Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Принцип новых задачПринцип законностиПринцип первого руководителя
Основные подходы, используемые для оценки затрат на капитал компанииОЦЕНКА СРЕДНЕВЗВЕШЕННЫХ ЗАТРАТ НА КАПИТАЛМодели определения затрат собственного капитала
Издержки производства: их виды, динамикаПеременные издержкиВиды издержек
Избыточное измерение качественных характеристик благаОценка параметров моделей с распределенными лагамиРаспределенные базы данных
Альтернативные издержки и возможности экономикиАльтернативные издержки и альтернативный выбор. Кривая...Экономические, бухгалтерские, альтернативные издержки.
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиционные проекты и реальные опционы на развивающихся рынках
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Принцип "With — without"

Общий принцип, которым надо руководствоваться при анализе проектов для решения этих проблем, состоит в следующем.

Денежный поток проекта равен денежному потоку предприятия с проектом минус поток предприятия без проекта.

Инфраструктурные капитальные затраты

Довольно часто люди, оценивающие проекты, полагают, что к проекту относится только то, что напрямую связано с планируемым производством. Так, планируя развитие месторождения полезных ископаемых, считают, что к проекту относятся только затраты, связанные с разведкой, добычей и переработкой полезного ископаемого — продукта проекта.

По проект может потребовать и соответствующего инфраструктурного обеспечения — усиления энергоснабжения, транспортного сообщения, строительства поликлиники, детского сада, школы, перемещения рабочей силы и т.п. Все это возникает в связи с проектом, поэтому должно быть учтено в рамках данного проекта.

"Утопленные" издержки

Напротив, если часть затрат но проекту уже была осуществлена в предыдущие годы, то такие издержки не должны учитываться при обосновании проекта.

Рынок не имеет памяти, и те деньги, что уже были затрачены в предыдущие периоды — до момента оценки проекта, являются "утопленными" в реке времени и принадлежат истории.

Проект же обосновывает будущие расходы и выгоды и потому игнорирует "утопленные" издержки.

Иллюстрация

Компания X выполняла в предыдущие годы научные исследования, которые сейчас легли в основу нескольких проектов. Однако все эти проекты по расчетам оказывались убыточными. Причина была в том, что в затратную базу каждого из проектов компания X включала издержки на финансирование упомянутых научных исследований. Действия эти были необоснованны по двум причинам:

• нельзя все затраты списывать только на один проект, поскольку они относились к будущему компании в целом;

• уже завершенные исследования представляют собой прошлые затраты и игнорируются при анализе будущих денежных потоков.

Когда ошибка была ликвидирована, оказалось, что, по крайней мере, два проекта были выгодны компании.

Избыточная производительность. "Распределенные" издержки

Пример показывает, что важной является также проблема распределения издержек - между проектами.

Так, во-первых, если в процессе осуществления проекта создается объект с производительностью более высокой, чем та, что необходима для конкретного проекта (система энергообеспечения, научные разработки, здания, сооружения), то следует подумать, не стоит ли рассматривать возведение данного объекта как "задел на будущее" для компании в целом. И тогда, возможно, на данный проект следует отнести лишь часть объекта.

Во-вторых, нс все издержки, относимые в текущем учете затрат на данный проект, должны быть учтены при анализе эффективности этого проекта.

Например, представим себе, что ресурсы, которыми обладала компания и без проекта, требовали определенного количества затрат. Будучи переадресованы на осуществление данного проекта, они станут учитываться в себестоимости того подразделения, которое осуществляет проект. Но поскольку эти затраты у предприятия были и до осуществления проекта, их не следует учитывать при расчете денежных потоков для оценки эффективности конкретного проекта.

Иллюстрация

Например, компания хочет осуществлять новый проект в дополнение к двум уже запущенным. В связи с этим она планирует изменения в системе учета: расходы на содержание административного аппарата компании будут перераспределены между проектами. Однако при оценке эффективности вновь вводимого инвестиционного проекта заработная плата этого административно-управленческого аппарата, выплачиваемая по фиксированным окладам, не должна учитываться. Это те затраты, которые были у компании и без данного проекта. Их перенесение на данный проект никак не скажется на денежных потоках компании в целом.

Издержки упущенных возможностей, или альтернативные издержки

Иное дело, если перераспределение ресурсов в пользу одного проекта приводит к потерям на другом действующем объекте.

Например, отвлечение работников с проекта А па проект Б приводит к потерям прибыли или времени на проекте А. В этом случае данные потери являются издержками для компании и должны быть отнесены как условные денежные оттоки на проект Б. Такого рода потери называются издержками упущенных возможностей или альтернативными издержками.

Чтобы оценить эти издержки, надо понять наилучший способ альтернативного использования отвлекаемых на проект ресурсов компании, рассчитать его экономический эффект и рассматривать этот эффект как потерю для компании в связи с введением анализируемого проекта.

Ситуация 1.1 (Продолжение)

В ситуации, описанной в § 1 настоящей главы, речь шла об экономически обособленном проекте производства металлизированной бумаги на целлюлозно-бумажном комбинате. Проект требовал инвестиций в сумме 8,58 млн долл.

Однако представим себе, что проект является интегрированным в действующее предприятие (целлюлозно-бумажный комбинат) и часть оборудования уже имеется на предприятии. Поэтому требуемая сумма дополнительных инвестиций составляет всего 4,58 млн долл. Если проект производства металлизированной бумаги не будет принят, то оборудование будет продано и его оценочная ликвидационная стоимость составит 3,2 млн долл.

Если бы задача ставилась так, то объем инвестиций в проект составил бы не 8,58 млн долл., а

4,58 + 3,2 = 7,78 млн долл.

ВЫВОДЫ

Проблема расчета экономически интегрированного в действующее предприятие инвестиционного проекта состоит в корректном определении денежных потоков. Большинство этих проблем решается с помощью принципа "With - without", который гласит; денежный поток проекта равен денежному потоку предприятия с проектом минус поток предприятия без проекта.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика