Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: СУЩНОСТЬ, ЗНАЧЕНИЕ...РОЛЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ В РАЗВИТИИ И...Стандарты общественных аудиторских объединенийСТАНДАРТЫ В АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИСтандарты саморегулируемых организаций аудиторов, аудиторских...Аудиторские стандарты: назначение и видыНезависимость аудитора и аудиторской организацииСистема организации внутреннего контроля и ее влияние на величину...АУДИТОРСКИЕ СТАНДАРТЫ И АУДИТОРСКАЯ ЭТИКАОрганизация внутреннего контроля за соблюдением государственных...
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Внутренний аудит
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Внутренние стандарты аудиторских организаций

В системе нормативного регулирования аудиторской деятельности важная роль принадлежит внутренним стандартам, в качестве которых понимаются документы, детализирующие и регламентирующие единые требования к осуществлению и оформлению аудита, принятые и утвержденные аудиторской организацией.

При формировании системы внутренних правил аудиторские организации пользуются относительной свободой, поскольку это в значительной мере задача самой организации. В частности, каждая аудиторская организация вправе самостоятельно классифицировать свои внутренние стандарты.

"Любованиями, предъявляемые к внутренним стандартам аудиторских организаций, выделены шесть групп, устанавливающие:

1) общие положения по аудиту;

2) порядок проведения аудита;

3) порядок формирования выводов и заключений аудитора;

4) специализированные стандарты;

5) порядок оказания сопутствующих услуг;

6) стандарты по образованию и подготовке кадров.

В перечень внутренних стандартов, содержащих общие положения по аудиту, отнесены стандарты:

1) описывающие концепцию и подход к разработке внутренних стандартов, а также их структуру;

2) регламентирующие этику поведения аудитора;

3) раскрывающие внутреннюю структуру и организацию деятельности аудиторской организации;

4) связанные с внутрифирменным контролем качества выполнения аудита, ответственностью аудиторов.

В дополнение к внутренним стандартам аудиторских организаций предлагается разрабатывать методики, инструкции и положения, перечень процедур, рабочие таблицы и вопросники, макеты и другие документы, раскрывающие подходы аудиторской организации к проведению аудита.

Стандарты ответственности аудиторов необходимо разрабатывать с учетом регламентов прав и обязанностей аудиторов и проверяемых экономических субъектов.

В классификации ВСАО (внутренних стандартов аудиторских организаций) в сравнении с группировкой внешних правил отсутствуют такие самостоятельные группы, как ответственность, планирование, внутренний контроль, аудиторские доказательства.

использование работы третьих лиц, положения по международной практике аудита. Вместе с тем добавлена группа операционных стандартов, к которой отнесены стандарты, регламентирующие ответственность аудитора, а также порядок планирования аудита, изучения и оценки внутреннего контроля, получения аудиторских доказательств, использования работы третьих лиц. Отличия в группировке внешних российских стандартов аудиторской деятельности и внутренних стандартов аудиторских организаций в том, что в составе последних отсутствуют положения по международной практике аудита.

Как правило, выделяются блоки внутренних стандартов аудиторских организаций:

1) по структуре фирмы, технологии организации, выполняемым функциям и другим особенностям ее функционирования;

2) расшифровывающие, дополняющие и уточняющие положения российских правил (стандартов);

3) по методике проведения аудиторских проверок по разделам и счетам бухгалтерского учета;

4) по организации сопутствующих аудиту услуг.

К первому блоку отнесены стандарты, определяющие организационно- экономические аспекты деятельности аудиторе кой организации, права и обязанности сотрудников, оплату груда, заключения договоров по видам работ и др.

Во второй блок объединены стандарты, соответствующие таким группам стандартов, как ответственность аудиторов, планирование аудита, изучение и оценка системы внутреннего контроля экономического субъекта, аудиторские доказательства, использование работы третьих лиц. порядок формирования выводов и заключений в аудите, специализированные стандарты.

Третий блок стандартов включает методики проведения аудиторских проверок по разделам и счетам бухгалтерского учета.

Четвертый блок стандартов - для случаев, когда аудиторские организации выполняют сопутствующие аудиту услуга.

Целесообразно выделить три укрупненных раздела.

1. Стандарты организации и обеспечения деятельности аудиторских организаций.

2. Стандарты аудита (аудиторских проверок).

3. Стандарты сопутствующих аудиту услуг и специальных заданий.

По роли в осуществлении деятельности аудиторской организации стандарты первого раздела следует отнести к обеспечивающим, а второго и третьего - к функциональным.

К первому разделу относятся правила, определяющие организационно-экономические, этические аспекты деятельности аудиторской организации, требования к образованию и подготовке кадров, формированию подсистем информационного, технического, технологического обеспечения. Основными стандартами этого раздела являются такие как "Концепция разработки внутренних стандартов аудиторских организаций", "Контроль за применением внутренних стандартов аудиторских организаций", "Этика аудитора", "Образование и подготовка кадров", "Права и обязанности аудиторов организаций и проверяемых экономических субъектов", "Структура и функции аудиторской организации", "Техника и технология выполнения работ персоналом аудиторской организации, "Документирование аудита", "Информационное обеспечение аудиторских услуг".

Стандарты второго раздела содержат правила выполнения работ предварительной и заключительной стадий аудита, а также планирования и выполнения аудиторских проверок.

В составе стандартов, определяющих порядок оказания сопутствующих аудиту услуг и выполнения специальных заданий (третий раздел), следует выделить правила, регулирующие общие вопросы, такие как "Классификация сопутствующих аудиту услуг и специальных заданий, требования к их оказанию (выполнению)", "Заключение договора на оказание (выполнение) сопутствующих аудиту услуг и специальных заданий", "Заключения и отчеты по сопутствующим аудиту услугам и специальным заданиям", а также правила по видам услуг и заданий. Аудиторская организация может разрабатывать внутрифирменные стандарты сопутствующих работ и услуг на каждый их вид.

При разработке внутренних стандартов, регулирующих деятельность аудиторских саморегулируемых организаций, необходимо соблюдать следующие требования;

1) разработка стандарта должна быть основана на ее необходимости для целей деятельности организации;

2) разрабатываемый стандарт должен соответствовать действующим нормативным документам;

3) требования стандарта не должны противоречить другим внутренним стандартам и регламентам;

4) формулировки стандарта должны быть четкими и ясными, неоднозначное толкование положений стандартов не допускается;

5) стандарт должен полностью и детально охватывать все значимые вопросы стандартизируемого объекта;

6) терминологическая база должна быть единой для исключения неправильной трактовки положений стандарта.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика