Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте

Особенности денежных средств, находящихся в аккредитивахОтчет о движении денежных средств (МСФО 7)УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
Документирование кассовых операцийУчет кассовых операцийУчет кассовых операций
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет и аудит
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 3. Финансовый учет

В результате изучения параграфа 3.1 студенты должны:

знать

• основные нормативные документы, регулирующие движение денежных средств в наличной и безналичной формах;

• порядок расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами;

• основные формы безналичных расчетов;

уметь

составлять корреспонденцию счетов по учету денежных средств в кассе, на расчетных и валютных счетах и другим расчетным операциям;

владеть

• навыками заполнения первичной учетной документации и отражения информации на счетах и в регистрах бухгалтерского учета.

Учет денежных средств

В процессе хозяйственной деятельности организации ежедневно осуществляют операции с денежными средствами, как наличными, так и по расчетным и другим счетам в банках. Например, получают выручку от реализации товаров, работ, услуг; оплачивают хозяйственные расходы; приобретают сырье, материалы; производят расчеты с поставщиками и подрядчиками; деньги из кассы передаются на расчетный счет и др.

Правильная организация ведения расчетных операций, их документация и учет во многом определяют достоверность формирования и отражения выручки от реализации, себестоимости, доходов и расходов, а, следовательно, и конечного финансового результата деятельности – прибыли или убытка.

Документирование и учет кассовых операций

Одним из важнейших участков финансово-хозяйственной деятельности организаций являются кассовые операции, которые регулируются Положением о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утвержденным Банком России от 12 октября 2011 г. № 373-П (далее – Порядок ведения кассовых операций). Все кассовые операции можно разделить на две большие группы: приходные – но поступлению денежных средств в кассу и расходные – по расходованию денежных средств из кассы.

Документальное оформление кассовых операций строго регламентировано: все предприятия и организации (за исключением кредитных) применяют унифицированные формы первичной учетной документации, которые были утверждены постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88. Указанные формы включают:

КО-1 – "Приходный кассовый ордер" – для оформления поступления наличных денег в кассу;

КО-2 "Расходный кассовый ордер" – для оформления выдачи наличных денег из кассы;

КО-3 – "Журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов" – для регистрации кассовых ордеров или заменяющих их документов;

КО-4 – "Кассовая книга" – для учета поступлений и выдачи наличных денег;

КО-5 – "Книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств" – для учета денег, выданных кассиром, и возврата денег в кассу.

Прежде чем кассир примет или выдаст деньги из кассы, бухгалтерия проверяет правильность оформления документов (авансовые отчеты, счета на оплату, расчетно-платежные ведомости, приказ на командировку и т.п.), затем оформляет приходные или расходные кассовые ордера, которые выписываются в день совершения операции в одном экземпляре. Не допускаются при оформлении кассовых документов поправки и исправления, а документы, заполненные неправильно, уничтожаются и составляются новые.

Приходный кассовый ордер по форме КО-1 и расходный кассовый ордер по форме КО-2 подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или уполномоченным лицом, а при их отсутствии – руководителем или кассиром. Кассовые документы, оформленные самим руководителем, им же и подписываются. Если на прилагаемом к расходному ордеру документе есть разрешительная подпись руководителя, то он может не подписывать расходный кассовый ордер, например, подпись руководителя к выдаче денег по расчетно-платежной ведомости. Затем приходные и расходные кассовые ордера заносятся в журнал регистрации по форме КО-3 и передаются кассиру вместе с приложенными к ним документами. При этом запрещается выдавать на руки ордера тем лицам, которые получают или вносят деньги.

Когда кассир получает документы, он проверяет правильность их оформления и наличие подписей (при обнаружении ошибок документы возвращаются в бухгалтерию), затем при получении денег оформляет квитанцию к приходному кассовому ордеру, подписывает ее и ставит печать, и после этого передает квитанцию лицу, которое внесло деньги в кассу. На приложенных документах ставится штамп или надпись "получено". Если при инвентаризации денег в кассе будут обнаружены суммы, не оформленные приходными кассовыми ордерами, то они зачисляются в доход организации.

Выдача денег из кассы производится по расходному кассовому ордеру и только лицу, указанному в нем. При выдаче денег получатель предъявляет документ, реквизиты которого заносятся в расходный кассовый ордер, и ставит свою подпись в соответствующей графе. Если же кассир выдал деньги из кассы без расходного кассового ордера, то выданная сумма считается недостачей и взыскивается с кассира как с материально ответственного лица. При получении денег из кассы по доверенности указываются фамилии, имена и отчества как получателя, так и того лица, которому доверено получение денег, он же и ставит свою подпись. Выдача денег под отчет, например, на закупку материалов, хозяйственные нужды должна быть оформлена заявлением подотчетного лица, где ставится сумма и разрешительная надпись руководителя. Руководитель может издать приказ по определенным лицам, постоянно получающим из кассы деньги под отчет. Следует помнить, что деньги могут быть выданы подотчетному лицу из кассы только при наличии отчета о ранее полученных суммах. Авансовые отчеты подотчетных лиц представляются в течение 3-х дней по истечении срока, на который они были выданы, с приложением документов и проверяются бухгалтером.

Все предприятия и организации, имеющие кассу, должны вести кассовую книгу по форме КО-4, которая может быть только в единственном числе. Записи в кассовую книгу делаются под копирку в двух экземплярах, при этом сама книга должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана печатью, а количество листов в книге заверено подписями руководителя и главного бухгалтера. Второй экземпляр листов в кассовой книге – отрывной и является отчетом кассира, а первый экземпляр листов остается в кассовой книге, следовательно, первые и вторые экземпляры листов нумеруются одинаковыми номерами. Записи в кассовую книгу кассир делает сразу после получения или выдачи денег, если операции осуществляются с наличной иностранной валютой, то записи должны быть сделаны и в валюте, и в рублях. Когда закончен день, кассир подсчитывает обороты за день, выводит остатки по кассе и передает в бухгалтерию второй отрывной лист для отчета с приложением приходных и расходных кассовых документов. Таким образом, кассовая книга представляет информацию для заполнения журнала-ордера № 1 по кредиту счета 50 "Касса" и дебетовой ведомости к нему.

Подчистки и не оговоренные исправления в кассовой книге не допускаются, а исправление ошибок производится корректурным способом: зачеркивается неправильная сумма (текст), надписывается правильная сумма (текст), ставятся подписи лиц, которые внесли исправления и дата.

Если в организации несколько кассиров или заработная плата выдастся доверенными лицами, то ведется книга учета принятых и выданных кассиром денег по форме КО-5. Как выдача, так и возврат денег оформляются подписями кассира и доверенных лиц.

Приходные и расходные кассовые документы, журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов, кассовая книга могут вестись автоматизированным способом.

При осуществлении кассовых операций организация должна учитывать установленный Банком России лимит расчетов наличными деньгами между юридическим лицами. По состоянию на 1 января 2010 г. он составляет 100 000 руб. по одной сделке в течение одного рабочего дня.

Когда на работу в организацию принимается кассир, то он должен быть ознакомлен с Порядком ведения кассовых операций, после чего с ним заключается договор о полной материальной ответственности (если в штате не предусмотрена должность кассира, то ее может выполнять бухгалтер, при условии заключения договора о полной материальной ответственности).

Наличные денежные средства из кассы организации подлежат сдаче в учреждения обслуживающих банков для зачисления на расчетный счет. Порядок установления лимита остатка наличности в кассе утвержден Положением о порядке ведения кассовых операций. По новому Положению лимит остатка наличных денег в кассе устанавливается организацией самостоятельно из расчета выручки, получаемой организацией в кассу. При этом можно взять для расчета выручку за наиболее прибыльные периоды, например, за декабрь, когда проводятся предновогодние продажи. Период устанавливается в рабочих днях и не может превышать 92 рабочих дня. Изменился порядок и сроки сдачи наличных денег в учреждения банков (в объединенные кассы, инкассаторам, в кассу банка, на почту). Организации и индивидуальные предприниматели могут сдавать выручку один раз в семь дней. Руководитель организации или индивидуальный предприниматель издает приказ об установлении лимита хранения денег в кассе. Отметим, что если у организации есть структурные подразделения, не имеющие расчетных счетов, то лимит остатка наличности составляется с учетом этих подразделений.

Остаток денежных средств в кассе на конец дня может быть нулевым, меньше или равным величине установленного лимита, а сверх установленного лимита денежная наличность может храниться в кассе только в течение 3-х дней, предназначенных для выплаты заработной платы, социальных пособий и стипендий. В тех случаях, когда заработная плата, пособия или стипендия не получены, они депонируются и денежные средства возвращаются в банк.

Передача денег в банк оформляется путем выписки такого документа, как "Объявление на взнос наличными" с получением квитанции от учреждения банка, а получение денег в кассу с расчетного счета осуществляется посредством чеков. В соответствии с действующими нормативными документами, организация может расходовать деньги из выручки на следующие цели: оплату труда и выплаты социального характера, командировочные и канцелярские расходы, оплату срочных ремонтов и другие расходы.

Денежная наличность в кассе подлежит инвентаризации. Порядок ее проведения определен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49 (далее – Методические указания по инвентаризации).

Ревизия кассы проводится в сроки, которые определяются руководителем (кроме случаев обязательных инвентаризаций), бывает внезапной и осуществляется путем полного пересчета денежной наличности и документов, хранящихся в кассе (почтовых марок, вексельных марок, билетов, ценных бумаг и др.). После пересчета наличности проводится сверка ее фактической суммы с данными учета по кассовой книге. По результатам ревизии составляется акт, в котором указываются суммы недостачи или излишка денежных средств в кассе, причины их возникновения и приводится решение руководителя организации.

Денежные расчеты наличными и с использованием пластиковых карт должны проводиться организациями при помощи контрольно-кассовой техники на основании Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее – Закон о ККТ). При приобретении контрольно-кассовой техники (ККТ), организация заключает договор с центром технического обслуживания, регистрирует ККТ в налоговой инспекции по месту постановки на учет и получает от налогового органа карточку регистрации ККТ. Все рекомендованные к применению ККТ внесены в Государственный реестр.

Организации могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности. Порядок осуществления таких расчетов, а также учета, хранения и уничтожения бланков строгой отчетности установлен постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359. К бланкам строгой отчетности относятся: квитанции, билеты, проездные документы, талоны, путевки, абонементы и другие документы, предназначенные для осуществления наличных расчетов и расчетов с использованием платежных карт. Формы бланков строгой отчетности утверждаются Минфином России. Если для определенного вида деятельности организации форма бланков строгой отчетности не установлена, то организация должна применять ККТ.

В законодательном порядке установлен перечень предприятий и организаций, которые в своей деятельности могут осуществлять расчеты без применения ККТ и бланков строгой отчетности. К ним относятся организации, осуществляющие следующие виды деятельности:

• продажа газет и журналов и сопутствующих товаров в киосках (если доля от продажи газет и журналов составляет не менее 50% товарооборота);

• обеспечение питанием учащихся и работников общеобразовательных школ;

• продажа ценных бумаг, лотерейных билетов;

• торговля на рынках, ярмарках, выставочных комплексах (за исключением магазинов, палаток, киосков и других торговых мест, обеспечивающих показ и сохранность товара);

• разносная мелкорозничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами с ручных тележек, корзин, лотков (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров с особыми условиями хранения);

• продажа в пассажирских вагонах поездов чайной продукции;

• продажа проездных билетов и талонов и некоторые другие виды деятельности.

Налоговые органы контролируют исполнение Закона о ККТ. В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях (КоАП) ответственность за неприменение ККТ влечет уплату штрафов: для физических лиц – от 1500 до 2000 руб.; должностных лиц – от 3000 до 4000 руб.; юридических лиц – от 30 000 до 40 000 руб.

Бухгалтерский учет наличия и движения денежных средств в кассе ведется на синтетическом счете 50 "Касса", к которому могут быть открыты субсчета по наличной иностранной валюте, денежным документам и др. Основные регистры – журнал-ордер № 1 и дебетовая ведомость.

Остаток по счету 50 "Касса" отражается в балансе во II разделе актива, в составе денежных средств организации.

В бухгалтерском учете кассовые операции отражаются следующими бухгалтерскими проводками (табл. 3.1).

Таблица 3.1

Схемы корреспондирующих счетов по учету кассовых операций

Корреспонденция счетов

Содержание хозяйственной операции

Дебет

Кредит

50 "Касса"

51 "Расчетные счета"

Получены деньги в кассу с расчетных счетов

50 "Касса"

52 "Валютные счета"

Получены деньги в кассу с валютных счетов

50 "Касса"

62 "Расчеты с покупателями и заказчиками"

Поступили деньги в кассу от покупателей и заказчиков

50 "Касса"

66 "Расчеты по краткосрочным кредитам и займам"

Поступили деньги в кассу по краткосрочным кредитам и займам

50 "Касса"

67 "Расчеты по долгосрочным кредитам и займам"

Поступили деньги в кассу по долгосрочным кредитам и займам

50 "Касса"

71 "Расчеты с подотчетными лицами"

Возвращены деньги в кассу подотчетными лицами

50 "Касса"

73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", субсчет 1 "Расчеты по предоставленным займам"

Возвращены деньги в кассу работниками организации по предоставленным им займам

50 "Касса"

73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", субсчет 2 "Расчеты по возмещению материального ущерба"

Оплачены в кассу суммы недостач и потерь от порчи ценностей по вине работников организации

50 "Касса"

75 "Расчеты с учредителями", субсчет 1 "Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал"

Внесены в кассу денежные средства учредителями (участниками) в счет оплаты уставного (складочного) капитала

50 "Касса"

76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет 2 "Расчеты по претензиям"

Внесены в кассу суммы по предъявленным претензиям поставщиками, транспортными и кредитными организациями

50 "Касса"

79 "Внутрихозяйственные расчеты", субсчет 2 "Расчеты по текущим операциям"

Внесены деньги в кассу обособленными подразделениями организации

50 "Касса"

90 "Продажи", субсчет 1 "Выручка"

Поступила в кассу выручка от продаж

50 "Касса"

91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 1 "Прочие доходы"

Поступила в кассу выручка от реализации имущества; отражаются излишки денежных средств, выявленные при инвентаризации

50 "Касса"

91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 1 "Прочие доходы"

Получены в кассу деньги по чрезвычайным доходам, например, страховое возмещение

50 "Касса"

98 "Доходы будущих периодов", субсчет 1 "Доходы, полученные в счет будущих периодов"

Получены в кассу деньги в счет доходов будущих периодов, например, арендная плата

51 "Расчетные счета"

50 "Касса"

Переданы деньги из кассы в банк для зачисления на расчетные счета

52 "Валютные счета"

50 "Касса"

Переданы деньги из кассы в банк для зачисления на валютные счета

57 "Переводы в пути"

50 " Касса"

Инкассирована денежная выручка

58 "Финансовые вложения"

50 "Касса"

Оплачено из кассы за приобретенные ценные бумаги

60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"

50 "Касса"

Оплачено из кассы поставщикам и подрядчикам

66 "Расчеты по краткосрочным кредитам и займам"

50 "Касса"

Оплачено из кассы в счет погашения краткосрочных кредитов и займов

67 "Расчеты по долгосрочным кредитам и займам"

50 "Касса"

Оплачено из кассы в счет погашения долгосрочных кредитов и займов

70 "Расчеты с персоналом по оплате труда"

50 "Касса"

Выдана из кассы заработная плата

71 "Расчеты с подотчетными лицами"

50 "Касса"

Выданы из кассы суммы подотчетным лицам

73 " Расчеты с персоналом по прочим операциям", субсчет 1 "Расчеты по предоставленным займам"

50 "Касса"

Выданы из кассы суммы работникам по предоставленным им займам

75 "Расчеты с учредителями", субсчет 2 "Расчеты по выплате доходов"

50 "Касса"

Выплачены из кассы дивиденды учредителям

76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет 4 "Расчеты по депонированным суммам"

50 "Касса"

Выданы из кассы депонированные суммы

79 "Внутрихозяйственные расчеты", субсчет 2 "Расчеты по текущим операциям"

50 "Касса"

Выданы из кассы деньги по расчетам с обособленными подразделениями организации

81 "Собственные акции (доли)"

50 "Касса"

Выкуплены и оплачены из кассы акции (доли)у акционеров (участников)

91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 2 "Прочие расходы"

50 "Касса"

Оплачены из кассы расходы, связанные с чрезвычайными обстоятельствами (кражи, хищения и пр.)

94 "Недостачи и потери от порчи ценностей"

50 "Касса"

Отражена недостача денежных средств в кассе, выявленная при инвентаризации

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика