Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, ТЕХНОЛОГИИ УЧЕТНОГО ПРОЦЕССА И АНАЛИЗ...Правовые основы бухгалтерского учетаМЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО...Основы организации бухгалтерского учетаТеория бухгалтерского учета
Виды хозяйственного учета и учетных измерителейПонятие и виды хозяйственных учетовВиды учета и задачи анализа хозяйственной деятельностиОСОБЕННОСТИ ПРОВЕРКИ И ИССЛЕДОВАНИЯ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ЗАПИСЕЙ ПО УЧЕТУ...ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ УЧЕТ: ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Теория бухгалтерского учета
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 2. Основы теории бухгалтерского учета

В результате изучения главы 2 студент должен

знать:

содержание понятия хозяйственного учета и его виды; виды измерителей в хозяйственном учете; задачи, требования и функции бухгалтерского учета; правила и принципы бухгалтерского учета; перечень пользователей бухгалтерской информации;

уметь:

правильно идентифицировать виды хозяйственного учета и его измерители;

использовать и применять правила и принципы бухгалтерского учета;

владеть:

понятийным аппаратом по теории бухгалтерского учета.

Понятие хозяйственного учета и его виды. Виды измерителей в хозяйственном учете

Возникновение хозяйственного учета было предопределено потребностью в управлении материальным производством, как одной из функций руководства: при управлении хозяйственными процессами следует определять и выделять конкретные факты хозяйственной жизни, уметь их учитывать и сопоставлять. Хозяйственный учет должен обеспечивать аппарат управления информацией. При этом необходимая информация о ходе хозяйственных процессов собирается посредством наблюдения за ними.

Хозяйственный учет – количественное отражение и качественная характеристика хозяйственных и общественных явлений. Осуществляется путем наблюдения, измерения и систематической регистрации всех хозяйственных процессов, их результатов и использования ресурсов на каждом отдельном предприятии.

Хозяйственный учет – это функция управления. Он призван обеспечить информацией аппарат управления.

Количественное отражение хозяйственных операций в различных видах хозяйственного учета обеспечивается применением учетных измерителей – натуральных, трудовых, денежных (рис. 2.1).

Натуральные измерители нужны для получения в количественном выражении информации об объектах учета. Применяются различные натуральные измерители, это зависит от особенностей и физических свойств учитываемых объектов. Так объекты могут учитываться:

– по счету: используются, например, штуки;

– по весу: применяются килограммы, тонны;

– по объему: кубические метры, литры;

– но длине: метры, километры;

– по площади: квадратные метры, гектары.

Натуральные измерители используются в количественно-суммовом учете и контроле ценностей: материалов, товаров, основных средств. С их помощью контролируются объемы процессов заготовки материалов, производства и продажи продукции (работ, услуг).

Натуральные показатели можно обобщать лишь по однородным предметам или работам, имеющим одинаковые измерители.

Трудовые измерители используются для учета затрат труда, количества затраченного рабочего времени. К таким измерителям относятся, например, человеко-дни, человеко-часы. С помощью трудовых измерителей определяют проработанное время, произведенное количество продукции в единицу времени (производительность труда) или затраты рабочего времени на единицу продукции, рассчитывается заработная плата. В сочетании с натуральными измерителями можно контролировать соблюдение норм выработки, соизмерить затраты труда с результатами производства.

Учетные измерители

Рис. 2.1. Учетные измерители

Денежные (стоимостные) измерители применяются для обобщения объектов в учете в единой оценке – в денежном выражении. Денежный измеритель в бухгалтерском учете используется вместе с натуральными и трудовыми измерителями, являясь универсальным, обобщающим и очень важным в бухгалтерском учете.

Денежные (стоимостные) измерители (в валюте РФ – рубли) используются в качестве единого обобщающего показателя, позволяющего учесть самые разнородные средства и ценности, разнохарактерные операции, а также представить их в денежной оценке как единое целое.

Натуральные и трудовые измерители легко переводятся в стоимостную форму, например

С помощью данного измерителя: оценочно рассчитывают характеризующие работу показатели хозяйствующего субъекта, обобщают показатели о разнородных объектах учета, контролируют деятельность предприятия.

В России действует система хозяйственного учета, в которой выделены четыре взаимосвязанных вида учета: оперативный; статистический; бухгалтерский; налоговый (рис. 2.2).

Оперативный (оперативно-производственный, оперативно-хозяйственный, оперативно-технический) учет ведется на предприятии без применения какой-либо системы, для быстрого (оперативного) отражения совершаемых хозяйственных операций и служит для доведения информации до исполнителя, которому она предназначена. Оперативный учет – система текущего наблюдения и контроля за отдельными операциями, а также управления ими в ходе их осуществления. Данные оперативного учета зачастую не документируют, а сообщают устно, по телефону, телеграфу.

Система хозяйственного учета в Российской Федерации

Рис. 2.2. Система хозяйственного учета в Российской Федерации

Данный вид учета ведется в местах совершения хозяйственных операций (касса, склад и т.д.). Следовательно, оперативный учет отличает, прежде всего, быстрота получения учетных сведений.

Оперативная информация применяется для текущего руководства деятельностью организации (например, в учете выполнения договоров, при составлении плана товарооборота).

Оперативный учет может прерываться по мере надобности в нем, появляться по мере необходимости.

В оперативном учете используются все виды учетных измерителей, но чаще всего – натуральные и трудовые.

Статистический учет применяется для изучения закономерностей и взаимосвязи массовых общественных явлений и процессов. Статистика осуществляет наблюдение за различными массовыми явлениями, происходящими на предприятиях, в организациях, и представляет собой систему регистрации, обобщения, а также изучения массовых, качественно однородных социально-экономических явлений. С ее помощью исчисляют количественные и качественные показатели различных сторон производственно-хозяйственной деятельности предприятия – производительности труда, объема производства, заработной платы и др., изучаются и анализируются возникающие закономерности развития процессов и явлений. Статистический учет использует данные оперативного и бухгалтерского учета, ведется обязательно во всех организациях.

При этом в статистическом учете применяются различные статистические методы: например, динамические ряды, средние величины, экономические индексы, группировки.

Данный вид учета предоставляет информацию органам власти для принятия управленческих решений на государственном и региональном уровнях (например, данные о численности работающих и их доходах, средствах на оплату труда). Он собирает и обобщает информацию о состоянии экономики, движении рабочей силы, товаров, ценных бумаг, материальных запасов, численности и составе населения по возрасту, полу, профессии и т.д.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Бухгалтерский учет по сравнению с другими видами хозяйственного учета имеет ряд особенностей, а именно:

1) строго регламентируется законами и нормативными документами;

2) является сплошным и непрерывным во времени, т.е. осуществляется сплошное наблюдение хозяйственных процессов и явлений;

3) должен быть строго документирован. Каждая операция должна отражаться в бухгалтерском учете только на основании документов, что придает ему юридически доказательную силу;

4) использует специфические приемы и способы обработки учетных данных, например: систему счетов, двойную запись операций на счетах, бухгалтерский баланс, инвентаризацию и калькулирование;

5) применяет все три вида измерителей, но особо важную роль играет денежный измеритель, так как он обеспечивает получение обобщающих показателей;

6) организуется в рамках отдельных хозяйственных субъектов.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций. Руководители могут в зависимости от объема учетной работы: 1) вести бухгалтерский учет лично; 2) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером (финансовым директором); 3) передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту.

Таким образом, бухгалтерский учет – это система обобщения и наблюдения за финансово-хозяйственной деятельностью, отражаемой упорядоченно и непрерывно с помощью специальных документов с целью получения данных о работе предприятия и контроля за его деятельностью.

Бухгалтерский учет кроме теории бухгалтерского учета включает в себя финансовый и управленческий учет.

Теория бухгалтерского учета – это организация системы бухгалтерского учета, ее теоретические и методологические, а также практические основы.

Финансовый учет представляет собой систему подготовки и сбора учетной информации, обеспечивающей регистрацию и отражение хозяйственных операций. Данный вид учета накапливает информацию о различных объектах учета (о средствах и их источниках), охватывает значительную часть бухгалтерского учета. Полученные данные финансового учета используются различными пользователями: как внутренними (менеджеры и сотрудники организации), так и внешними (кредиторы, инвесторы, налоговые органы).

Целью финансового учета является составление финансовых (бухгалтерских) отчетов, в том числе и для внешних пользователей, поэтому его обязаны вести все без исключения организации. Правила ведения финансового учета, так же как и порядок составления финансовой отчетности, определены законодательством и основаны на общепринятых принципах. Финансовый учет обязаны вести все без исключения организации. Правила ведения финансового учета, как и порядок составления финансовой отчетности, определены законодательством и основаны на общепринятых принципах.

Так как отражение на бухгалтерских счетах происходит после совершения хозяйственных операций, то информацию финансового учета можно подвергнуть проверке, и она объективна.

Управленческий учет предназначен для сбора внутренней учетной информации, которая используется внутри организации для принятия управленческих решений.

Его главное предназначение – обеспечить в полном объеме необходимой информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных результатов. В управленческом учете обобщается плановая, нормативная, прогнозная и аналитическая информация, более полно отражаются учетные процедуры – наблюдение, измерение, регистрация.

Управленческий учет представляет собой систему определения, сбора, измерения, а также анализа и передачи управленцам информации, которая необходима для планирования коммерческой деятельности организации, ее контроля и управления различными объектами.

Данный вид учета вести не обязательно, требование о его использовании исходит от администрации организации; при этом посторонние органы не влияют на систему управленческого учета.

Рассмотрим различия между финансовым и управленческим учетом (табл. 2.1).

Таблица 2.1

Отличительные признаки финансового и управленческого учета

Признак

Финансовый учет

Управленческий учет

Степень регламентации

Обязателен для всех

Необходимость определяется администрацией

Точность информации

Точен, основан на свершившихся операциях

Приблизителен, направлен на подготовку решений

Масштаб информации

Обобщающие отчеты об организации или подразделениях

Данные о деятельности подразделений, видах продукции, услуг и др.

Цель учета

Составление финансовой отчетности

Сбор и обработка информации для планирования и принятия управленческих решений

Пользователи

информации

Акционеры, кредиторы, органы статистики и др.

Управленческий персона!, менеджеры

Принципы учета

Общепринятые стандарты

По запросам пользователей

Время соотношения

Результат за определенный период

Данные прошлых периодов и плановая информация

Формы выражения информации

Сводные документы в денежном выражении

Данные для анализа, планирования

Частота полами информации

Регулярно в виде отчетов

Произвольно по запросу пользователей

Сроки представления

В установленное время

В любое время (ежесуточно, подекадно)

Степень ответственности

Максимальная в соответствии с законодательными нормативными актами

Так как данные приблизительные, ответственность несет составитель

Налоговый учет – это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогам и осуществляется для формирования информации в целях налогообложения. Его основу составляют первичные документы, аналитические регистры налогового учета и расчет налоговой базы. Хозяйствующие субъекты осуществляют ведение бухгалтерского учета наряду с налоговым. Положения по ведению налогового учета закрепляются в учетной политике организации. Налоговый учет предназначен для сбора учетной информации, которая обеспечивает бухгалтерское оформление учета налогов с целью объективного налогообложения и составления налоговой отчетности. Вместе с тем налоговый учет – это проведение самостоятельных расчетов или расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета с целью правильного определения налоговой базы.

Расчетные корректировки осуществляются внесистемно, т.е. без отражения в бухгалтерском учете полученных расчетным путем поправок. Это предполагает разработку и утверждение налоговых регистров, предназначенных для систематизации и накопления информации, которые могут быть представлены в виде налоговых расчетов, таблиц или налоговых карточек.

Итак, между оперативным, статистическим, бухгалтерским и налоговым учетом существует тесная взаимосвязь и зависимость. Совокупность четырех видов учета представляет единую систему хозяйственного учета.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика