Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИОбщие вопросы обеспечения безопасности жизнедеятельностиСтруктурные уровни безопасности жизнедеятельностиНОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ И НОРМАТИВНОТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ...НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ И НОРМАТИВНОТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ...ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ ЗНАНИЙ "БЕЗОПАСНОСТЬ...Региональные программы обеспечения безопасности жизнедеятельностиПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЭЛЕКТРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИСистема социальной защиты населения в структуре безопасности...ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕОРИИ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Экология и безопасность жизнедеятельности

Процессы глобализации задают новые параметры экологического развития государства, по-новому определяют проблемы обеспечения экологической безопасности в силу меняющегося характера вызовов и угроз, с которыми сталкивается человечество. Неблагоприятное состояние окружающей среды и необходимость обеспечения экологической безопасности требуют принятия адекватных мер правового, организационного и иного характера. Комплексное воздействие на человека негативных социальных, экономических, экологических и других факторов приводит к ухудшению здоровья населения, отражается на демографии. В мире сегодня от 25 до 33% всех зарегистрированных заболеваний, по оценкам ВОЗ, напрямую связаны с загрязнением окружающей среды, из них 2/3 составляют детские заболевания*9.

*9: {См.: Официальный сайт Российского национального комитета содействия Программе ООН по окружающей среде. URL: unepcom.ru}

На современном этапе право на благоприятную окружающую среду служит основой конституционных экологических прав и выступает как важнейшая конституционная ценность. Реализация данного права дает возможность человеку пользоваться благоприятным состоянием окружающей среды, проживать в здоровой среде, не угрожающей его жизни и здоровью, способствует полноценному и свободному его развитию. Благоприятное состояние окружающей среды – обязательная составляющая права на достойный уровень жизни.

Ухудшение экологической ситуации отрицательно сказывается не только на реализации конституционного права на благоприятную окружающую среду, но и на экологической безопасности Российского государства. Экономическое развитие страны осуществляется без учета экологических факторов. Поэтому совершенствование системы государственного регулирования качества окружающей среды и экологических условий жизни должно быть жестко привязано к основным направлениям обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды.

Приоритетным направлением развития современного правового, социального Российского государства является определение национальных интересов, путей и средств их реализации в сфере обеспечения национальной безопасности, важнейшей составляющей которой выступает экологическая безопасность.

В рамках социальной политики Российскому государству необходимо активизировать усилия по оздоровлению и улучшению окружающей среды, сделать ее отвечающей параметрам достойного уровня жизни. “Качество окружающей среды должно стать важнейшим из показателей качества жизни и одним из основных показателей социально-экономического развития территорий, соответственно должно стать критерием оценки эффективности органов власти на местах”*10.

*10: {Послание Президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации от 30 нояб. 2010 г.// Рос. газ. 2010. 1 дек.}

Действующее законодательство не обеспечивает снижение негативного воздействия на окружающую среду, выполнение природоохранных и восстановительных мероприятий в полном объеме. Оно не содержит механизмов, обязывающих природопользователей компенсировать причиненный вред окружающей среде. Ставки платы за загрязнение окружающей среды не позволяют ни предотвратить, ни компенсировать экологический ущерб.

Существуют проблемы и в организационном плане. Установленная система специально уполномоченных органов в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности не способствует эффективному решению экологических проблем. Свидетельство тому – ситуация с лесными пожарами в 2010 г.

Обеспечение экологической безопасности предполагает разработку и проведение единой государственной политики в области экологии. Основными ее элементами являются финансирование федеральных программ по оздоровлению окружающей среды, принятие мер по экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию. Надлежащее исполнение данных конституционных полномочий прописано в Основном Законе Российской Федерации и позволит обеспечить экологическую устойчивость.

Задача обеспечения экологической устойчивости Российского государства недостаточно учитывается в последних стратегических документах Правительства РФ. В них решение экологических проблем представляется скорее как тактическое и краткосрочное действие, а не как комплексная долгосрочная политика страны. Так, в официальных программах Правительства России – планах действий Правительства РФ на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективы – упоминание экологических проблем минимально.

Конституционно-правовые основы государственной политики в сфере обеспечения экологической безопасности, охраны окружающей среды и рационального природопользования призваны гарантировать баланс интересов субъектов хозяйственной и иной деятельности, оказывающей влияние на окружающую среду, и экологических интересов человека и общества в целом. Этим предопределяются возложенные на государство в лице его органов соответствующие координирующие, контрольные и нормативно-регулятивные функции и конституционно-правовая ответственность за их невыполнение.

Обеспечение экологической безопасности и защита конституционных экологических интересов нынешнего и будущих поколений, безусловно, относятся к приоритетам внутренней и внешней политики Российской Федерации. Важнейшими задачами Российского государства в этой области являются совершенствование национального законодательства, разработка экологической стратегии и экологической политики с учетом международных норм и принципов устойчивого развития.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика