Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Организация инновационного менеджментаОРГАНИЗАЦИЯ ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА: ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ И...ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ И КОНТРОЛЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИМЕТОДОЛОГИЯ ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТАИнновационная активность организацийМенеджмент в инновационной стратегии предприятияЭлементы инновационного менеджментаМетодологические основы инновационного менеджментаСущность, принципы, функции и методы производственного менеджментаМенеджмент и производственный потенциал предприятия
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инновационный менеджмент
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Организация инновационного менеджмента на производственном предприятии

Как уже говорилось выше, стратегическая задача любого эффективно работающего производственного предприятия - непрерывное инновационное развитие. Чтобы обеспечить этот главный эволюционный процесс производства и рынка необходимо постоянно иметь "задел" разработок, новшеств, инноваций. Отсюда следует целесообразность создания на предприятии собственной структуры инновационного менеджмента. Такая структура в общем случае для достаточно крупного предприятия, должна включать следующие элементы: 1) отдел перспективных исследований и разработок; 2) опытное производство ("инкубатор-технопарк"); 3) службу маркетинга.

Отдел перспективных исследований и разработок (ОПИР), в свою очередь, должен включать: 1) лабораторию НИР (осуществляет первый этап инновационного процесса); 2) конструкторское бюро (осуществляет ОКР); 3) информационно-патентную лабораторию (ИПЛ).

В задачи ИПЛ должно входить: 1) информационный и патентный поиск по разрабатываемой тематике; 2) оформление заявок на предполагаемые объекты интеллектуальной собственности; 3) переписка с экспертизой Роспатента (ФИПС); 4) поиск потенциальных инвесторов инновационного проекта, покупателей лицензий на запатентованные объекты ИС; 5) организация всех этапов программно-целевого подхода к реализации новшеств: сбор базы данных о потенциальных инвесторах; проведение выставок с участием только патентообладателей и отобранных инвесторов; подготовка и ведение переговоров по заключению лицензионных контрактов; заключение и регистрация в ФИПС лицензионных договоров; контроль за исполнением пунктов лицензионного договора. Для стимулирования деятельности ИПЛ необходимо ввести поощрение в виде процентных отчислений (2-5%) от договорной суммы инвестиций в инновационный проект (проценты включаются в размер суммы инвестиций). Кроме работы, связанной с внешним рынком инноваций, в обязанности ИПЛ должна входить: 6) служба рационализаторских предложений - подразделение, в обязанности которого на предприятии входит сбор, анализ и контроль за освоением рационализаторских предложений. Не важно каким образом собраны эти предложения - через "японский ящик" (см. главу 1) или традиционно "на стол" - в любом случае они должны быть рассмотрены своевременно и качественно (т.е. с оценкой эффекта, новизны, величины вознаграждения), а не положены "в стол" (как это еще часто бывает там, где нет соответствующей системы мотивации).

Надо всегда помнить, что скорейшее внедрение рацпредложений - это двойная выгода для предприятия: 1) прямая экономия средств, ресурсов, материалов и т.п.; 2) работник-рационализатор будет сильнее мотивированным на дальнейшее творчество на благо предприятия, к которому усиливается чувство причастности. Но при этом надо не забывать стимулировать и работников ИПЛ (теми же процентами от суммы достигнутого эффекта). Заработки в ОПИР должны также напрямую зависеть от результатов освоения разработанных новшеств, в том числе от продажи прав на запатентованные объекты по лицензиям.

Инкубатор-технопарк в данном случае - это опытный производственный участок (или участки) со всем необходимым оборудованием для осуществления заданного технологического процесса. Задача этого подразделения - создание опытного образца будущего товара. Роль технологического отдела - разработка технологического процесса и апробация его в опытном производстве.

Отдел маркетинга новшеств осуществляет все необходимые действия на трех этапах маркетингового сопровождения НИОКР и производства новшества (см. главу 1), пока оно не станет инновацией на рынке. Главная задача этой службы - поиск потенциальных потребителей новшества и заключение с ними предварительных соглашений на объемы поставок, от чего зависят объемы будущего производства. В отделе маркетинга необходимо иметь мини-типографию для быстрого и недорогого тиражирования рекламных проспектов.

Освоение новшеств на крупных предприятиях в основном производстве происходит преимущественно в матричных структурах, где отдельные комплексы соответствуют конкретным инновационным проектам.

Описанная выше организационная структура инновационного менеджмента на производственном предприятии выглядит следующим образом (рисунок 10).

Организационная структура инновационного менеджмента на производственном предприятии

Рисунок 10 - Организационная структура инновационного менеджмента на производственном предприятии

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика