Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ КЛАССИФИКАЦИИХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕНЕНИЯ КЛАССИФИКАЦИИ И ГРУППИРОВКИ В МАРКЕТИНГЕКлассификация по целевым аудиториямПримеры классификации в маркетингеКлассификация на основании целевой идеиКлассификация на основании целевой идеиКлассификация страхования по видам страхового возмещенияРазнообразие оснований классификации культурМетод классификации функцийАнтропологические классификации народов мира
 
Главная arrow Информатика arrow Инновационные технологии в коммерции и бизнесе
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Классификация облаков

В бизнес-процессах облачные среды условно можно подразделить на позиционируемые для бизнес-данных и для бизнес-анализа. Первые предназначены для использования с помощью Интернета информации, находящейся централизованно в хранилище данных, вторые — для обработки и анализа интегрированных данных бизнес-аналитиками. В соответствии с классификацией Microsoft облака подразделяются на частные, публичные и гибридные, а по классификации компании Citrix — на персональные, частные и публичные.

Персональное облако — это технология, открывающая пользователю доступ к данным, настройкам, персональным и деловым приложениям в любом месте с любого устройства. Для ее реализации Citrix разработала программный продукт Receiver, позволяющий пользователю получить доступ к персональным данным и приложениям с любого из его вычислительных устройств.

Для взаимодействия персонального облака с частным она предложила приложение NetScaler Cloud Gateway, а для взаимодействия частного с публичным — NetScaler Cloud Bridge.

Частное облако (prívale cloud) — это ИТ-ресурсы, размещающиеся на оборудовании одной компании и динамически распределяющиеся между ИТ-приложениями в зависимости от их загрузки или важности для бизнеса. Его абоненты — корпоративные офисы и подразделения, деловые партнеры и прочие организации. Информация частного облака не выходит за пределы корпоративной информационной сети, вследствие чего обеспечивается гораздо более высокий уровень защиты.

Многие компании, имеющие собственные центры обработки данных (дата-центры), в режиме нормальной работы обычно используют не более 20% его ресурсов, за исключением периодов пиковой нагрузки, когда им не хватает вычислительных мощностей или дискового пространства для хранения данных. Чтобы решить эту проблему, не покупая дополнительного оборудования, стоит создать па базе дата-центра частное вычислительное облако. Оно будет гарантировать доступность ИТ-ресурсов в периоды пиковых нагрузок, снижать затраты на обслуживание и способствовать экономии электроэнергии.

Частное облако позволяет перераспределять ИТ-ресурсы между приложениями в автоматическом или полуавтоматическом режиме, не прекращая обслуживание сервисов и приложений. Встроенные в облако инструменты мониторинга дают возможность ИТ-специалистам прогнозировать загрузку корпоративных информационных систем, проводить диагностику и оптимизацию их работы, а также отслеживать потребление ресурсов облака отдельными сотрудниками, группами, проектами. Например, компания IBM создала самую крупную частную среду облачных вычислений для бизнес-анализа. Ее могут использовать бизнес-аналитики как собственной компании, так и из внешних фирм. Эта облачная среда создана на базе бизнес-данных, которые анализировали и накапливали сотрудники IBM для различных вертикальных рынков (розничная торговля, банки, наука, образование и др.). Собранную интеллектуальную информацию объемом более 1 Пбайт (нетабайт) компания представляет в виде облака для собственных сотрудников и для заказчиков.

Новая услуга этой компании, Smart Analytics Cloud, может применяться для принятия бизнес-решений в торговых точках, составления прогнозов и быстрого реагирования на изменение деловой среды. Она базируется на собственном информационном хранилище, используемом для извлечения и анализа данных, собранных в разных странах. Система позволяет анализировать и хранить эту информацию, связывать ее с более современной и актуальной, производить бизнес-анализ интегрированных данных.

Основным ПО для создания частных облаков являются Amazon Virtual Private Cloud, IBM CloudBurst, а также продукты, разработанные VMware. Компания Dell предлагает решение Virtual Integrated System, компания Novell Cloud Manager, а кроме того, применяются программные продукты компаний Oracle, Intalio, Fujitsu.

Компания DEPO Computers представила решение DEPO Cloud Fast 2200, объединяющее лучшие достижения в серверной продукции, системах хранения данных, серверных программных платформах и ПО виртуализации. Сбалансированная технологическая платформа предназначена для быстрого развертывания облачной инфраструктуры центров обработки данных и построения инфраструктуры частных облаков, находящихся под контролем собственного ИТ-подразделения организации.

Публичное облако, или облако общего доступа, представляет собой ИТ-инфрастуктуру, которую могут применять одновременно большое количество пользователей. Оно включает информационные системы, программные продукты, сервисы, базы данных. Доступ к ним предоставляется пользователю как сетевой сервис. Компания, владеющая таким облаком, гарантирует постоянный доступ, высокую производительность, целостность и безопасность клиентской информации.

С помощью публичного облака предприятие может просто и удобно формировать свою ИТ-инфраструктуру. К преимуществам его применения относятся выгодность, эффективность, надежность и безопасность. Оно может включать несколько сотен тысяч поставщиков услуг (телекомпаний, хостинг-провайдеров, провайдеров ПО и др.).

Гибридное облако, также называемое виртуальным частным облаком, или просто частным, вырезанным из публичного, является сочетанием частного и публичного. Оно сочетает в себе лучшие программные разработки на клиенте и сервере и облачные сервисы (Software плюс Services). Компания VMware разработала продукт vSphere Enterprisc Plus, который подходит как для создания частных облаков, так и для автоматизированной реализации гибридных. А компания CA Technologies разработала ориентированную на работу с приложениями платформу CA 3Tega AppLogic 2.9 для быстрого развертывания публичных и частных облаков. Облака различных типов представлены на рис. 2.2.

Компания Parallels выделяет в отдельную группу облака таких крупных компаний, как Google, Microsoft, Apple, Amazon, HP, Salesforce, являющиеся полностью проприетарными (собственническими). На рынке таких решений представлено, скорее всего, не более десяти. В соответствии с терминологией Parallels такие облака называют "платформенными".

Облака различных типов

Рис. 2.2. Облака различных типов

Частное облако можно представить себе как сейф, стоящий дома, которым могут пользоваться вес члены семьи, а публичное — как банк, где хранятся сбережения. Гибридное же облако, при проведении такой аналогии, — это банк, в котором могут располагаться семейный сейф и вклады членов семьи.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика