особенностях осуществления Банком России надзора за их соблюдением".

Расчетная небанковская кредитная организация вправе осуществлять в сочетании следующие банковские операции:

- открытие и ведение банковских счетов юридических лиц;

- осуществление расчетов по поручению юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;

- инкассацию денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание юридических лиц:

- куплю-продажу иностранной валюты в безналичной форме;

- осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).

Если иное не предусмотрено лицензией на осуществление банковских операций, расчетная небанковская кредитная организация не вправе осуществлять следующие банковские операции:

- привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады;

- открытие и ведение банковских счетов физических лиц;

- осуществление расчетов по поручению физических лиц по их банковским счетам;

- куплю-продажу иностранной валюты наличной форме;

- привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;

- выдачу банковских гарантий.

Организация инкассации - кредитная организация, занимающаяся перевозкой денежных знаков в виде банкнот и монет ЦБР, валютных ценностей, драгоценных металлов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика